Лутна. Церковь Михаила Архангела.

Престолы:Михаила Архангела
Брянская обл., Клетнянский р-н, с. Лутна

Церковь Михаила Архангела - Лутна - Клетнянский район - Брянская область
Сергей Меркулов
Cергей Б.

Расположена в центре села на высоком берегу р.Лутенка. В композиции доминирует основной, близкий к кубическому объем в два яруса, прежде увенчанный куполом. Полукруглая апсида и прямоугольная в плане трапезная чуть сужены и равны по высоте нижнему ярусу. С запада к трапезной пристроена небольшая трехъярусная колокольня. Её нижний четверик с входным проемом несет глухой полуярус и сквозной ярус звона со срезанными углами, завершенный колоколовидным барочным куполом с коротким шпилем.

Лаконичное убранство фасадов состоит из скромных завершающих карнизов, пологих фронтонов над гранями основного объема и обрамляющих проемы прямоугольных ниш. В нижней части куба ниши имеют уступ, как бы образуя в простенках пилястры; окна и дверные проемы дополнены здесь полукруглыми нишами над ними. Аналогичные пилястры по сторонам прямоугольных ниш украшают так же нижний и верхний ярусы колокольни. Окна верхнего света основного объема круглые, в квадратных филенках, как и ниша над входом на втором ярусе колокольни. В интерьере центральное помещение связано с алтарем и трапезной тремя арочными проходами. Трапезная перекрыта коробовым сводом, нижний ярус колокольни – сомкнутым.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М., Наука, 1998