Башкарка. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Церковь Иоанно-Предтеченская

Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Свердловская обл., Пригородный район, с. Башкарка, ул. Красной молодежи, 18

Вид на село за околицей!
Nata
5 июня 2021
Церковь Рождества Иоанна Предтечи, , Башкарка, Пригородный район (Горноуральский ГО), Свердловская область
Наталия Женишек
Наталия Женишек
thaumaturg
Красавица церковь стоит на возвышенном месте! Раньше к ней примыкала начальная школа.
Nata
Наталия Женишек
Главный вход в церковь.
Nata
Старая восьмилетняя школа стоит поблизости
Nata

Статьи

Село Старая Башкарка основано в первой половине ХVШ века, расположено на юге Пригородного района, в самом центре Свердловской области. Через село протекает речка Башкарка, впадающая в реку Амбарку, приток реки Нейвы. Население занималось земледелием и животноводством. В 1898 г. было построено помещение Башкарского волисполкома, в 1925 году в этом здании была открыта школа крестьянской молодежи. В начале 1900 годов в селе было открыто начальное земское училище. Осенью 1907 года в здании училища была открыта первая народная библиотека имени Павленкова. В 1906 году было построено здание Башкарской больницы.

Насчет самого храма сохранилось не очень много сведений, например:пермская духовная консистория выносила постановление о том, чтобы «причту и церковному старосте Башкарской церкви – деревянную часовню, за построением церкви, как не нужную разобрать, святые иконы и другие священные принадлежности перенести в церковь, а строительный материал употребить на постройку дома для псаломщика» – следовательно, до отделения прихода и постройки храма в селе была часовня, в честь чего она была построена, какие святыни в ней были? - подробнее не узнать. В справочнике «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» говорится, что приход села входил в состав четвертого благочиннического округа Верхотурского уезда Екатеринбургской епархии, и сообщается: «Башкарское село находится в 96 верстах от Екатеринбурга.

Приход этого села расположен по берегам небольших рек – Башкарки, Каменки и Анбарки. Климатические условия местности благоприятны для здоровья; почва черноземная и местами глинистая. Башкарский приход отделился от соседнего прихода Мурзинского и открыт в 1870 году. В состав его входят – село Башкарское и три деревни: Ново-Башкарка – в 3 верстах, Мокроуска на р. Каменке - в 7 верстах и Сарапулка на р. Анбарке – в 4 верстах. Село Башкарское получило свое название от первого обитателя этого места – башкирина. Прихожане все русские крестьяне; всего в приходе 1211 душ мужского пола, из них 335 душ раскольников – австрийцев и беспоповцев. Жители по большей части занимаются хлебопашеством, некоторые работают на заводах, летом перевозят железо, зимой – дрова и уголь. В селе Башкарском существует башкарская земская народная школа, а в деревне этого прихода – Мокроуске церковная школа грамоты. Первый храм в селе Башкарском был деревянный, однопрестольный во имя рождества Иоанна Предтечи, построен в 1879 году с благословения Преосвященного Вассиана, епископа Пермского и Верхотурского на средства прихожан тех деревень, какие вошли в состав этого прихода. В 1888 году 22 апреля во время большого пожара в селе Башкарском, когда выгорело почти всё село, храм этот сгорел. В 1890 году заложен был каменный однопрестольный Иоанно-Предтеченский храм; строился он на средства прихожан при пособии от епархиального начальства и земства губернского и уездного, окончен и освящен был с благословения Преосвященного Афанасия, епископа Екатеринбургского и Ирбитского в 1893 году».

Известно, что 24 июня 1888 года был перемещен «священник Башкарского села Верхотурского уезда Александр Злыгостев в Илецкое село Ирбитского уезда», с этого времени и до конца года священническое место в селе было свободно. В 1899 году псаломщиком в храме был Александр Шабердин (он упоминается и в списке воспитанников Екатеринбургского духовного училища, «составленном после годичных испытаний за 1891- 1892 учебный год», как переведенный из II класса в III ,во 2 разряде). Известно, что с 22 сентября 1910 года было праздно просфорническое место. В 1915 «утвержден в должности псаломщика исполняющий должность псаломщика церкви села Башкарского Верхотурского уезда, Иаков Никонов – 17 января». 15 марта 1915 года был утвержден в должности церковного старосты «при Иоанно-Предтеченской церкви села Башкарского, Верхотурского уезда, крестьянин Михаил Лаврентьевич Белоусов». Закрыт храм был в 1928 г. В советское время в здании размещался сначала склад, а позднее (с 1956 по 1979) – спортивный зал, принадлежавший сельской средней школе. Школа переехала в новое здание – храм остался заброшен на годы.

По материалам сайта: http://www.midural.ru/midural-new/mo/mo, Татауров Виктор (ЕПДС)

Т.  14 августа 2012

Иоанно-Предтеченская церковь, каменная, однопрестольная. Заложена в 1890 г. Освящена в честь рождества прор. Иоанна-Предтечи в 1893 г. Закрыта в 1928 г. В здании размещается склад.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии