Ильинское. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Ильинское. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка, Рождества Христова
623512, Свердловская обл., Богдановичский р-н, с. Ильинское, ул. Ленина, 115

Церковь в честь святого пророка Илии в с.Ильинском была заложена в 1829 г. и в 1841 г. окончена постройкой в нижнем этаже престолом во имя Рождества Христова, а в верхнем во имя св.пророка Илии. Нижний храм был освящен 14 сентября 1841 г. В 1846 г. приготовлялся к освящению и верхний храм, но пожар истребил все приготовленное к освящению. После пожара верхний храм был исправлен и освящен в 1851 г. В 1922 г. изъято 24 фунта 14 золотников серебра (9,8 кг.). Закрыта в 1935 г., сергиевской ориентации. В середине 50-х 20 века верхний этаж был разрушен.

Храм во имя Пророка Божия Илии в селе Ильинском Богдановичского района имеет солидный возраст: в нынешнем году исполнилось 180 лет со дня его закладки. Каменная двухэтажная церковь имела два престола: верхний центральный придел и нижний - придел в честь Рождества Христова.

В 1935 году храм закрыли для богослужений, перед этим богослужебные ценности были изъяты большевиками. Церковное здание осквернили, разрушив колокольню и сбросив наземь кресты. Полностью снесли четыре деревянные часовни в окрестных деревнях, приписные к Пророко-Илиинскому приходу.

Здание церкви пустовало, затем в нем размещались светские организации. И поныне Пророко-Илиинский храм не возвращен верующим: здесь располагается фермерское хозяйство.

Православная община, однако, надеется, что власти примут правильное решение: вернут церковь людям. Это нужно сделать как можно скорей. На сегодняшний день богослужения проходят в молитвенном доме, открытом в 2005-м году. По большим праздникам жители села отправляются Крестным ходом к старому храму. Читают молитвы, тропари. А потом духовник общины священник Сергий Васильчиков кропит оскверненное здание святой водой.

"Порушенные храмы на земле русской можно сравнить с порушенными человеческими душами. И если душа не зачерствела и тревожит ее совесть, спешите на помощь, не оставайтесь равнодушными. Покаемся, помолимся, восстановим храмы Божии", - обращается к землякам-уральцам отец Сергий.

Источник информации - http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/bogdanovichskoe/at681

Видеосюжет о храме села Ильинское на Православном телеканале СОЮЗ смотреть с 11 мин. 26 сек.