Полом. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь в Вобловицах

Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Илии Пророка, Трифона Вятского
Год постройки:между приблизительно 1751 и 1770.
Ссылки: Прочее
Россия, Кировская область, Белохолуницкий район, село Полом (Вобловица).

Координаты: 59.192938, 50.818463
Проезд:Трасса Р-243 Киров-Омутнинск. За Белой Холуницей, в д.Шитово, левый поворот по указателю на Кирс. От поворота примерно 28км., далее левый поворот по указателю на Иванцево. От поворота, следуя через Иванцево, до Полома около 17км. Всего от Кирова порядка 130км.

Вид с северо-востока.
Вид с северо-запада.
Вид с юго-востока. С 2007г. ничего не изменилось.
Вид с востока.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Полом, Белохолуницкий район, Кировская область
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Северная стена трапезной и придел.
Южная стена трапезной

Церковь Спаса, начало 1750-х-1767; 1798 -начало 1800-х; после 1913 гг.
     Кирпичный объем церкви одиноко высится на берегу старицы реки Вятки. Стены, некогда покрытые известковой обмазкой и побеленные, сильно выветрились. Относится к числу наиболее ранних каменных храмов в районе.

До настоящего времени памятник дошел в руинированном состоянии. Сохранились только стены четверика до уровня карниза нижнего света, объем теплого храма, включающий южную палатку, и до половины разобранный нижний ярус колокольни без одного устоя. Какое-либо эстетически положительное ощущение от восприятия церковного интерьера отсутствует. Внешний вид бывшего храма оставляет удручающее впечатление крайней запущенности. Внешние габариты здания в плане: длина - 44,0 м (без алтаря), ширина по трапезной - 28,0 м.

Храмозданная грамота на построение каменной церкви во имя Спаса Нерукотворного с теплым приделом Ильи Пророка получена в марте 1751 года. Через восемь лет Ильинский придел был освящен. Общестроительные работы по возведению холодного храма продолжались до 1767 года, а в 1770 году освятили и его. Следующим этапом в развитии композиции церкви стало сооружение колокольни и тогда же, на рубеже XVIII-XIX веков, надо полагать, произошла замена завершения четверика. Есть сведения о работах в трапезной, отмеченные между 1848 и 1873 годами, которые носили декоративный характер и не коснулись фасадов. Наиболее серьезные изменения внешнего облика церкви произошли во втором десятилетии XX века. Объем здания был композиционно уравновешен сооружением северного придела и увеличен по высоте надстройкой яруса верхнего освещения над трапезной, боковые фасады колокольни были обстроены палатками.

Первоначальный объем Спасской церкви являлся одним из примеров вятских храмов переходного типа, получившего распространение в 30-60-е годы XVIII века. Плоскостной характер фасадного декора составляли каннелированные, спаренные на углах пилястры, наличники в виде уступчатых «ушастых» рамок с сандриками-полочками и профилированного, сильно выступающего междуярусного карниза на кронштейнах, переходящего затем на обрезы стен алтарной апсиды и трапезной и раскрепованного в местах примыкания пилястр. Пилястры опирались на постаменты с вертикальной ширинкой посередине и высоким карнизом. Полуярус в завершении стен четверика был отделен от нижней части фасада рельефным пояском с кронштейнами. В местах примыкания центральных пилястр поясок выгибался в форме дуги, подчеркивая центральную ось фасада. По сторонам дуги располагались ложные закомары. Прием декоративной дуги, врезанной в аттиковый ярус здания, явился своего рода предтечей крупного циркульного полуглавия, появившегося чуть позднее на памятниках «вятского барокко» и игравшего определенную роль в формировании объема кровли четверика. Имевшееся прежде деревянное завершение в форме «курмы», обычное для церквей этого периода постройки, со временем было заменено на изящную кровлю с переломом, ложными люкарнами на осевых скатах, декоративным восьмериком и маленькой главкой.

Колокольня Спасской церкви, построенная в последние годы XVIII века, представляла собой массивный четырехъярусный объем, завершенный изящной гуськовой кровлей, устроенной по примеру храмовой. Венчал ее шпиль, установленный на декоративном восьмеричке. Стиль колокольни отвечал архитектурному почерку, характерному для построек Ф. М. Рослякова. Привязка колокольни со сдвигом от продольной оси храма в южном направлении соответствовала первоначальной двух-придельной планировочной композиции церкви и, располагаясь по центру ее западного фасада, со-здавапаживописную картину «диагонального» зрительного восприятия объекта в целом.

Столп колокольни, имевший почти квадратное основание высотой в два яруса, продолжался далее двумя восьмериками звона. Характер обработки граней состоял в разделке их поверхностей на вытянутые прямоугольные ниши, подчеркивавшие вертикальность сооружения. Более широкие из них служили «ложем» для врезки проемов с замками; те, что поуже, являлись простым декором, вносили разнообразие в отделку стен второго яруса. Верхний ярус звона имел укороченные проемы, которые опирались на полуярус, состоявший из ряда спаренных квадратных ширинок. Более насыщенным рельефом выделялась отделка нижнего яруса. Здесь между широкими двойными лопатками помещались с трех сторон высокие арки порталов с вогнутыми краями. Свободное пространство стен заполнял мелкий руст, имевший в области арок наклон, поддерживавший заданную замковую конфигурацию.

В описании пятиярусного иконостаса холодного храма, приведенном в метрике Спасской церкви, отмечалось: «... деревянный, с резьбой, которая вызолочена. Поле, на котором помещена резьба, покрыто светло-розовою краской с синими цветками, царские врата из двух створок, резные, золоченые».

В 1913 году с отношением духовной консистории в Императорскую археологическую комиссию был направлен проект расширения Спасской церкви, выполненный М. А. Бухгольцем. Реконструкция была вызвана ростом населения в приходе. Предполагалось пристроить к трапезной новый северный придел, симметричный южному, и устроить вновь несколько подсобных помещений: усыпальницу, палатки для сторожа и канцелярии, кладовую. В прошении указывалось, что в частях здания, предназначавшихся к разборке, старинной настенной живописи не имеется. В результате полемики при обсуждении проекта члены комиссии пришли к выводу о возможности его реализации при условии выполнения нового придела «с перенесением на него форм» и декора существующего храма. Разрешено было также произвести разборку внутренних капитальных стен с устройством широких подпружных арок пролетом 13,2 м, что значительно увеличивало площадь помещения церкви. Рекомендовано было также палатку-усыпальницу построить отдельным объемом вне связи с церковью.

Раскрытие просторного интерьера реконструированной теплой церкви было достигнуто за счет реализации проектных предложений по ее расширению и разборки первоначальных палаток с притвором. Западная стена четверика имела три проема с арочным завершением, два из которых в настоящее время заложены. Заложенным оказалось и западное окно северного фасада четверика; к нему примыкает стена алтарной апсиды. Алтарь южного придела теплого храма соединяется узким проходом с помещением собственно церкви. Первоначальная храмовая часть имеет многочисленные стенные ниши, придающие интерьеру своеобразный исторический колорит. Центральное помещение трапезной освещается шестнадцатью полукруглыми окнами фонарной надстройки, распалубки которых глубоко врезаны в цилиндрический свод с опущенной пятой. Свод над южным приделом был переложен по примеру северного, и теперь они представляют одинаковый коробовый тип с лотками над алтарными частями оконными и арочными распалубками.

• Берова И. В. Зарождение научной реставрации в Вятке//История и культура Волго-Вятского края. Тезисы докладов. -Киров, 1994. - С.461
• Берова И. В. Стилевые особенности вятских иконостасов в XVIII веке // Религия и церковь в культурно-историческом развитии Русского Севера. Материалы Международной научной конференции. Т. 2. - Киров, 1996. - С. 225.
• ВЕВ. -Вятка, 1873.-16марта(№6). -С. 191-192
• Вятская епархия. ...-С518-519.
• ГАКО. Ф.237. Оп.2.Д. 13.Л. 161(1765)Про-токолы заседаний духовной консистории.
• ГАКО. Ф.237. Оп.2. Д.23.
• ГАКО. Ф.237. Оп.76. Д.76 (1750-1751 гг.) О постройке церкви в селе Поломском Слободского уезда.
• ГАКО. Ф.237. Оп.76. Д.97 (1751 г.) О постройке церкви в селе Поломском.
• ГАКО. Ф.237. Оп. 76. Д.292 (1769-1770 гг.) О постройке церкви в селе Вобловитском Слободского уезда.
• ГАКО. Ф.243. Оп. 1-оц. Д.64(1770-1771) Дело о постройке Спасской церкви в селе Холуницком поломе.
• ГАКО. Ф.582. Оп.49.Д. 19(1845-1849) По копии с журнала Вятской Губернской Строительной Комиссии о перестройке теплой церкви в селе Вобловицком Слободского уезда.
• ГАКО. Ф.619. Оп.2-оц. Д448(1839) По отношению Вятской духовной консистории об освидетельствовании церкви, состоящей Слободского округа в селе Вобловицком
• ГАКО. Ф. 1401. Оп. 1. Д5(1908 г.) Шабалин В. И. Указ. соч... ЛЛ.441; ИИАК. Вып.48. - Спб.,1913. - С.75-76.
• ИИАК. Вып.52. - Спб., 1914. - С.84-85.

• КаптиковА. Ю. Каменное зодчество Русского Севера, Вятки и Урала XVIII в. Проблема региональных школ. - Свердловск, 1990. -С. 111.
• КаптиковА. Ю. Региональное многообразие архитектуры русского барокко. - М., 1986. - С.36.
• РГИА. Ф.384. Оп.9. Д. 7658(1846-1862 гг.) Дело Первого Департамента Министерства государственных имуществ о перестройке церкви в селе Вобловицком Слободского округа Вятской губернии.
• РГИА. Ф. 796. Оп. 127. Д.1130( 1846-1849 гг.) Дело о рассмотрении в Синоде причин перестройки церкви в селе Вобловицком Вятской губернии с разрешения епархиального начальства без утверждения сметы местной палатой государственных имуществ.
• РГИА. Ф. 799. Оп.ЗЗ. Д.318. Л. 13об.

Из книги «Памятники архитектуры и градостроительства Кировской области». Выпуск 3. Белохолуницкий и Богородский районы. Е. Л. Скопин

Село Полом (Вобловица), Спасская церковь каменная, построена в 1757 году, расстоянием от города Вятки в 105 верст, от уездного города в 70 верстах. Деревянные часовни в деревнях Бережневской, Гавриловской и Иванцовской, причта по штату положено: 2 священника, диакон и 2 псаломщика; квартиры для причта казенные.

Земли усадебной 5 десятин 360 сажень, пахотной 33 десятины, сенокосной 32 десятины 1240 сажень. Братский денежный доход по общей кружке священнику 267 руб., диакону 178 руб., псаломщику 89 руб.; по частной кружке священнику 180 руб., диакону 120 руб., псаломщику 60 руб. Руги собирают на весь причт до 120 пудов ржи, 200 пудов овса и 50 пудов ячменя. Прихожан православных русских 2762 муж. пола и 3047 жен. пола. Приход состоит из 54 селений на расстоянии 1-22 версты.

Село расположено на низменном левом берегу реки Вятки, местность лесистая. В селе две школы - церковно-приходская и земская. В приходе три училища: одно министерское одноклассное в 8 верстах и два земских в 8 и 11 верстах. Главное занятие прихожан земледелие и отхожие промыслы. Никакими ремеслами, кроме плотничных работ и катания валенок, крестьяне не занимаются.

В селе имеются земская больница, аптека, ветеринарная амбулатория с полным медицинским и аптекарским персоналом, волостное правление Редькинское, квартиры земского начальства, станового пристава и помощника лесничего.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Дмитрий Лоптев

Полом (Вобловица, Спасский Полом, Спасо-Вобловицкое)
"Указом Вятской Духовной консистории от 12 марта 1751 года № 184 разрешено "старую Ильинскую церковь разобрать и вновь построить каменную Спасскую церковь, с приделом в честь Святого Пророка Илии".
Ильинский придел каменной церкви освящен в 1756 году, а главный престол холодной церкви - в 1770 году, во имя Нерукотворного Образа Спасителя.
В 1761 году старая деревянная Спасска церковь разобрана.
В 1874 году в теплой церкви устроен второй престол - в честь Святого Преподобного Трифона Вятского Чудотворца, освященный в 1882 году."

По книге "Разрушенный храмовые постройки Кировской области.Справочник. Часть 1." ООО "Радуга-ПРЕСС", 2012г. Составитель А.О. Кайсин, под редакцией В.А. Бердинских