Заолешенка. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Юрий Анцух
Частная коллекция. Фото 1920-х годов

Рассолова Ольга

Рассолова Ольга  29 октября 2016

Церковь Илии Пророка село Заолешенка была построена в 1875 г. Общая площадь составляет 708 кв.м. Со слов прихожан, в 1903 г. была закончена роспись церкви (год росписи на стене 1903 г.). В 1910-1911 гг. купец Соломатин с прихожанами достроил справа и слева от колокольни стены и увеличил этим церковь. Постановлением губернатора Курской обл. от 30.10.1998 г. № 566 Ильинская церковь поставлена на охрану как памятник культовой архитектуры регионального значения.

В послевоенные годы церковь была закрыта. В 1954 г. использовалась под хранилище соли и зерна. Прихожане писали письма Брежневу Л.И. с 1962 г. (сохранились письма), но результатов не было. Церковь отдали в разрушенном состоянии, купола и крыша были раскрыты, внутри храма было всё разъедено солью, пол сгнил от сырости и соли. Прихожане своими силами в 1989 г. начали отстраивать разрушенную церковь. Богослужение в храме и молебны начали служить с 1990 г.

В 2006 г. размыты фрески Страшного суда, найдены росписи икон Серафима Саровского, Святителя Николая, Спас Нерукотворный, Крест на весь потолочный свод при входе, Ангелы, Господь Вседержитель. Восстановлена третья часть штукатурки с наружной стороны церкви и восстановлены арки с южной и северной стороны храма. Сохранились храмовые росписи Ильинского храма, где на сводах шатрового купола помещены изображения праздников: Воскресение Христово, Вознесение, Преображение Господне и Успение Пресвятой Богородицы. Эти четыре композиции повторяют росписи парусов храма Христа Спасителя в Москве. Купол храма, незначительный по размеру, ориентирован на московский образец. В нем изображен Господь Саваоф. На западной стене помещено изображение Страшного суда, которое повторяет роспись собора св. Владимира в Киеве.

Комментарии и обсуждение

Храм является трехпрестольным. Правый престол Святителя Николая, левый иконы Божьей Матери Знамение Курской-Коренной.