Архангельское. Церковь Троицы Живоначальной.

Архангельское. Церковь Троицы Живоначальной

Свяирй мученик Власий и святой Николай Чудотворец
Святой преподобный Иоанн Креститель
Владимир Бакунин
Сергей Повитухин

Марина Зуйкова  18 мая 2017

Архангельское – село в Шатковском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Троицкая церковь. Датировка объекта – 1810 год. Документ о принятии на госохрану № 471. Престолы: главный (холодный) – святой Троицы, теплые приделы: правый – иконы Божией Матери «Неопалимой Купины», левый – Архангела Михаила.

Храм в честь Пресвятой Живоначальной Троицы был построен в 1810 году. Храм был возведён в классическом для того времени стиле. Закрыт в 1939-1943 гг. В настоящее время храм действующий.

Алексей Кротов  2 марта 2020

В центре села Архангельское, раскинувшегося вдоль живописной речки Тёши, величественно возвышается белоснежная с голубой кровлей церковь в честь Святой Живоначальной Троицы. История её возникновения восходит к событиям, связанным с походом Иоанна Грозного на Казань в 1552 году. В ознаименование победы над Казанским ханством и за особые боевые заслуги, проявленные дружиной воеводы Петра Васильевича Левашова при разгроме селища татарского, располагавшегося на территории современного села Архангельского, царь дарует ему эти земли. По повелению царя Иоанна Грозного возводится здесь небольшая каменная церквушка. Об этом свидетельствуют исторические данные, помещённые в книге Николая Щеголькова "Исторические сведения о городе Арзамасе", отпечатанной в Арзамасской типографии Н. Доброхотова в 1911 году.

Старинное село Архангельское, которому порядка 450 лет, в те времена носило название Кобылино. С 1800 года состояло из двух частей, в названии они имели общее слово Кобылино (Архангельское Кобылино и Никольское Кобылино), а с 1940 года село приобретает современное название - Архангельское. В Никольском Кобылине престольный праздник был установлен в Николин день, а в Архангельском Кобылине - в Михайлов день. Село, в котором находится по сей день Троицкий храм, называлось Архангельское Кобылино, т. к. в церкви был престол с посвящением Архангелу Михаилу. В упомянутой книге, на странице 14 говорится: "В селе Архангельское Кобылино, Арзамасского уезда хранились до 1850 года в церкви без употребления царские врата из сломанной в ХVIII веке маленькой каменной церкви, построенной Иваном Грозным. Церковь эта имела внутри длину, кроме алтаря, 8 аршин и ширину 3 аршина, высота с кровлею 7 аршин".

На протяжении двух веков церковь несколько раз перестраивалась. Об этом свидетельствуют исторический документ: грамота, датированная 12 июня 1775 г., в которой выражается благодарность от церковного начальства Нижегородской епархии иеромонаху Ефрему и всем строителям, и прихожанам, кто внёс свой вклад в строительство этого храма. Согласно архивным данным Арзамасского уезда Нижегородской епархии от 1916 года, настоящая каменная церковь Святой Троицы была построена и украшена на средства помещика бригадира Василия Яковлевича Левашова, проведшего остаток жизни в Саровской пустыни, в числе братии обители. Церковь была сложена из местного кирпича, который производился в непосредственной близости от возводимого храма.

После Октябрьской революции над храмами обоих сёл стали сгущаться чёрные тучи. В 1922 году церкви были ограблены представителями местной власти, а когда дело дошло до их закрытий, архангельцы в прямом смысле грудью встали на защиту своих святынь от богоборцев. К сожалению, в то время были всё-таки разрушены две церкви: в Никольском Кобылине - церковь Николая Чудотворца, построенная в 1779 году на деньги помещицы А. А. Микулиной, а затем переделанная под Дом Культуры (до сегодняшнего дня сохранилась одна из церковных стен бывшего сельского клуба), в селе Архангельское Кобылино - кладбищенская церковь с престолом в честь Всех Святых, построенная в 1819 г. и превращённая в советское время (и это в центре кладбища!), в склад для химических удобрений. Сельчане с трудом отстояли тогда храм Святой Троицы. Правда, церковь всё же была закрыта в 1939-1943 гг.

Храм, возведённый в 1810 году, является непосредственным украшением села Архангельское. Он был возведён в классическом для того времени стиле. Главное, что отличает это сооружение - строгая симметрия общей композиции. Центральным элементом является ротонда с апсидой, с западной стороны к ней пристроена трапезная и колокольня. Обращает на себя внимание рустовка по углам трапезной и нижних ярусов колокольни. Над кровлей трапезной, по центру возведён купол-ротонда, в противовес основному объёму. С внешней части второго уровня колокольни, прямо над главным входом помещается настенная роспись, изображающая Святую Троицу. Третий ярус - собственно звонница, где располагаются два больших и два малых колокола, вылитые в 1875 году братьями Гудковыми. Колокольня церкви имеет высоту около 40 метров. В первом ярусе имеется главный вход в храм.

Войдя в церковное здание, мы попадаем в притвор, его стены украшают изображения святых. Из притвора мы попадаем в среднюю, самую просторную часть храма. В этой части основного храма расположены 2 престола: слева во имя Архистратига Михаила, справа- престол во имя Божией Матери "Неопалимая Купина". Особенно красив и торжествен Троицкий храм во время Богослужения, когда у каждой иконы горят свечи, а большое паникадило освещает храм и лица прихожан каким-то таинственным светом.

С сайта: https://Шатковская библиотека/kraevedcheskii-ekskurs-po-shatkovskomy-raiony/khramy-shatkovskogo raiona