Козино. Церковь Иоанна Златоуста.

Златоустовская (старая) церковь

Московская область, Красногорский район, село Козино.

Проезд:Рядом с храмом Иоанна Златоуста.

Вид на церковное место с востока.
Церковь Иоанна Златоуста, , Козино, Красногорский городской округ, Московская область

В 1866 году благодаря стараниям местного крестьянского общества и усердием Воскресенского первой гильдии купца Павла Цурикова был построен каменный храм с колокольней. До конца 50-х годов ХХ века бывшая церковь святителя Иоанна Златоуста использовалась как складское помещение. По просьбе исполкома Красногорского райсовета от 2 июля 1958г. московский областной совет депутатов трудящихся от 7 июля 1958 года принял решение «О сломе церковного здания в селе Козино Красногорского района».

В XV-XVI вв. Козино «на суходеле» Московского уезда принадлежало боярскому роду Вельских, затем оно было передано Новодевичьему монастырю. В 1584 г. в Козине уже существовала деревянная церковь во имя свт. Иоанна Златоуста. В 1644 г. была построена новая деревянная церковь. В конце XVIII в. при Екатерине II монастырская земля стала государственной. В 1866 г. тщанием прихожан и усердием купца Павла Цурикова построен каменный храм с колокольней.

В годы гонений на Церковь храм закрыли. Во время войны в помещении храма размещался опорный пункт генерала Белобородова. В 1960-х гг. храм взорвали. Сейчас на этом святом месте совершаются службы во временной деревянной церкви.

Алексей Кротов  17 сентября 2020

Древняя, восходящая ещё к ХV веку история деревни Козино впечатляет. В ХVI столетии на небосклоне нашего отечества восходит звезда князя Ивана Дмитриевича Бельского - выходца из литовского княжеского рода Бельских (Гедиминовичей), талантливого полководца и государственного деятеля. В 1565 году он был назначен царём Иоанном Грозным главой Боярской думы. Был первым воеводой большого полка. Иван Дмитриевич принимал участие во многих военных походах того времени, участвовал в Ливонской войне. Погиб при обороне Москвы в 1571 году. Иван Дмитриевич получил старинное село Козино "на суходоле" в древнем Горетове стане Московского уезда от своего отца - Димитрия Фёдоровича Бельского. В этом селе князь построил деревянный храм в честь святителя Иоанна Златоуста, небесного покровителя его сына Ивана Ивановича. В 1584 году село с храмом уже известно как подворье Московского Новодевичьего монастыря, которому царь Иоанн Грозный дал в 1572 году сельцо Козино с деревнями на помин души князя Ивана Дмитриевича.

Храм тогда был клетский; такие церкви получили наибольшее распространение в те времена на Руси. Часто эти односрубные храмы имели двускатную крышу, увенчанную куполом (маковкой) с крестом. Простой, но в то же время уютный храм был центром жизни этого места. Вопреки многочисленным пожарам и катаклизмам природы, этот храм долгое время существовал на этой земле без особых перестроек, лишь был обновлён сначала в 1644 году, а затем в середине ХVIII столетия. В середине ХIХ века прихожане обратились в Московскую консисторию с прошением о строительстве каменного храма, взамен деревянного, довольно обветшавшего к тому времени. Получив благословение, им удалось с помощью купца первой гильдии Павла Цурикова совершить очень большое дело - согласовать с епархильным архитектором проект будущего храма и заготовить стройматериал для будущей церкви. Освящение каменной церкви во имя Иоанна Златоуста состоялось в 1866 году. Козинский храм вышел однокупольным, с необыкновеннно высокой, стройной и величавой колокольней - самой высокой в округе. С высоты 30 метров звон её 180-пудового колокола разливался на десятки вёрст, слышали его и в Воскресенске (ныне - город Истра), и в Москве. Отметив пятидесятилетний юбилей, для церкви села Козино начались новые испытания. Революция, а потом нападки на храм и священнослужителей, изъятие церковных ценностей. Продолжалось это всё до нчала 30-х годов ХХ столетия. На заседании Козинского сельсовета было принято решение о более "рациональном способе" использования бывшего храма Иоанна Златоуста села Козино. В связи с этим его основные помещения были поделены на два этажа. На первом открыли клуб, а на втором - столярную мастерскую. Утварь, иконы поместили в здание сельсовета, где в результате пожара всё погибло. Потрясающие колокола - дар благотворителей, отправились в Москву, чтобы оказаться сданными в виде металлического лома, а деревянный иконостас был вообще уничтожен.

Через 10 лет наступило для храма время очередного испытания. Две соседних деревни - Козино и Нефедьево - стали тем самым историческим рубежом в годы Великой Отечественной войны. В прямом смысле они превратились в границу боя - в Нефедьево велось сражение, а в Козино, на колокольне, размещался наблюдательный пункт командира 258-го полка капитана Михаила Афанасьевича Суханова. Держали врага в Нефедьево, буквально в 3 км от Козинского храма, бойцы 9-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Афанасия Павлантьевича Белобородова. Будущий победитель Японии, принимавший парад Победы 16 сентября 1945 года в Харбине, держался до последнего. Но в какой-то момент немецким войскам удалось просочиться, и их большой отряд возник около храма Иоанна Златоуста. Более того, по словам старожилов, в Козино пробился даже один вражеский танк, который, однако, был подбит у церковной стены. Но фашисты не стали взрывать церковь, они лишь окружили её. И тогда из наблюдательного пункта в храме прозвучали слова командира Михаила Суханова: "Прошу огонь на меня!" Из воспоминаний А. П. Белобородова: "Огонь дали 210-м гаубичным полком. Толстые стены церкви выдержали, Суханов и его штаб остались невредимы. А фашистов из Козино как вымело. За два дня они потеряли более 20 танков". Да, стены храма выдержали, но колокольня дала трещину. То, чего не удалось сделать врагам внешним на протяжении сотни лет, увы, произошло "буднично" по внутренним регламентам: в ходе новых гонений, начавшихся во второй половине 50-х гг. ХХ века, по просьбе исполкома Красногорского райсовета от 24 мая 1958 года московский областной совет депутатов трудящихся от 5 июля 1958 года принял решение "О сломе церковного здания в селе Козино Красногорского района". Уничтожение церкви было возложено на командование дислоцировавшегося в то время в Нахабино 4-го инженерно-сапёрного полка. Проститься с храмом в назначенный день пришли почти все жители села. Многие, крестясь, не могли сдержать невольных слёз. Колокольня, своды и часть стен, особенно сильно пострадавшие в войну, рухнули сразу. "Добытый" таким образом кирпич планировалось использовать для строительства животноводческой фермы совхоза "Ильинское-Усово", однако из-за сильных повреждений его оказалось слишком мало. Некоторое время спустя уцелевшие части стен были разбиты вручную, а само место взрыва засыпано песком и землёй, как будто хотели навечно стереть память о храме и вере. На долгие сорок лет Козино осталось без храма. Как только появилась возможность, верующие начали искать способ построить новый храм на его святом древнем месте.

В июле 2001 годы была сформирована просьба-прошение на имя Патриарха, которая нашла быстрый отклик. И уже на торжества в честь Казанской иконы Богородицы, 21 июля того же года, на месте разрушенного храма, был отслужен первый молебен. Вскоре тщанием местной администрации появился вагончик, приспособленный под временный храм. 26 ноября в нём состоялась первая, спустя почти век, Божественная литургия. Это был день памяти покровителя храма святителя Иоанна Златоуста. А через два года новая радость. В 2003 году празднование Светлого Христова Воскресения прошло уже не в вагончике, а в новопостроенном деревянном храме. В 2008 году состоялось ещё одно эпохальное событие. В день почитания Казанской иконы Богородицы, 21 июля, по благословению митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия был совершён чин закладки большого каменного храма, который ныне строится недалеко от деревянного.

Из журнала: "Московские Епархиальные Ведомости". Выпуск №4-6/2020