Волость (Меландово). Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Волость (Меландово). Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Архангельская область, Холмогорский район, Волость (Меландово)

Координаты: 63.406328, 41.602387
Проезд:От села Емецк по трассе Москва - Архангельск в сторону Москвы до д. Красный Яр поворот на Меландово и около 12км по грунтовой дороге.

вид с ю-з
Северный фасад
Вид храма и крыльца
Вид храма с Северо-Запада
27 сентября 2014
Церковь Владимирской иконы Божией Матери, , Волость (Меландово), Холмогорский район, Архангельская область
олег ягунов
олег ягунов
Следы покраски на обшивке повала восьмерика
Вид внутренней конструкции шатра. Соединение опор шатра.
Вид внутренней конструкции шатра
Вид с лесов восьмерика на пол
Вид с лесов на западное окно восьмерика

Сергей и Маша Поповы

Деревянная церковь, построена в 1755-1759 гг., по грамоте архиепископа Варсонофия от 16 сентября 1755 г. Освящена местным священником Василием Таратиным во имя Живоначальной Троицы в 1759 г. Когда была построена 2-этажная Троицкая церковь, то за неимением средств к устройству в ней нового иконостаса в 1828 г. иконостас деревянной Троицкой церкви был перенесён на верхний этаж каменного храма, престол которого был освящён во имя Святой Троицы. Старая деревянная Троицкая церковь была закрыта. Так продолжалось до 1848 г., когда местный крестьянин Егор Маккиавеев за свой счёт отремонтировал эту церковь, устроил в ней приличный иконостас и снабдил её всей необходимой утварью. После этого церковь была освящена 29 января 1849 г. епископом Варлаамом во имя Владимирской иконы Божией Матери.

Егор Сельский

Владимирская церковь в Меландово, последняя шатровая церковь на реке Емце - значительном притоке Северной Двины. Ансамбль Савинского погоста 17-18 вв. сгорел в 1970-е годы, Воскресенская церковь 1673 года в Сельце - в те же годы.

Марина Зуйкова  15 августа 2017

Время образования Меландовского прихода неизвестно. На начало XX века в Меландовском приходе находились два храма:
Каменный двухэтажный храм с колокольней, во имя Живоначальной Троицы, построенный в 1819-1826 годах. На первом этаже размещается зимний храм во имя великомученика Георгия Победоносца, а на втором – летний храм во имя Святой Троицы; Деревянный летний храм во имя Владимирской иконы Божией Матери, построенный в 1755-1759 годах.

Приход закрыт в конце 1930-х годов. Каменный Троицкий храм восстанавливается силами местных жителей. Богослужения совершаются в нижнем Георгиевском храме раз в год, в Троицкую родительскую субботу. Владимирская церковь заброшена и находится в аварийном состоянии. В 2012-2014 годах инициативной группой (г. Москва) проводились работы по уборке мусора и консервации храма.

Меландовский приход. Современное местоположение: Холмогорский р-н, Архангельская обл. Историческое местоположение: Холмогорский уезд, Архангельская губерния.

Приход располагался на правом берегу реки Емцы, в 119 верстах от Холмогор, и состоял из 4 деревень. Жителей к 1 января 1894 г. насчитывалось - 295 человек мужского пола и 349 женского. В приходе две церкви: каменная двухэтажная с двумя престолами - во имя Живоначальной Троицы и вмч. Георгия, и деревянная во имя Владимирской иконы Божией Матери.

Первая церковь во имя вмч. Георгия, с приделом в отдельной пристройке в честь свв. Афанасия и Кирилла Александрийских, была построена в 1663 г. по благословенной грамоте Питирима, митрополита Сарского и Подонского. Грамота была дана на имя крестьян Конона Иванова, Аники Никитина и других, писавших в объяснение свой просьбы о постройке церкви следующее: "живут де они от приходских церквей (несказано каких) далече верст за десять и больше, за многими реками и за непроходимыми болоты, больные помирают без покаяния, а родильницы и младенцы живут без молитв долгое время" (Цит. по: Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 1 - Архангельск, 1895. С. 345). Эта церковь в 1669 г. сгорела. Вместо неё по грамоте того же митрополита Питирима от 18 января 1670 г. на имя игумена Сийского монастыря, данной в ответ на челобитную крестьян Меландовской волости Гурейка Полиевктова и того же Аники Никитина, была построена вторая, уже однопрестольная церковь во имя вмч. Георгия. Она сгорела от удара молнии в ночь на 15 июля 1690 г. По благословляющей грамоте архиепископа Афанасия от 19 сентября 1691 г. на имя церковного прикащика Ивана Таратина уже на другом месте была построена третья Георгиевская церковь с тёплой трапезой, которая была освящена 26 октября 1692 г. игуменом Сийского монастыря Варфоломеем.

Каменная церковь была заложена в 1819 г. Нижний этаж с Георгиевским приделом был освящён 26 ноября 1821 г. священником Емецкого прихода Василием Павловским, а верхний этаж с храмом во имя Пресвятой Троицы - в 1828 г.

Деревянная церковь, построенная в 1755-1759 г.г. (по грамоте архиепископа Варсонофия от 16 сентября 1755 г.), была первоначально освящена по грамоте того же архиепископа от 11 июня 1759 г. во имя Живоначальной Троицы. В 1828 г. иконостас Троицкой деревянной церкви был перенесён в верхний этаж каменного храма. Деревянная церковь была закрыта. Так продолжалось до 1848 г., когда местный крестьянин Егор Маккавеев за свой счёт отремонтировал эту церковь, устроил в ней новый иконостас и снабдил её всей необходимой утварью, после чего церковь была освящена 29 января 1849 г. епископом Варлаамом во имя Владимирской иконы Божией Матери. Деревянная церковь отстояла от каменной в 186 саженях. Обе церкви были обнесены оградами, сооружёнными на средства крестьянина Егора Маккавеева и его брата Никиты.

Крестьянин Иван Маккавеев пожертвовал в 1884 г. церковный капитал в 50 руб. Причтовый капитал состоял из одного билета в 100 руб., пожертвованного в 1872 г. на поминовение священника Иоанна Варфоломеева. Церковно-приходское попечительство было открыто в 1871 г., школа грамоты - в 1879 г.

Священники: Моисей 1669-1694 г.г.; Афанасий Емельянов по 1723 г.; Иоанн по 1729 г.; Иаков по 1737 г.; Иоаким по 1754 г.; Василий Иванов Таратин по 1763 г.; Иоанн Иванов Таратин по 1789 г.; Пётр Иванов Таратин по 1805 г.; Фёдор Стефанов Алексиевский по 1808 г.; Алексей Стефанов Оводов по 1824 г.; Пётр Петров Попов по 1849 г.; Иоанн Стефанов Варфоломеев по 1870 г.; Дмитрий Варфоломеев по 1872 г. Церковный староста: Михаил Рюмин 1887-(1890) г.г.

Елена Григорьева  26 марта 2019

Деревянная шатровая церковь, обшитая тёсом, построенная в 1755-1759 г.г. Первоначально Троицкая, после постройки каменного храма в 1849 г. переосвящена во Владимирскую. Основной объём типа восьмерик на четверике, завершённый шатром, с пятигранным алтарём и трапезной. Ремонтировалась в конце 1840-х и конце 1900-х г.г. В настоящее время пустует, в аварийном состоянии, верхняя часть шатра обрушилась.

Деревянная церковь типа "восьмерик на четверике" с шатровым покрытием, пятистенной апсидой и трапезной. Поставлена на высокий подклет, что создает вытянутость пропорции всех объемов. Четверик стройный, двусветный, составляющий половину высоты церкви с шатром. Восьмерик, равный по высоте с шатром, имеет широкий повал. Апсида поднимается до 2/3 высоты четверика, Конёк её поскатного покрытия выходит к основанию восьмерика. На тот же уровень выведена и общая двухскатная кровля трапезной и закрытой паперти. Крыльцо двухсходное на консолях. Обшивка каркасной конструкции. Т.к. церковь поставлена над самым обрывом реки Емцы, то входы сделаны с севера и юга через широкие двухстворчатые двери (сохранились лишь с севера).

Первоначальное состояние интерьера не сохранилось, т.к. церковь перестроена под клуб. "Небо" зашито плоским потолком. Сделаны сцена и кинобудка.

Церковь рублена из бревен диаметром 25-27 см "в обло". Поставлена на белокаменный фундамент. Обшивка тесом, вероятно, XIX века. Карнизы украшены резными досками. По обе стороны окон на четверике и трапезной проходили (ныне утрачены) накладные колонки с капителями и базами. Окна заглублены в обшивку, наличники простейшие. Выкрашена в фисташковый, белый и розовый цвета. Покрытие шатра из горизонтального теса. Остальные покрытия также тесовые.

По материалам архива ГАУ «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры»; http://arhispovedniki.ru/gallery/

Комментарии и обсуждение

Инициативная группа "Рождественка" занимается консервационными работами на церкви. Работы начаты в 2012 г., будут продолжены в 2013 и далее. На этот год (2013) запланировано создание силовых лесов и консервационной кровли под шатром. Для работ нужны средства, материалы, добровольцы и специалисты.
Контакты для связи: Баева Маргарита, ritaba@rambler.ru, 8-916-669-3767.
5 мая 2013.

Группа "Рождественка" (Вереница) продолжила свои работы- покрыла полицы шатра рубероидом и закрепила досками (на время, для недопущения стекания воды по внутренним поверхностям восьмерика). Есть предположение, что находящийся в ужасном состоянии шатер, смещенный с оси и сплющенный снегопадами может НЕ ПЕРЕЖИТЬ ЗИМУ 2014-2015 гг.

Поступила информация, что в апреле 1909 года один из крестьян Меландовской волости обшил тесом внутренности храма, а шатер подновил. Записи об этом найдены на слегах Шатра и на обратной стороне обшивки храма. Крестьянин так же носил фамилию Маккавеев.