Каменно-Озерское село при Каменном озере, от епархиального города в 80 верстах, от уездного в 50 верстах. Первые поселенцы были рыбаки из ближайших селений. В приходе деревень нет; прихожан 745 душ муж. пола и 725 жен. пола; все русские, православные, земледельцы.
Храм каменный, в честь св. Николая чудотворца, построен в 1858 г.; причт: 1 священник и 1 псаломщик, для помещения которых имеются два церковных дома. В селе с 1884 г. существует церковно-приходская школа.
«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.
Комментарии и обсуждение
Николаевская церковь, каменная, однопрестольная. Освящена во имя свт. Николая, архиеп. Мирликийского, в 1858 г. В 1922 г. изъято 3 фунта 51 золотник серебра (1,4 кг). В 1934 г. запрещен звон. Закрыта в 1938 г., сергиевской ориентации.
Три года назад храм начали возрождать. Инициатором этого стал Андрей Бубенщиков – профессиональный архитектор и мастер на все руки. Он родился и вырос в Каменноозерском, за высшим образованием и работой уехал в Екатеринбург, но малую родину не забыл. Андрей нашел единомышленников, и пятеро смелых взялись за восстановление храма: навели, насколько это было возможно, порядок внутри, перебрали крышу алтаря, поставили купол.
Уже 31 августа 2007 года в храме было совершено Таинство Крещения. Крестилось около 50-ти человек, от мала до велика.
Источник информации - http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/bogdanovichskoe/at682
Каменноозерское. Церковь Николая Чудотворца
Храм во имя святителя Николая Чудотворца был построен в 1856 году на пожертвования жителей села. В 30-х годах прошлого века колокольня храма была разрушена, а само здание храма использовалось как Дом культуры, автостанция, склад. В 2007 году жителями села было принято решение о восстановлении храма.
Источник: сайт Православной газеты Екатеринбургской епархии