Саввино. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Троицкая церковь (старая)

Саввино. Церковь Троицы Живоначальной (старая)
Церковь. Действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Илии Пророка, Сергия Радонежского, Стефана архидиакона, Афанасия Афонского
Московская область, Егорьевский район, село Саввино, улица Новоегорье, 22 а.

Координаты: 55.425945, 39.191666
Проезд:С Р-105 от Егорьевска по указателям на Шатуру, до Саввино, сразу за мостом через Цну, с левой стороны у дороги

Церковь Троицы Живоначальной (старая), , Саввино, Егорьевский городской округ, Московская область
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
вид с востока
вид с юга; на заднем плане - новая Троицкая церковь
Hramsohran
Hramsohran
Mutaborr
Hramsohran
вид с юго-запада
вид с юга
вид с востока
вид с северо-запада
Hramsohran

Саввино (Власовское, Ново-Егорье) село. Свято-Троицкий собор.

Впервые о строительстве в селе Троицкой церкви упоминается в 1783 г. В 1792 г. она сгорела и через год была вновь возобновлена. Кирпичная Троицкая церковь построена в 1816 г. и увеличена пристройкой северного придела на средства А. Щекина в 1837 г. Центрический ярусный храм в стиле классицизма обладает яркой художественной индивидуальностью, благодаря оригинальному решения верха. Неразвитость его верхней части компенсируется высоким куполом, увенчанным глухим, тесно поставленным пятиглавием. В храме четыре престола: главный - во имя Живоначальной Троицы, придельные - во имя пророка Илии, архидиакона Стефана, прп. Сергия Радонежского и Афанасия Афонского.

Марина Зуйкова  14 декабря 2016

Свято-Троицкий собор. Егорьевский район, Саввино (Власовское, Ново-Егорье) село.

Церковь впервые упоминается в летописи в 1783 г. Именно в это время священник Никон Иоаннов написал прошение разрешить постройку церкви в селе с последующим ее освящением в честь Живоначальной Троицы. Указом от 27 марта 1783 г. было дано повеление благочинному иерею Матфею Яковлеву исследовать место постройки и близлежащие деревни. По мнению благочинного, лучшего места для постройки нельзя было придумав. И уже 26 июня указом Святейшего Синода было начато строительство. Церковь была построена за год. 10 ноября протоиерей Георгий Иоаннов освятил ее.

Прихожанам вскоре вновь пришлось просить разрешения на построение церкви, так как 4 апреля 1792 г. прежняя сгорела. Разрешение было получено. 13 декабря произошло освящение вновь построенного храма. Около деревянной церкви в 1816 г. построена каменная церковь с четырьмя престолами, главный в честь Живоначальной Троицы, и приделы - пророка Илии, архидиакона Стефана, и преподобных Сергия Радонежского и Афанасия Афонского.

В 1875 г. началось строение каменного собора в честь Живоначальной Троицы с приделами Успенским и в честь великомученика Георгия Победоносца на пожертвования церковного старосты Любомилова. Освящен собор в сентябре 1887 г.

В 1920-е гг. храмы были закрыты и использовались под склад фабрики. Великолепные иконы в золотых ризах и драгоценные книги были вывезены. Парчовые и шелковые облачения сожжены. Золотая и серебряная утварь украдена.

Из священнослужителей известны: священник Максим Филиппов (1784 г.); священник Иоанникий Стефанов (1786-1793 гг.); священник Гурий Львов (1793 г.); священник Феодор Иоаннов (1792-1816 гг.); священник Иоанн Федоров (1801 г.); священник Симеон Быстров (1824-1857 гг.); священник Феодор Правдолюбов (1816-1841 гг.); священник Филипп Хавский (1818-1824 гг.); священник Петр Соколов (1837-1877 гг.); священник Андрей Ильинский (1841-1882 гг.); священник Иоанн Палицын (1857-1889 гг.); священник Михаил Никитский (1877-1885 гг.); священник Николай Чельцов (1882 г.); священник Павел Смирнов (1885 г.); священник Иоанн Палицын (1889 г.).

Комментарии и обсуждение

Церковь строилась на средства московского купца А.Щекина. Северный придел освящен во имя Афанасия Афонского