Каменноозерское. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Каменноозерское. Церковь Николая Чудотворца
623506 Свердловская обл., Богдановичский р-н, с. Каменноозерское, ул. 8 Марта, 1а

Координаты: 56.658965, 61.830657

Церковь Николая Чудотворца, , Каменноозерское, Богдановичский район (ГО Богданович), Свердловская область
Наталия Женишек
Наталия Женишек
Наталия Женишек
Западная часть здания. Главный вход.
Алексей Лаптев
Вид со стороны алтарной части.
Алексей Лаптев
Остатки нетипичной росписи, содержащей элементы в виже окружностей, расположенных одна в другой.
Алексей Лаптев
Свод главного купола с остатками росписи.
Алексей Лаптев

Наталия Женишек  1 февраля 2009

Николаевская церковь, каменная, однопрестольная. Освящена во имя свт. Николая, архиеп. Мирликийского, в 1858 г. В 1922 г. изъято 3 фунта 51 золотник серебра (1,4 кг). В 1934 г. запрещен звон. Закрыта в 1938 г., сергиевской ориентации.

Т.  13 августа 2012
Храм во имя святителя Николая Чудотворца был построен в 1856 году на пожертвования жителей села. В 30-х годах прошлого века колокольня храма была разрушена, а само здание храма использовалось как Дом культуры, автостанция, склад. В 2007 году жителями села было принято решение о восстановлении храма.

Источник: сайт Православной газеты Екатеринбургской епархии

Каменно-Озерское село при Каменном озере, от епархиального города в 80 верстах, от уездного в 50 верстах. Первые поселенцы были рыбаки из ближайших селений. В приходе деревень нет; прихожан 745 душ муж. пола и 725 жен. пола; все русские, православные, земледельцы.

Храм каменный, в честь св. Николая чудотворца, построен в 1858 г.; причт: 1 священник и 1 псаломщик, для помещения которых имеются два церковных дома. В селе с 1884 г. существует церковно-приходская школа.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Елена Григорьева  19 апреля 2020

Освящена в 1858 г. Закрыта в 1938 г. Каменная, однопрестольная церковь. Купол и колокольня, а также росписи в интерьере храма не сохранились, стены в очень плохом состоянии, но алтарная часть и основной четверик храма в настоящее время закрыты на ремонт. Трапезная и подколоколенная части продолжают разрушаться. Всё же, судя по установленным лесам, есть вероятность восстановления храма.

Бурлакова Н.Н. «Забытые храмы Свердловской области». - Екатеринбург: «Сократ», 2011.

Комментарии и обсуждение

В данный момент идет восстановление храма. Уже даже было отслужено две службы батюшкой из соседнего села.
8 июля 2010.

Три года назад храм начали возрождать. Инициатором этого стал Андрей Бубенщиков – профессиональный архитектор и мастер на все руки. Он родился и вырос в Каменноозерском, за высшим образованием и работой уехал в Екатеринбург, но малую родину не забыл. Андрей нашел единомышленников, и пятеро смелых взялись за восстановление храма: навели, насколько это было возможно, порядок внутри, перебрали крышу алтаря, поставили купол.

Уже 31 августа 2007 года в храме было совершено Таинство Крещения. Крестилось около 50-ти человек, от мала до велика.

Источник информации - http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/bogdanovichskoe/at682