Бердянск. Часовня Новомучеников Бердянских.

Храм новомучеников Бердянских

Запорожская обл., г.Бердянск

Часовня Новомучеников Бердянских, , Бердянск, Бердянский район, Украина, Запорожская область
Эдуард Егоров

Эдуард Егоров  20 октября 2008
Точное название сооружения установить не удалось. На фасаде имеются две таблички: «Церковь возведена в год 60-летия освобождения Бердянска от фашистских захватчиков 17 сентября 2003 г.» и «ЦЕРКОВЬ СВЯТЫХ НОВОМУЧЕНИКОВ БЕРДЯНСКИХ сооружена на средства промышленников, предпринимателей, пожертвования горожан, стараниями городского головы Баранова В.А.». Хотя на фасадной табличке культовое сооружение именуется церковью, а в интернет-источниках даже и храмом, данный тип строения логичнее отнести к часовне.
Ее возведение началось за счет частных пожертвований. Но, судя по сообщению газеты «Бердянск деловой», пожертвований для окончания работ не хватило. По инициативе депутатов местного горсовета было выделено 50 тысяч гривен на достройку. Храм во имя Бердянских новосвященномученников, был торжественно освящен Архиепископом Запорожским и Мелитопольским Василием в день освобождения города от немецко–фашистских захватчиков. После освящения состоялся торжественный молебен, на котором городской голова Бердянска Валерий Баранов был награжден орденом Святого князя Владимира.

Церковь посвящена бердянским священномученикам: Михаилу Богословскому, Виктору Киранову, Александру Ильенкову. Михаил Богословский принял решение стать священником в 1921 году, в годы гонений на церковь. Служил в Вознесенском соборе города Бердянска. К 1937 году все храмы в Бердянске, кроме Покровского, были закрыты. Благочинный протоиерей Виктор Киранов с отцом Михаилом и другими священниками, в том числе Александром Ильенковым, решили предотвратить закрытие последнего храма. Они ходили по домам верующих и готовили их к приходскому собранию, на которое собралось около четырех тысяч человек. Священников арестовали. В лагере отец Михаил оказался вместе с отцом Виктором и скончался у него на руках в 1940 году в Краслаге НКВД. Отец Виктор также скончался лагере. Священномученик Александр Ильенков принял священнический сан в 1924 году. Служил в церкви села Новопавловка Таврической губернии. После закрытия церкви вся семья священника была вынуждена уехать в город Бердянск. Настоятель единственной еще не закрытой Покровской церкви г. Бердянска протоиерей Виктор Киранов распорядился, чтобы все священнослужители, кто не мог устроиться на работу в церкви, были оформлены певчими или сторожами, чтобы избежать претензий со стороны властей. После ареста и осуждения с 1939 года находился в Соликамском Усомлаге, где и умер от истощения в 1942 году.

Михаил Богословский. Память - 28 марта (15 марта по церковному календарю).
Виктор Киранов. Память 30 марта (17 марта по церковному календарю).