Ерлино. Церковь Михаила Архангела.

Церковь Архистратига Божия Михаила

Зодчий
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов

Статьи

По письменным источникам Ерлино известно с XVII века. До 1694 года Ерлино было деревней и входило в состав прихода села Вердерева. В 1694 году в Ерлине была построена церковь, освященная в честь Николая Чудотворца

В 1770-х годах (ориентировочно в 1777-1779 гг.) была возведена каменная церковь в честь Архистратига Михаила. На рубеже 1850-1860-х годов Архангельская церковь приобретает свой окончательный вид. Первоначально здание церкви, возведенное в 1770-х годах, видимо, состояло только из основного объема храма с престолом во имя Архистратига Божия Михаила. По мнению Г.К. Вагнера и С.В. Чугунова, церковь «когда-то была хорошей архитектуры, но очень искажена разными переделками». Первые перестройки относятся к рубежу XVIII–XIX столетий, когда у южной стены храма был возведен придел, освященный в честь Ростовского митрополита Димитрия чудотворца. На рубеже 1850-1860-х годов церковь была вновь перестроена и значительно расширена. После реконструкции храм стал трехпридельным и четырехпрестольным. Это отмечается в клировой ведомости Архангельской церкви за 1864 год: «престолов четыре, в настоящей холодной – во имя Архистратига Божия Михаила, в приделе холодном, вновь устроенном и освященном в 1857 году, иждивением приходского помещика полковника Александра Дмитриевича Ивинского во имя благоверного князя Александра Невского, в другом приделе холодном же, вновь устроенном и освященном в 1861 году во имя святителя чудотворца Димитрия Ростовского. В третьем приделе холодном же во имя святого преподобного Сергия Радонежского».

Владимир К  22 апреля 2024

Ерлино (Эрлино) возникло до 1646 г., когда впервые упоминается в документах. Числилось оно тогда в приходе с. Вердерево Пехлецкого стана Ряжского уезда. В 1694 г. в Ерлине была построена деревянная церковь Николая Чудотворца. В 1779 г. построена каменная церковь Архистратига Божия Михаила, сохранившаяся до сегодняшнего дня и реставрируемая в настоящее время. В 1918 г. усадьба была разгромлена: усадебный дом полностью уничтожен, мебель и украшавшие его картины частью разворованы, частью уничтожены, усадебные постройки переданы под хозяйственные нужды, в 1930-х гг. была закрыта и разрушена церковь, где впоследствии устроили машиностанцию и склад химикатов.

Приспособление усадебных построек для хозяйственных целей позволило некоторым из них сохраниться, также частично сохранился и сам парк - дендрарий. В 1974 г. парку был присвоен статус памятника культуры республиканского значения, в 1977 г. – памятника природы, в 1988 г. был разработан проект его реконструкции и благоустройства. В 2003 г. парку был присвоен статус памятника природы регионального значения и начались работы по восстановлению как парка, так и усадебного комплекса. В 2005 г. была принята программа подготовки и проведения мероприятий, посвященных 170-летию со дня рождения С.Н. Худекова в 2007 г.

Проведен и проводится большой объем работ по реставрации этого памятника культуры и ландшафтного дизайна: расчистка парка и посадка новых декоративных растений, ирригационные работы по очистке каскада прудов, реставрация плотин, в Ерлино проведены асфальтированная дорога, газ, отремонтирован водопровод, осуществляется реставрация флигелей усадьбы (в одном располагается школа, в другом будет музей «Усадьба С.Н.Худекова»), реставрируется церковь, обелиск, винные погреба, создаются зоны отдыха, устанавливаются малые архитектурные формы, ведутся работы по установке памятника С.Н. Худекову, проводятся археологические изыскания и другие мероприятия.

Для воссоздания исторического облика усадьбы в 2006г. образовано ГУК "Историко-культурный, природно-ландшафтный музей-заповедник "Усадьба С.Н. Худекова". Для приёма туристов, посетителей музея и парка в 2007 г. началось строительство парк - отеля усадебного типа, который включит в себя гостиничный комплекс с рестораном, кафе, подсобными сооружениями, автостоянкой и другими сооружениями сервисных услуг. Развивается и хозяйственный комплекс – филиал ОАО "Нива-Рязани": отремонтирован скотоводческий комплекс, закуплено новое оборудование и техника, сформировано животноводческое поголовье, в рамках национального проекта, укреплены трудовые ресурсы.