Архангельское. Часовня Серафима Саровского (Кипячий Ключ).

Кипячий Ключ

Архангельское. Часовня Серафима Саровского (Кипячий Ключ)
Освящена в честь: Серафима Саровского
Нижегородская область, Шатковский район, правый берег р. Тёши напротив с. Архангельского

Координаты: 55.217045, 44.12016
Проезд:Трасса Арзамас - Саранск до Архангельского (есть пешеходный мостик на правый берег Тёши) или до Шатков (есть асфальтированная дорога от моста шоссе Шатки - Кержемок)

Родник, святой источник Кипячий Ключ село Архангельское

Рядом с селом Архангельское Шатковского района Нижегородской области, у подножия красивого холма, в пойме реки Теша находится святой источник «Кипячий ключ». О целебной силе было известно еще с середины XIX века, а местным жителям наверно еще с незапамятных времен. На имя нижегородского губернатора, в те далекие времена, от экспедиции изыскателей пришло письмо, в котором его известили об открытии «...минеральных серных вод в здешних местах… Эти серные родники в протоках своих или в русле осаждают необыкновенное количество серы… Кроме того, при них находятся еще ключи железных и горных солей, которые еще не исследованы... Вся правая сторона Теши состоит из серных ключей и болот, левая же – из железистых и горько-соленых».

Совсем недавно «Кипящий ключ» облагородили, обустроили территорию, построили купальню и часовню, которые освятил настоятель Шатковского храма отец Евгений. На вывеске над входом на территорию источника под названием «Кипячий ключ» написано «В честь 100-летия канонизации Серафима Саровского».