Гора (Меландово). Церковь Троицы Живоначальной.

Гора (Меландово). Церковь Троицы Живоначальной
Архангельская область, Холмогорский район, Гора (Меландово)

Координаты: 63.409733, 41.604763
Проезд:От села Емецк по трассе Москва-Архангельск в сторону Москвы до д. Красный Яр поворот на Меландово и около 12 км по грунтовой дороге.

Вид на Троицкую церковь с шатра Владимирской церкви (1759 г)
Церковь Троицы Живоначальной, , Гора (Меландово), Холмогорский район, Архангельская область
Игорь
Проходили походом с учениками в июне 2008г.Фотографировал Максим Карельский.
Мошарев Александр Павлович
Игорь
олег ягунов

Анонимный участник  18 ноября 2008

Меландовский приход располагался по правому берегу Емцы между Емецким и Селецким приходами в 191 версте от Архангельска, в 119 — от Холмогор. В состав его входили четыре деревни, три из которых — на одном берегу с приходским храмом, а одна — на противоположном. Жителей на 1 января 1894 года было 205 лиц мужского пола и 349 лиц женского пола. К 1894 году в приходе было две церкви: каменная, двухэтажная, двухпрестольная, во имя Живоначальной Троицы и великомученика Георгия и деревянная, однопрестольная, во имя Владимирской иконы Божьей матери. Этим церквям предшествовали несколько более древних. Первая церковь в Меландовском приходе, входившем первоначально в состав Емецкого прихода, во имя великомученика Георгия с приделом в отдельной пристройке в честь святого Афанасия и Кирилла Александрийских, построена была в 1663 году по благословенной грамоте Питирима, митрополита Сирского и Подонского, данной на имя крестьян Конона Иванова, Аники Никитина и других, писавших в объяснение своей просьбы о постройке церкви, что «живут-де они от приходских церквей (не сказано каких) далече, верст за десять и больше, за многими реками и за непроходимыми болотами, больные помирают без покаяния, а родильницы и младенцы живут без молитв долгое время». Эта церковь в 1669 году сгорела. Вместо нее по грамоте того же митрополита Питирима от 18 января 1670 года на имя Сийского игумена, данной в ответ на челобитную крестьян Меландовской волости Гурейка Полиевктова и того же Аники Никитина, была построена вторая церковь с одним престолом во имя великомученика Георгия. Но и эта церковь от молнии сгорела в ночь на 15 июля 1690 года.

По благословенной грамоте архиепископа Афанасия от 19 сентября 1691 года на имя церковного приказчика Ивана Таратина была построена третья церковь во имя великомученика Георгия с теплой трапезной уже на другом месте. Эта церковь существовала до постройки каменной церкви из красного кирпича, двухпрестольной и двухэтажной, заложенной в 1819 году, нижний этаж которой с находящимся в нем Георгиевским храмом освящен был 26 ноября 1821 года, а верхний этаж с храмом во имя Пресвятой Троицы — в 1828 году. Относительно этой церкви из красного кирпича в Меландове существовало предание, о котором А. Крошеницын в газете «Правда Севера» за 11 января 1997 года пишет: «Однажды в зимнее время богатый барин из Питера заехал в деревню рыбы да дичи закупить, а заодно и в церкви помолиться. Первое желание он исполнил с большим успехом, а при исполнении второго в церкви, тогда еще деревянной, что стоит и теперь возле реки, было очень холодно. Вот и велел барин после северной бани «по-черному», довольный приемом сельчан да священника, гнать одну свою лошадь по деревне с привязанным к хвосту бревном, а где она остановится там и быть каменной церкви. И слово свое сдержал». С устройством вчерне верхнего этажа в каменной церкви и, вероятно, за неимением средств к устройству нового в ней иконостаса иконостас Троицкой деревянной церкви в 1828 году был перенесен в верхний этаж каменного храма, престол которого и был освящен во имя Пресвятой Троицы, а Троицкую церковь закрыли.

В 1849 году местный крестьянин Егор Макковеев за свой счет отремонтировал деревянную церковь, устроил в ней приличный иконостас и снабдил ее всей необходимой утварью, после чего церковь была освящена 29 января 1849 года во имя Владимирской иконы Божьей Матери.
Обе церкви, каменная и одноэтажная деревянная (причем над папертью каменной имелась такая же колокольня, построенная в 1820 году), были обнесены оградами. Каменная — каменной оградой, а деревянная церковь, отстоящая от каменной на расстоянии 146 саженей,— деревянной. Обе эти ограды были устроены на средства того же крестьянина, Егора Макковеева, и брата его Никиты.

С течением времени события в стране изменили и отношение к церквям. А. Крошеницын в той же газете пишет: «По мере того, как закон об отделении церкви от государства набирал силу, о том, что религия — опиум для народа, стало известно в деревне. Президиум окрисполкома Архангельской области поручил Емецкому райисполкому ликвидировать каменную церковь и передать ее Меландовскому сельсовету для переоборудования под школу... Не состоялась школа в каменной церкви, не увенчались успехом и попытки сделать в ней клуб, видимо, кресты кладбища напоминали об уважении к усопшим. Но зимой 1943 года сельскому Совету потребовался кирпич на строительство смолокурни. Было принято решение ломать каменную церковь. Однако качество кладки кирпича, его прочность не позволили сильно повредить здание, а под упавшей колокольней погиб уважаемый жителями деревни мой однофамилец Крошеницын...

Позднее в каменной церкви сделали колхозный склад... В деревянной церкви организовали клуб, прокат кинофильмов, хотя зимой в ней было по-прежнему холодно. Уже много лет обе церкви в полном забвении, да и проживающих постоянно в деревне людей осталось мало».

Из книги Т.В. Мининой "Тихая моя родина, или Емецк и его округа"

Марина Зуйкова  15 августа 2017

Время образования Меландовского прихода неизвестно. На начало XX века в Меландовском приходе находились два храма: Каменный двухэтажный храм с колокольней, во имя Живоначальной Троицы, построенный в 1819-1826 годах. На первом этаже размещается зимний храм во имя великомученика Георгия Победоносца; на втором – летний храм во имя Святой Троицы; Деревянный летний храм во имя Владимирской иконы Божией Матери, построенный в 1755-1759 годах.

Приход закрыт в конце 1930-х годов. Каменный Троицкий храм восстанавливается силами местных жителей. Богослужения совершаются в нижнем Георгиевском храме раз в год, в Троицкую родительскую субботу. Владимирская церковь заброшена и находится в аварийном состоянии. В 2012-2014 годах инициативной группой (г. Москва) проводились работы по уборке мусора и консервации храма.