Бердянск. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Эдуард Егоров
Эдуард Егоров

Эдуард Егоров  24 февраля 2009
Храм во имя Святой Троицы г.Бердянск
Автор идеи строительства храма - настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде под Ялтой протоиерей Николай Доненко. Архитектор – Александра Петрова.
Строительство храма произведено согласно решению сессии Бердянского городского совета №19 от 27 октября 2005 г.
Заказчик: Благотворительный фонд «Благовест» (г.Бердянск)
Подрядчик: ЧП «Омега-Плюс» (г.Бердянск)
Закладка первого камня храма во имя Святой Троицы произведена 6 ноября 2005 года архиепископом Запорожским и Мелитопольским Василием на месте, где раньше находился Вознесенский собор, взорванный в 1929 году. Строительные работы непосредственно начались в апреле 2006 года.

В Бердянске на месте служения новомучеников возводится новый храм
19.03.2007 13:39
БЕРДЯНСК. Храм во имя Святой Троицы будет построен в центре Бердянска, на историческом месте, где раньше находился Вознесенский собор, взорванный в 1929 году. В этом храме служили двое из трех новомучеников бердянских - протоиереи Виктор Киранов и Михаил Богословский.
Первым идею строительства нового храма высказал автор жизнеописания бердянских новомучеников протоиерей Николай Доненко, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде под Ялтой.
Его предложение получило поддержку в Бердянске. Очень скоро была создана инициативная группа, а в начале апреля 2005 года, накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы было принято решение о создании православного благотворительного фонда «Благовест». Фонд возглавил священник Олег Николаев, и именно ему пришлось принять на себя основной груз проблем по строительству собора.
В октябре 2005 года было получено разрешение на постройку собора на месте, где стоял Вознесенский собор, в сквере за городским дворцом культуры, недалеко от набережной Азовского моря.
Проект нового храма был заказан известному архитектору Александре Петровой, автору более полутора десятка храмов, возведенных в постсоветское время.
6 ноября 2005 года архиепископ Запорожский и Мелитопольский Василий в сослужении бердянского духовенства, при большом стечении жителей Бердянска произвел закладку первого камня храма во имя Святой Троицы. Но необыкновенно холодная зима помешала начать строительные работы сразу после этого, и только в апреле прошлого года удалось начать закладку фундамента новой церкви.
Уникальность нового храма в том, что он, подобно храмам древней Византии и Палестины, будет построен не из искусственных строительных материалов, а из натурального камня, доставленного из крымского песчаного карьера в селе Янтарное. Храм будет создан без оштукатуривания стен внутри и снаружи.
Сейчас строительство храма, посвященного новомученикам Бердянска, завершается. Как заметил священник Олег Николаев, непосредственно курирующий все вопросы, связанные с постройкой нового храма, до конца лета будет закончена кладка стен и купола, и начнется заключительный этап строительства.
Купола и апсиды покроют медью, а крышу храма - натуральной черепицей.
Иконостас в новом храме будет из резного камня. Его выполнит известный украинский скульптор и художник Олег Радзевич. По словам отца Олега, рядом с храмом появятся и другие здания, где будут не только баптистерий, просфорня и другие приходские помещения, но и воскресная школа, хоровая студия, студия изобразительного искусства и многое, многое другое. Новый храм станет центром возрождения православной культуры в Бердянске.

Источник: Седмица.Ru