Кунарское. Церковь Прокопия Устюжского.

Прокопиевская церковь

Вид также с главной дороги
Юлия Шлентова
Вид со стороны глвной улицы села.
Алексей Лаптев
10 марта 2012
Церковь Прокопия Устюжского, , Кунарское, Богдановичский район (ГО Богданович), Свердловская область
Наталия Женишек
Южный придел
Юлия Шлентова
Окна второго этажа южного придела
Юлия Шлентова
Северный придел
Юлия Шлентова

Наталия Женишек  1 февраля 2009
Прокопиевская церковь, каменная, двухпрестольная. Заложена в 1805 г. Нижний храм в честь Сретения Господня, освящен в 1805 г. Верхний храм во имя прав. Прокопия Устюжского, освящен в 1845 г. В 1922 г. изъято 6 фунтов 92 золотника серебра (2,8 кг.). В 1934 г. запрещен звон. Закрыта в 1938 г., сергиевской ориентации. Перестроена.

Селу Кунарское Богдановичского района ныне 380 лет, единственному его храму во имя Преподобного Прокопия Устюжского – 200.

Современный вид Свято-Прокопиевского храма с двумя приделами в честь Сретения Господня и во имя Праведного Прокопия Устюжского далек от канонического. Теперь это двухэтажное здание с розовым фасадом. Внутри открывается еще более печальная картина: добротные своды, построенные на века, осквернены непристойными надписями и рисунками. Под ногами битый кирпич, осколки стекла…

Возрождение храма с двухвековой историей началось с расчистки больших груд мусора. Воодушевил сельчан на восстановление святыни помощник благочинного по Южному церковному округу священник Игорь Смолин. Начальник управления Кунарской сельской территории Валентина Мартышкина, по мнению местных жителей – человек большой души и сердца, не стала препятствовать благому делу. Она не только поддержала желание восстановления храма, но и сама лично взялась за это дело.

Нынешние бабушки во времена закрытия храма в 1938-м были еще детьми и знают об истинной красоте церковного здания больше по рассказам родителей. В юности они бегали сюда в клуб. А до наших дней Дом Божий дожил истерзанным годами запустения, измененным до неузнаваемости.

Возрождение началось летом 2010 года: с Крестного хода из соседнего села Тыгиш и молебна у церковных стен. Эту молитву кунарцы услышали и принялись за дело. Не только начали очистку здания от мусора, но и всем миром собрали средства на установку пластиковых окон и дверей. Сумма потребовалась немалая: 200 тысяч рублей.

И, впервые за много лет, раздался над селом колокольный звон. Эти кампаны отлиты для Иоанно-Богословского храма Богдановича. Настоятель этого прихода священник Игорь Смолин решил перед установкой на звонницу, провезти колокола по селам Богдановичского церковного благочиния, дабы благовест побудил людей к восстановлению святынь и призвал в лоно Церкви.

Источник информации - http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/bogdanovichskoe/at688

Т.  7 декабря 2012

Прокопьевское село (Кунарское), при речке Кунаре, приток Пышмы, от епарх. г. в 80 вер., от уезд. в 50 в., около желез. дороги.

В состав прихода входят село и деревни: Тыгиш – в 2 в., Быкова – 7 в., Мохнева – 2 в., Белейка – 2 в. и Мелехина – 7 в.; прихожан 2854 м., 2407 жен. пола, все русские, правосл, земледельцы.

Существующий храм во имя пр. Прокопия, Устюж. Чудотв. заложен 1805 г., вместо деревяннаго, построеннаго в 1735 г. и сгоревшаго в 1805 г. Храм двух-этажный; теплый храм, нижний, во имя Сретения Господня, освящен в 1810 г., холодный, верхний, во имя пр. Прокопия освящен в 1845 г. –

Из древних церковных предметов обращают внимание напрест. Евангелие 1730 г. и брачные венцы из чернаго листового железа с оловянными изображениями святых.

Причт – 2 свящ., 1 диак. и 2 псал. Для причта имеются 4 церковных дома.

Часовня имеется в дер. Мелехиной. В приходе существуют три земских начальных училища, а именно: в самом селе, в д. Быковой и Мелехиной.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой http://www.okorneva.ru/kamyishlovskiy-uezd/prokopevskoe-selo-kunarskoe/