Нижние Серги. Церковь Иоанна Предтечи.

Церковь Иоанно-Предтеченская (кладбищенская)

Нижние Серги. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Свердловская область, город Нижние Серги, ул. Победы, 79

Координаты: 56.650026, 59.286518

Церковь Иоанна Предтечи, , Нижние Серги, Нижнесергинский район (Нижнесергинский МР и Бисертский ГО), Свердловская область
artysta343
artysta343
Титов П.Н.
Юлия Шлентова
Наталия Женишек
Храмовая икона на восточном фасаде
artysta343
Наталия Женишек
Юлия Шлентова

Валерий Антипин

Иоанно Предтеченский храм – старейший храм города Нижние Серги. Был построен рядом с кладбищем в 1903 году.

Вначале это была каменная часовня, освященная в честь Рождества пророка Иоанна Предтечи. В то время в Нижних Сергах была Свято-Троицкая церковь, основанная в 1782 году, которую снесли в 1930 году. Позже, в 1907 году, была построена Крестовоздвиженская церковь, которую закрыли 1935 году. Церковь во имя пророка Иоанна Предтечи располагается на кладбище, поначалу там служили панихиды, отпевали усопших. А после закрытия Свято-Троицкого и Крестовоздвиженского храмов - и все богослужения: литургию, крещение и т.д.

В 1951 году церковь была отремонтирована. Ориентировочно, в это время была возведена центральная часть храма. В 1985 году к зданию храма была пристроена еще одна часть. В этой части храма сейчас размещается церковная лавка и трапезная. В 2011 году была пристроена колокольня, а к началу 2014 года проведена реконструкция алтарной части храма. С 2013 года в Иоанно-Предтеченском приходе действует детская воскресная школа.