Васютино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Васютино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Московская обл., Орехово-Зуевский р-н, с. Васютино

Координаты: 55.644952, 39.370193
Проезд:с а/д Ликино-Дулево - Шатурторф налево в Чукаево, в селе опять налево, в сторону Васютино. Церковь посреди кладбища, справа от дороги

ворота и западная башня ограды
колонны и остатки западной стены основного объема, вид с юга
колонны и остатки южной стены
вид с юго-востока
вид с запада
вид с юго-запада
фрагмент ограды; по центру - остатки церковных колонн
остатки апсиды
3 мая 2009
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Васютино, Орехово-Зуевский городской округ, Московская область
правая колонна основного объема
остатки кровли на месте разрушенной трапезной
ворота ограды, внутренняя сторона
остатки деревянного сруба
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в 1978 г.
Сергей Марцевич
Сергей Марцевич
Сергей Марцевич
Сергей Марцевич
Сергей Марцевич
Сергей Марцевич

Чукаево (Васютино), Покрова Пресвятой Богородицы церковь.

Приход выделился из дальних деревень пашневского прихода. Деревянная церковь XVIII в. была перенесена сюда на средства Ф.А. Саватюгина в 1869-1870 гг. из Пашнева, куда её в 1796 г. перевезли из Старого Покрова, несколько перестроена. Представляла собой однокупольную постройку с трапезной и колокольней, над боковыми Петропавловским и Никольским приделами были установлены малые купола. Закрыта в 1933 г., занята складом. Сломана в 1986 г.

Остатки храма находятся посреди Чукаевского кладбища, от него остался лишь фундамент, гнилые деревянные балки да фрагменты ограды. Приход выделился из дальних деревень пашневского прихода. Деревянная церковь XVIII века была перенесена сюда на средства Ф.А. Саватюгина в 1869-1870 гг. из села Пашнево, куда её в 1796 г. перевезли из Старого Покрова, была немного перестроена. В те времена храм относился к селу Васютино, нынче к Чукаево (Орехово-Зуевский район). Храм закрыт в 1933 году и служил складом. В 1986 году его сломали, позднее пострадало и Чукаевское кладбище в 1990-х годах, когда "лихими людьми" были вывезены многие памятники из ценного камня для последующей распилки и перепродажи.

Входившее в состав прихода к погосту Покровскому, а затем к селу Новопокровскому деревня Васютина с 1870 г. становится селом с отдельною церковью, которая в означенном году по указу Рязанской дух. Консистории от 28 августа 1869 г. за № 6833 вследствие прошения крестьян деревни Васютиной и других смежных с нею деревень, перенесена была в Васютино и освящена 22 октября 1870 г.

Церковной земли во владении причта состояло 18 дес., но плана и межевой книги на означенную землю у причта не имеется. В состав прихода, кроме села, входят деревни: Гуляева, Суфрянова, Аксенова и Арешина, в коих числится муж. пола 838 душ, жен. пола 926 душ. Земская школа находится в селе Васютине, в которой местный священник и состоит законоучителем. В причте по штату 1873 г. положены священник и псаломщик.