Русская Буйловка. Церковь Сергия Радонежского.

Русская Буйловка. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Воронежская обл., Павловский район, с.Русская Буйловка

В 1700 году в поселении построена первая, тогда деревянная, церковь. Она была названа в честь преподобного Сергия Радонежского. В 1733 году на место дереву пришел камень, церковь стала каменная. И занимала она самое высокое место в Русской Буйловке, в то время Новокаменке. В 1883 году при церкви открыли церковно-приходскую школу. Грамоте обучали учительницы Людмила Ивановна Проценко и дочь и внучка батюшки. Дмитрий Попов и Иван Ефремов проводили службы, а Закон Божий преподавал дьяк «Кривошей», получивший такое нелепое прозвище за жестокость. Рядом с церковью стояло здание волости, теперешний спортзал.

1926 год – время всеобщей слепоты. В церкви прекратились службы, а в церковной сторожке открыли ликбез. В 1933 году священников выселили, с церкви сняли колокола, звон которых был слышен за 30 верст в ясную погоду и красотой церкви любовались люди с Басовки, с противоположной стороны Дона. В 1942 году в церковь, где расположился наблюдательный штаб 127 стрелковой дивизии, попал снаряд и разрушил колокольню. Из разбитых кирпичей был построен второй этаж над Волостью. Осталось от старой церкви, пожалуй, только место да воспоминания старожил. А главное, сохранилась традиция празднования 8 октября престольного праздника Сергия, в честь и во славу Преподобного Сергия Радонежского.

В 2000 году в Русской Буйловке организовано отделение Павловского юрта Всевеликого войска Донского Среднедонского казачества. В 2001 году на круге принято решение в помещении штаба открыть молельную комнату. 2 января 2002 года в присутствии Благочинного Павловского церковного округа протоиерея Евгения состоялось первое приходское собрание прихода храма Преподобного Сергея Радонежского. На нем был избран Приходской совет, где принято решение зарегистрировать приход, оформить уставные документы. Документация была готова в 2002-2003году. В храме начали проходить регулярные службы, образован церковный хор. Постепенно казаками расширялось помещение храма. Вся работа по строительству и оформлению храма проводилась и проводится Буйловским казачеством под руководством Ворфоломеева Александра Сергеевича, вместе с ним принимали активное участие в этой работе Привалов Сергей Николаевич, Привалов Александр Николаевич, Петинов Виктор Васильевич, Черкасов Сергей Владимирович, Мишинев Владимир Васильевич-атаман. Ими же был изготовлен и установлен купол, художественно оформлен Алтарь. В последствии он был освящен протоиреем Сергием Шаталовым, в то время Благочинным Павловского церковного округа.

В храме имеются старинные иконы, представляющие историческую ценность, пожертвованные жителями села. Теперь и стар и мал имеют возможность совершать церковные требы: молебны, панихиды, крещения, отпевание, соборование и другие. Каждый праздник проходят службы. 19 января казаками вырубается Иордань, освещается вода и совершается служба, затем проходит Крещенское купание в Иордани. Недавно закончилось строительство колокольни. Средства на ее строительство – это пожертвования прихожан, предпринимателей, администрации сельского поселения под руководством Шевченко Юрия Петровича, ОАО «Павловскгранит». Отремонтирован фундамент, обновлена изгородь, проложены тротуарные дорожки из плит, предоставленных ОАО «Павловскгранит», а самое главное установлены колокола на буйловской колокольне.