Болховское. Церковь Параскевы Пятницы.

Болховское. Церковь Параскевы Пятницы

Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров

Вера Фёдоровна  23 июня 2011

Церковь Параскевы стоит вдоль Московской дороги. От церкви открывается панорама на противоположный берег Дона: Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, место явления Тамерлану Богоматери. Владимирский собор,где покоятся мощи Святителя Тихона Задонского, Тюнинский монастырь, Успенский монастырь...

В Советское время в церкви располагалась МТС, РТС, площадь была заставлена сельхозтехникой. Раскрытые журавцы главки постепенно сгнили и обрушились. Теперь церковь Параскевы Пятницы как и прежде красуется на берегу Дона.

Марина См.  20 сентября 2022

Первая церковь в с. Болховском упоминается в 1626 г. Точная дата постройки настоящей каменной церкви с тремя приделами, главный из которых - во имя Параскевы Пятницы, пока неизвестна. Один из приделов посвящён 40 севастийским мученикам.

Последним дореволюционным священником храма стал Кутьин Гавриил Кузьмич, 1881 г.р., уроженец с. Тюнино Задонского района. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 25.09.1937 г. по ст. 58-10 приговорён к расстрелу. Реабилитирован постановлением президиума Липецкого областного суда от 19.04.1958 г.

Сельскую церковь, где долгие годы размещалась ремонтная мастерская бывшего совхоза «Владимирский», начали восстанавливать по инициативе местных жителей. Во времена СССР площадь была заставлена сельхозтехникой. Раскрытые журавцы главки постепенно сгнили и обрушились.

10 ноября 1997 года в престольный праздник великомученицы Параскевы, именуемой Пятница, прошло первое богослужение во вновь открывшемся храме в с. Болховское.

В настоящее время Пятницкий храм окончательно восстановлен, вокруг него есть видеонаблюдение и он радует глаз всех проезжающих, особенно по дороге из Задонска. Сегодня церковь имеет особый статус. Например, 2 апреля 2014 года Высокопреосвященнейший Никон, митрополит Липецкий и Задонский, совершил монашеский постриг в храме в честь вмч. Параскевы Пятницы села Болховское Задонского района. Семь инокинь и послушниц были пострижены в малую схиму, четыре послушницы – в иночество.

Село Болховское свое название получило от первых жителей его болховичей, выходцев из г. Болхова, служилых людей. Село расположено на правом возвышенном берегу реки Дона. Расстояние до Ельца 35 верст.

В состав прихода входят: село Болховское и деревня Панарина. Первый храм в селе Болховском построен был между 1626-27 гг., деревянный, во имя св. вмч. Параскевы. Этот храм существовал 146 лет; в 1773 г. он сгорел. В том же году был построен вновь деревянный однопрестольный храм в честь св. вмч. Параскевы.

В 1857 г. был построен старанием всего прихода, а в 1858 г. освящен каменный храм во имя св. вмч. Параскевы с приделами св. Андрея Критского и св. Тихона, епископа Амафутского. В конце августа 1861 г., вскоре после открытия мощей св. Тихона Задонского, преосв. Поликарп, епископ Орловский, обозревши храм села Болховского, разрешил прихожанам посвятить престол левого придела в честь св. Тихона Задонского. С этого времени в левом приделе празднуются два престольных праздника – 16 июня и 13 августа. В церкви хранится старопечатное евангелие, напечатанное в 1640 г.

Причт 3-х членный, церковной земли 72 ½ десятины. В приходе имеется земская школа и школа грамоты.