Шиловка. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Шиловка. Церковь Троицы Живоначальной
Свердловская обл., Пригородный р-н, с. Шиловка, ул. Ленина, 36

Статьи

Церковь Троицы Живоначальной с. Шиловка, Пригородный район. Заложена в 1879 году, освящена в 1884 году. Закрыта в 1941 году. Вернули епархии в 1995 году, восстанавливается.

Анонимный участник  3 августа 2016

Воскресенское село, иначе и чаще называемое Шиловка, находится в округе Нижне-Тагильских горных заводов владельцев Демидовых, в 20 верстах от Нижне-Тагильского завода, от Екатеринбурга в 120 верстах. Воскресенское село расположено на небольшой речке Шиловке, впадающей в реку Шайтанку; от этой речки село и получило свое второе название, хотя неофициальное, но весьма употребляемое среди местного населения.

Первое же название свое село получило от прежней, ныне упраздненной церкви в честь Воскресения Христова, существовавшей до 1884 г., когда построена была новая церковь во имя Св. Троицы.

В 1824 и 1826 гг. помещик Демидов, купивши крепостных людей у графа Разумовского, переселил их из Черниговской губернии на настоящее место, построил для переселенцев еще до их приезда дома со всем необходимым домашним обзаведением (ведрами, котлами, ухватами и т.п.). В первый пригон в 1824 г. переселено было 90 семей, при этом малочисленные семьи помещены были по 2-3 в одном доме, а многолюдные получали каждая отдельную избу. В селе сохранились две избы, поставленные Демидовым для переселенцев; они очень большие, просторные, срублены из толстых сосновых деревьев, росших в тех местах, где и поставлены избы. Второй пригон был в 1826 г., насельники Воскресенского села все почти малороссы из Черниговской губернии, только несколько дворов – уроженцы Вятской губернии. Эти последние вызваны были помещиком Демидовым для постройки домов будущим поселенцам, но, сделав свое дело, они и сами остались тут же.

Все жители Воскресенского села православные. К Воскресенскому приходу, кроме села, принадлежит «деревня Анатолиевская или Грань», в 6 верстах от села. По этой деревне проходит граница между Екатеринбургским и Верхотурским уездами. Жители этой деревни - туляки, переселенные заводовладельцем Анатолием Демидовым из Тульской губернии; все они православные. В Воскресенском селе жителей муж. пола 831 и жен. пола 844 души, раскольников 17 душ муж. пола и жен. пола 11 душ.

До устроения церкви в 1839 г. жители Воскресенского прихода исполняли свои христианские обязанности у духовенства Нижне-Тагильского и Черно-Источинского заводов. При этом население Воскресенского села до 1833 г. приписано было к приходу Входо-Иерусалимской церкви, а с 1833 по 1839 гг. к приходу Введенской церкви Нижне-Тагильского завода.

С 1839 г. устроена была собственная церковь, и образовался самостоятельный Воскресенский приход. Главное занятие жителей села и деревни – работа на приисках гг. Демидовых, вырубка и доставка леса и дров на заводы. Для переселенцев из Черниговской губернии 1824 и 1826 гг. на первое время поставлена была в новом селении деревянная часовня, в которой наезжее духовенство и совершало по временам богослужение. Часовня эта, построенная помещиком Демидовым, существовала около 15 лет, пока не расширена была и не преобразована в храм около 1838 г. Сей новоустроенный храм был освящен в честь Воскресения Христова. Первые метрические книги в церковном архиве имеются за 1839 г.

Наконец, старанием церковного старосты Андрея Никит. Крутика, состоявшего в этой должности бессменно 36 лет, усердием и иждивением прихожан в 1884 г. устроен и освящен новый каменный храм, с каменною же колокольней; храм однопрестольный, во имя Св. Троицы. Внутри храм окрашен масляною краскою и украшен стенною живописью, а снаружи выштукатурен и выбелен.

На такие же средства и усердием того же церковного старосты с 1891 г. храм обнесен каменною оградой, с тремя воротами и железными решетками и построен весьма приличный и поместительный дом для священника со всеми службами. Причт церковный состоит из 1 священника и 1 псаломщика. В селе Воскресенском есть земское смешанное училище, открытое в 1879 г.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.