Липовка. Церковь Сергия Радонежского.

Липовка. Церковь Сергия Радонежского

Вера Фёдоровна
Фреска "Иисус Христос на суде у Пилата"
Вера Фёдоровна
Тот самый крест

Фамильный храм Бехтеевых во имя преп. Сергия Радонежского, после 1917 года был разграблен, долгое время использовался как зернохранилище, а потом был попросту заброшен. В настоящее время храм находится на реставрации, но до завершения ее понадобится много средств и времени… До наших дней на главном куполе храма сохранился крест с венцом и полумесяцем. Существует предание, будто бы однажды пришли в этот храм венчаться родные брат с сестрой. Но таинство не состоялось, потому как налетел внезапно сильный ветер и забросил один из венцов прямо на купольный крест, где он и поныне находится. Крест на главном куполе существенно покосился. Этот крест – подлинное произведение искусства. Конструкция его включает верхний восьмиконечный православный крест меньшего размера, который переходит в нижний четырехконечный большой крест, в свою очередь украшенный по бокам семью малыми крестами. Всё это покоится на полумесяце, на концах которого расположены две шестиконечные звезды. Еще четыре звезды помещены между перекладинами большого креста. Уцелели также несколько херувимов из металла в подкупольном пространстве снаружи храма.

Данные 1905 год: "Село Липовка отстоит от Орла в 200 верстах, от Ельца в 35 верстах. Приход села Липовки находится при течении двух рек Дона и Липовка; от ж.д. ст. «Дон» село находится в 12 верстах. В состав прихода входит село и деревни Александровки (Писаревки), Васильевки, Варваровки, хутора «Хорошего» (Большая гора) и Николаевки. Количество прихожан обоего пола 2114.

Храм каменный, трехпрестольный, главный во имя преп. Сергия, Радонежского Чудотворца, приделы во имя Священомученика  Никиты Елискова Мирского (? Прим. модератора: "Елискова Мирского" копируется от сайта к сайту) и во имя Всех Святых. Недалеко от церкви стоит часовня на месте когда-то сгоревшего храма. Время постройки ныне существующего храма неизвестно. Причт 3 членный. Церковной земли 35 десятин. Имеются школы – земская и грамоты.

Первый деревянный храм появился в имении Бехтеевых в 1705 году. И посвящён он был покровителю рода Бехтеевых – преподобному Сергию Радонежскому.  В 1769 г. Сергей Алексеевич Бехтеев вместо сгоревшего деревянного храма построил ныне существующий каменный храм во имя св. Сергия Радонежского с приделами св. вмч. Никиты, епископа Мирского и Всех Святых.

По народному преданию, «на построение ее ходил св. Тихон Задонский, живший тогда на покое в Задонском монастыре». Святитель Тихон был дружен с помещиками Бехтеевыми и часто бывал и жил в их усадьбе в с. Липовка. По словам келейника св. Тихона Василия Чеботарева: «Временем он отъезжал туда и жил там месяца по два и более, где при нем были я и повар. В оном селе священник один был, и служба в церкви отправляема была токмо в воскресные и праздничные дни, в простые же дни Преосвященный сам отправлял в доме вечерню, утреню и часы, и при нем я один только бывал и читывал».

В Сергиевском храме с. Липовка в конце XVIII в. служил дьяконом родной племянник святителя, сын старшего брата Евфимия, Филипп. Его сын, а затем и внук были заштатными причетниками в Липовке. В храме св. Сергия Радонежского с. Липовка в апреле 1879 г. был крещен известный русский поэт Сергей Сергеевич Бехтеев.

Метрика Императорского Археологического общества, составленная на Сергиевскую церковь в 1887 г., дает подробное описание храма: церковь расположена алтарем на северо-восток, сложена из большемерного кирпича, наружные стены гладкие, покрыты штукатуркой и выбелены известкой, за время существования не перестраивалась и не пристраивалась. Kровля железная, выкрашенная зеленой краской, на всей церкви шатровая, на все скаты, на алтарях полуциркульная, а на главе пирамидальная. Kресты на главах железные, четырехконечные с просветами, с четырьмя цепями, опускающимися на главу, на вершине креста корона с крестиками, на подножии — полулуние. Паперть устроена снаружи из каменных плит и открыта со всех сторон, а с южной стороны устроен вход из камня в виде крыльца. Погребов и усыпальниц не имеет.

Данная метрика описывает так же внутреннее устройство храма, иконостаса и росписей: «Алтарь от храма внутри отделяется каменными стенами с тремя пролетами, приделов в церкви два, трапеза в виде палаты и отделяется от храма полуциркульной аркой.
Своды устроены крестовые полуциркульные, опирающиеся на стены и разделяются эти своды арками на равные части. Из трапезной ход ведет в стене на колокольню и хоры.  Пол везде деревянный. Полы в алтарях сделаны на две ступени выше, чем в храме.

В среднем алтаре престол деревянный, покрытый кипарисной доской, находится на ровном помосте, ничем не облачен. Иконостас старого устройства резной из дерева с резными колоннами, иконостас и резьба сплошь вызолочены, изображены листья, растения и виноградные кисти. Средний — имеет 5 ярусов, в приделах по 2 яруса. Царские двери деревянные, резные сплошь вызолочены с изображением листьев растений и виноградных кистей, верх царских врат полуциркульный. Солея деревянная возвышается на 7 вершков, решетки нет. Амвон деревянный полуциркульный, примыкает к солее и возвышается на 1 вершок, сени над ним нет. Kлиросы примыкают к солее и ограничены точеными балясинами. В южном приделе клирос отделен большого формата киотом с иконой прп. Сергия, украшенной вызолоченной резьбой, северный клирос также отделяется большой иконой в киоте Богоматери Млекопитающей с вызолоченной резьбой. Хоры в церкви устроены на восемь аршин высоты к западу и ограждены точеными балясинами.

В самой церкви на стенах между арками с правой и левой сторон изображены масляными красками во весь рост преподобный Ефимий, св. великомученик Георгий Победоносец и Феодор (возможно описка) Тримифийский чудотворец. Вверху под выдавшимися хорами изображен «Феникс». Других изображений никаких нет. Иконы в иконостасах все старые, греческого письма. Kолоколов на колокольне 6, большой отлит в 1834 г. весом 25 пудов 27 с половиной фунтов, украшен листьями и херувимами, второй весом примерно 12 пудов, третий весом примерно полтора пуда, четвертый весом 18 с половиной фунтов, пятый весом примерно 15 фунтов, шестой гладки весом примерно 10 фунтов».

В неизменном виде храм просуществовал вплоть до своего закрытия в 1930-х гг. В последующие годы советской власти здание храма использовалось под хозяйственные цели (склад зерна).

В 1968 г. архитектор-реставратор Г.И. Гунькин обследовал здание Сергиевской церкви. Им была проведена фотофиксация храма, сделаны обмерные чертежи, по результатам которого была заполнена форма паспорта на памятник архитектуры «Церковь Сергия Радонежского», но по неизвестным причинам паспорт утверждён не был.

Согласно обследованию Г.И. Гунькина типологически построение храма можно отнести к лепестковому типу. В основе его лежит равноконечный крест, в углы которого встроены круглые объемы. Фундаменты сложены из бутового камня-известняка, стены и своды из большемерного хорошо обожженого красного кирпича, размер кирпича 36 (37)х16,5 (17)х8 см. Помещения перекрыты сводами различной конструкции: под колокольней — крестовые, в притворе — коробовые, в лепестках и концах креста — коробовые со сведениям их на грани».

Официальное описание церкви (2008 год): Сооружена в стиле позднего барокко. Планировка и объёмно-пространственная композиция здания уникальны для культовых сооружений Липецкой области. К западному фасаду восьмилепесткового в плане храма примыкает меньшая по высоте двухъярусная колокольня.  Основной объём храма увенчан восьмигранным световым барабаном с глухой венчающей главкой. Основание светового восьмерика оформлено четырьмя полуциркульными фронтонами, прорезанными окнами – квадрифолиями, аналогичным образом оформлены полуциркульные фронтоны первого яруса колокольни. Оконные проемы церкви, светового барабана и первого яруса колокольни – лучковые, обработанные профилированными наличниками, богато декорированными в восьмерике. Северный и южный лепестки объема храма, а также алтарная апсида – трёхгранные, обработаны пилястрами, как и грани светового барабана. Первый ярус колокольни квадратный в плане, второй – восьмигранный, прорезанный арочными проемами звона с полуциркульным завершением. Сводчатые покрытия лепестковых объемов и купольное покрытие восьмерика – утрачены.

С лета 2008 года в храме начались восстановительные работы по инициативе певицы Светланы Копыловой. В июле 2009 года был отреставрирован, освящён и водружён на купол крест.

8 июня 2010 года выпускниками Липецкого архитектурного колледжа был разработан проект «Реконструкция храма Сергия Радонежского в селе Липовка Задонского района Липецкой области», который завоевал 1 место в Областном фестивале научно-технического творчества молодежи в номинации «Архитектура и строительство», а также получил Благословение Его Преосвященства епископа Липецкого и Елецкого Никона.

21 июня 2011 года правящий архиерей Липецкой и Елецкой епархии архиепископ Никон вместе с настоятелем храма иеромонахом Аристархом (Мельниковым) освятил колокола для звонницы храма. Колокола были отлиты на колокололитейном заводе в городе Воронеже. Не случайно привезены они были в Липовку в день памяти преподобной Елены Флоровской, которая происходила также из старинного рода Бехтеевых. Подбор из 8 гармонически настроенных колоколов является самостоятельной звонницей. Самый большой из колоколов весит 500 кг. Затем с помощью специальной техники колокола были установлены на звонницу храма.

Оригинал статьи на сайте Липландия.

Комментарии и обсуждение

Полы были сломаны не при реконструкции, а чуть раньше дачниками, которые из этих тёсаных плах сделали столбы для огородной изгороди.