Башкарка. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Церковь Иоанно-Предтеченская

Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
622923 Свердловская обл., Пригородный район, с. Башкарка, ул. Красной молодежи, 18

Церковь Рождества Иоанна Предтечи - Башкарка - Пригородный район (Горноуральский ГО) - Свердловская область
Вид на село за околицей!
Nata
Наталия Женишек
Наталия Женишек
thaumaturg
Красавица церковь стоит на возвышенном месте! Раньше к ней примыкала начальная школа.
Nata
Наталия Женишек
Главный вход в церковь.
Nata
Старая восьмилетняя школа стоит поблизости
Nata

Село Старая Башкарка основано в первой половине ХVШ века, расположено на юге Пригородного района, в самом центре Свердловской области. Через село протекает речка Башкарка, впадающая в реку Амбарку, приток реки Нейвы. Население занималось земледелием и животноводством. В 1898 г. было построено помещение Башкарского волисполкома, в 1925 году в этом здании была открыта школа крестьянской молодежи. В начале 1900 годов в селе было открыто начальное земское училище. Осенью 1907 года в здании училища была открыта первая народная библиотека имени Павленкова. В 1906 году было построено здание Башкарской больницы1.
Насчет самого храма сохранилось не очень много сведений, например:пермская духовная консистория выносила постановление о том, чтобы «причту и церковному старосте Башкарской церкви – деревянную часовню, за построением церкви, как не нужную разобрать, святые иконы и другие священные принадлежности перенести в церковь, а строительный материал употребить на постройку дома для псаломщика»2 – следовательно, до отделения прихода и постройки храма в селе была часовня, в честь чего она была построена, какие святыни в ней были? - подробнее не узнать.
В справочнике «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии»3 говорится, что приход села входил в состав четвертого благочиннического округа Верхотурского уезда4 Екатеринбургской епархии5, и сообщается: «Башкарское село находится в 96 верстах6 от Екатеринбурга. Приход7 этого села расположен по берегам небольших рек – Башкарки, Каменки и Анбарки. Климатические условия местности благоприятны для здоровья; почва черноземная и местами глинистая. Башкарский приход отделился от соседнего прихода Мурзинского и открыт в 1870 году. В состав его входят – село Башкарское и три деревни: Ново-Башкарка – в 3 верстах, Мокроуска на р. Каменке - в 7 верстах и Сарапулка на р. Анбарке – в 4 верстах. Село Башкарское получило свое название от первого обитателя этого места – башкирина. Прихожане все русские крестьяне; всего в приходе 1211 душ мужского пола, из них 335 душ раскольников – австрийцев и беспоповцев8. Жители по большей части занимаются хлебопашеством, некоторые работают на заводах, летом перевозят железо, зимой – дрова и уголь. В селе Башкарском существует башкарская земская народная школа, а в деревне этого прихода – Мокроуске церковная школа грамоты. Первый храм в селе Башкарском был деревянный, однопрестольный9 во имя рождества Иоанна Предтечи, построен в 1879 году с благословения10 Преосвященного Вассиана, епископа Пермского и Верхотурского на средства прихожан тех деревень, какие вошли в состав этого прихода. В 1888 году 22 апреля во время большого пожара в селе Башкарском, когда выгорело почти всё село, храм этот сгорел. В 1890 году заложен был каменный однопрестольный Иоанно-Предтеченский храм; строился он на средства прихожан при пособии от епархиального начальства и земства губернского и уездного, окончен и освящен был с благословения Преосвященного Афанасия, епископа Екатеринбургского и Ирбитского в 1893 году».
Известно, что 24 июня 1888 года был перемещен «священник Башкарского села Верхотурского уезда Александр Злыгостев в Илецкое село Ирбитского уезда»11, с этого времени и до конца года священническое место в селе было свободно.
В 1899 году псаломщиком в храме был Александр Шабердин12 (он упоминается и в списке воспитанников Екатеринбургского духовного училища, «составленном после годичных испытаний за 1891- 1892 учебный год», как переведенный из II класса в III ,во 2 разряде11).13
Известно, что с 22 сентября 1910 года было праздно просфорническое место.14
В 1915 «утвержден в должности псаломщика исполняющий должность псаломщика церкви села Башкарского Верхотурского уезда, Иаков Никонов – 17 января».15
15 марта 1915 года был утвержден в должности церковного старосты «при Иоанно-Предтеченской церкви села Башкарского, Верхотурского уезда, крестьянин Михаил Лаврентьевич Белоусов».16
Закрыт храм был в 1928 г.17 В советское время в здании размещался сначала склад, а позднее (с 1956 по 1979) – спортивный зал, принадлежавший сельской средней школе. Школа переехала в новое здание – храм остался заброшен на годы.
Но «тремя новыми православными приходами, образованными в селах Пригородного района, недавно пополнился Горно-Заводской церковный округ.
Большую миссионерскую, просветительскую и организационную работу проводил в последнее время настоятель храма в честь Святого Духа села Петрокаменского иерей Виктор Дроздов в приписных к храму селах Башкарка, Мурзинка и Южакова. По вопросу образования приходов священник встречался с жителями населенных пунктов, с представителями органов местного самоуправления.
В качестве главного духовного импульса, способного подвигнуть местных жителей на труд духовный, отец Виктор использовал номера «Православной газеты», рассказывающие о том, как создаются новые приходы на других территориях епархии, как новые богомольцы собственными силами обустраивают себе молитвенные дома, ведут ремонт, реставрацию и восстановление сохранившихся церквей, возводят новые храмы.
Собрания и сельские сходы, на которых обсуждался вопрос создания общины, проведенные в Мурзинке, Башкарке и Южаковой, показали, что в этих селах еще сохранены национальные христианские корни, что живет еще в людях вера. Потому все так дружно ратовали за создание православной общины». Екатеринбург, 16 ноября.

Информационное агентство Екатеринбургской епархии. 18
2Постановления Пермской Духовной консистории//Пермские Епархиальные Ведомости.- 1880.- №35.- С. 361.
3Приходы и церкви Екатеринбургской епархии.- Екатеринбург: Братство св. праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, 1902.- С.289.
4административно-территориальная единица, входившая в состав более крупной – губернии
5црковно-административная единица, делящаяся на благочиния (состоящие из некоторого количества приходов), управляемая епископом (иначе – архиереем), лицом облеченным высшим священным саном
6верста равнялась 1,06 километра
7приход – объединенная при храме общины православных христиан, состоящая из клира (священно и церковнослужителей) и мирян, каноническое подразделение Русской Православной Церкви
8«виды» старообрядцев
9престол – находящийся в середине алтаря (восточной части храма) и являющийся его главной принадлежностью четырехсторонний стол, освященный для совершения на нем Евхаристии, престол освящается во имя какого-либо святого или священного события, отчего получает название и весь храм
10согласия, разрешения
11Свободные места священнические//Екатеринбургские Епархиальные Ведомости.- 1888.- №27.- С. 637.
13Список учеников Екатеринбургского Духовного училища, составленный после годичных испытаний за 1891 – 1892 учебный год// Екатеринбургские Епархиальные Ведомости.- 1892.- №27 – 28.- С. (?).
14Список праздных просфорнических мест Екатеринбургской епархии//Екатеринбургские Епархиальные Ведомости.- 1915.- №(?).- С. 60.
15 Перемены по службе//Екатеринбургские Епархиальные Ведомости.- 1915.- №4.- С.31.
16Утверждение в должностях церковных старост//Екатеринбургские Епархиальные Ведомости.- 1915.- №11.- С.146.

Татауров Виктор (ЕПДС)

Иоанно-Предтеченская церковь, каменная, однопрестольная. Заложена в 1890 г. Освящена в честь рождества прор. Иоанна-Предтечи в 1893 г. Закрыта в 1928 г. В здании размещается склад.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии