Большой Мартын. Церковь Илии Пророка.

Ильи Пророка

колокольня
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов

Церковь расположена на открытом месте в центре села.

В 1821 году был выстроен небольшой крестообразный храм и в пятнадцати метрах к западу была построена двухъярусная колокольня со сквозным первым ярусом. В начале 20 века церковь и колокольню соединили кирпичной трапезной, а к колокольне пристроили боковые объёмы (здание приобрело форму корабля). Декор церкви и колокольни выполнен в формах классицизма с «отзвуками» барокко.

Первоначальный объём церкви имеет крестообразную структуру. Повышенный четверик средокрестия завершён низким глухим цилиндром с куполом, по сторонам света прорезанным люкарнами. К четверику примыкают полукруглая апсида, прямоугольная трапезная, короткие боковые ветви – притворы, которые имели четырёхколонные портики. В настоящее время утрачены. Колокольня – двухярусная с глухим полуярусом. Первый четырёхгранный ярус первоначально имел сквозные арочные проходы, полуярус служил пьедесталом для высокого яруса звона, также четырёхгранного. Встроенный между храмом и колокольней узкий длинный объём (начало XX века) значительно ниже первоначальных построек. Объёмы ветвей креста и первого яруса колокольни расчленены опоясывающей полкой, переходящей в карниз последнего объёма, на две части: в нижней размещены прямоугольные проёмы, объединённые подоконной полкой, в верхней части – прямоугольные и круглые филенки (по осям проёмов), завершающей карниз этих объёмов с часто расположенными дентикулами, широкий фриз украшала лепнина. Средние части северного и южного фасадов трапезной акцентрированы неглубокими арочными нишами, повторяющими композицию фасадов первого яруса колокольни. Арки завершены клинчатыми замковыми камнями. На северном фасаде притвора сохранились лепные капители угловых пилястр. Фасады полуяруса колокольни заполнены фигурными лежачими филенками. Фасады яруса звона, прорезанные арочными проёмами, опоясывают несколько полок. Внутри ядро храма перекрыто сферическим сводом с распалубками от люкарн. Ветви креста имеют коробовые своды, апсида перекрыта конхой. Внутри фрагментарно сохранились рукописи, штукатурные тяги, профилированные рамы проемов. Здание не используется по назначению.

С 1994 года – памятник архитектуры.

Алексей1975

Архиепископ Самбикин: «Церковь в селе Ильинке, Бобровскаго уезда, каменная, построена в 1821 году. Земли 33 десятины».
На рубеже XIX-XX веков в штате церкви числились: священник (Василий Яковлевич Милоградов), диакон (Иоанн Одинцов) и псаломщик (Александр Ал. Марковский).
Статья на сайте: Русские Церкви