Козино. Церковь Иоанна Златоуста.

Козино. Церковь Иоанна Златоуста

Звонница.
Строительство каменного храма
Дмитрий Дроздецкий

Миxaил_Hикyлин  24 мая 2009

В XV-XVI вв. село Козино «на суходеле» в древнем Горетове стане Московского уезда принадлежало боярскому роду Бельских. Князь Иван Дмитриевич передал село в собственность московскому Новодевичьему монастырю. В 1584 г. в Козино уже существовала деревянная церковь во имя святителя Иоанна Златоуста. В Смутное время, когда большинство деревянных храмов подверглись уничтожению и осквернению, храм в Козине уцелел. В 1644 г. была построена новая деревянная церковь.
В конце XVIII в. при Екатерине II эта монастырская земля стала государственной. В 1866 г. тщанием прихожан и усердием купца Павла Цурикова был построен каменный храм с колокольней.

В годы гонений на Церковь храм закрыли. Основную утварь поместили в сельсовет, который вскоре сгорел; колокола увезли, иконами топили печки. Храм был переделан в двухэтажный: в нижнем находился клуб, в верхнем — мастерская. Во время войны в храме размещался опорный пункт генерала Белобородова.
Храм взорвали в 1960-х гг. Сейчас на этом святом месте совершаются службы во временной деревянной церкви.

По материалам сайта Красногорский церковный округ Московской епархии Русской Православной Церкви. Автор статьи не указан.