Кулики. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Алексей Лаптев
Внутренее пространство храма. Вид из дверей притвора.
Алексей Лаптев

Наташа Бирючёва  8 марта 2011

23 июня 1881 года по благословению грамотой Преосвященного Нафанаила епископа Пермского и Верхотурского, благочинным 1 округа священником Андреем Сельменским в с. Куликовском была заложена церковь. Храм каменный, крестово-купольный, с колокольней. В 1882 году стройка дошла до сводов храма, а в 1883 году стройка была остановлена архитектором Р. Реутовым из-за некачественного кирпича, приготовленного для кладки церковных сводов. В 1884 году священник Николай Наумов освятил церковь в честь Рождения Христа.

По решению прихожан церкви отвели 33 десятины земли (пахотной и сенокосной). Для священнослужителей было построено 2 дома на общинной земле.

В состав причта входили священник и псаломщик. Священник совершал богослужения и все таинства, а псаломщик исполнял клиросное пение и чтение, сопровождал священника при посещении прихожан для совершения треб (панихиды, молебны). Кроме упомянутых обязанностей на псаломщика дореволюционной России также возлагалось все письмоводство по церкви и приходу. Он вел метрические книги, обыскные книги для записи повенчанных браков, исповедные росписи, клировые ведомости с подробным обозначением всех данных относительно храма, средств содержания причта, количества земли, библиотеки, а также семейств всех членов причта и др.

В 1922 году, когда большевики пришли к власти, из церкви было изъято 2 фунта 24 золотников серебра (0,8 кг). В 1934 году был запрещён колокольный звон. Закрыта церковь была в 1935 года.

После закрытия храма в его здании некоторое время находился дом культуры. Сегодня здание полуразрушено.

Куликовское (Кулики) село на реке Белейке, от епархиального города в 75 верстах, от уездного в 56 верстах. Первый поселенец был из дер. Сергуловки Камышловского уезда Поварненского прихода. По народному преданию, село получило свое название от множества прилетавших сюда болотных птиц – куликов, так как село с двух сторон окружено болотами.

Деревень в приходе нет; прихожан 615 душ муж. пола и 598 жен. пола; все русские, православные, земледельцы. Храм во имя Рождества Христова заложен в 1881 г., приход открыт в 1884 г. Причт: 1 священник и 1 псаломщик, помещающиеся в общественных домах. В селе с 1887 г. существует церковно-приходская школа.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Комментарии и обсуждение

Христорождественская церковь, каменная, однопрестольная. Заложена в 1881 г. Освящена в честь Рождества Христова в 1884 г. В 1922 г. изъято 2 фунта 24 золотника серебра (0,8 кг). В 1934 г. запрещен звон. Закрыта в 1935 г., сергиевской ориентации. Полуразрушена.

1 февраля 2009, Наталия Женишек.

Церковь не старообрядческая, сергиевской ориентации.
3 апреля 2011, Наташа Бирючёва.

Жители села Кулики Богдановичского района своими силами начали восстанавливать заброшенный Христорождественский храм. Каменный однопрестольный храм в честь Рождества Христова в селе Кулики Богдановичского района начал строиться в 1881 году. Через три года состоялось его освящение, начались богослужения. В 1935 году новая власть службы запретила. Затем здание отобрали и определили под сельский клуб.
Вот уже много лет старинная церковь пребывает в заброшенном состоянии. Накануне местные жители решили сделать первый шаг к возрождению святыни. Школьники, пенсионеры, добровольцы очистили здание от скопившегося за годы мусора и хлама. Ученики местной школы не только помогают в восстановлении церковного здания, но и возрождают его историю: собирают сведения для школьного музея.
Потрудившись, сельчане постарались перекрыть свободный доступ в храм, «законсервировать» его – чтобы вся проведенная уборка не стала бесполезной.

Теперь важно найти средства. Чем и готов заняться фонд по восстановлению храмов, зарегистрированный на территории Богдановичского благочиния. Руководитель фонда Вадим Александрович Худорожков рассказал: при участии школьного краеведческого музея собираются  искать местных уроженцев, ныне трудящихся на том или ином поприще вдали от малой родины. Их попросят оказать благотворительную помощь старинной церкви. Кроме того, обратятся за поддержкой к жителям соседнего села Бараба, где Иоанновский каменный храм в советские годы был снесен до основания.

… Церковь в Куликах отмечает в нынешнем году 130-летие со дня основания. Сельчане надеются, что здание с историческим прошлым непременно обретет достойное будущее.

Источник: сайт Православной газеты Екатеринбургской епархии  31.05.2011

Церковь Рождества Христова в Куликах восстанавливается с 2011 г. 21 июня 2014 г. в храме был отслужен первый молебен. На соборную молитву собрались куличане и жители соседних сел. После молебного пения богомольцы прошли крестным ходом вокруг храма, а потом все вместе потрудились над благоустройством прихрамовой территории – разбили клумбы и высадили цветы. По состоянию на 2019 г.: храм в строительных лесах, отреставрирован центральный купол храма, на который воздвигнут крест.

14 октября 2019, Елена Григорьева.