Черноисточинск. Церковь Петра и Павла.

Храм Святых Апостолов Петра и Павла

Престолы:Петра и Павла
Архитектурные стили:Классицизм, Русско-византийский стиль
Свердловская область, Пригородный район, поселок Черноисточинск, улица Свердлова, 1

Храм в застройке посёлка
26 мая 2019
Церковь Петра и Павла, , Черноисточинск, Пригородный район (Горноуральский ГО), Свердловская область
Сергей Исупов
Сергей Исупов
Сергей Исупов
Сергей Исупов
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Наталия Женишек
Наталия Женишек
Реставрация куполов
Вид со склона церковного холма
Наталия Женишек
Световой барабан
Световой барабан и купол храма.
artysta343
Юлия Шлентова
Росписи сводов трапезной
Юлия Шлентова

Черноисточинск (Черноисточинский завод) - Петро-Павловская церковь, каменная, однопрестольная.
Заложена 17 сентября 1856 г.
Построена на средства заводовладельцев Демидовых.
Освящена во имя апп. Петра и Павла 28 октября 1862 г.
В 1930-е гг. сергиевской ориентации.
Закрыта в 1941 г.
Передана единоверческой общине в 1944 г. Действующая.

Т.  7 декабря 2012

Черно-Источинский железо- и стале-делательный завод расположен на р. Черной, вблизи озера Черного, из которой вытекает названная речка, от Екатеринбурга в 170 верстах к с.-з.; от ближайшей станции «Нижний Тагил» Пермь-Тюменской железной дороги в 20 верстах к ю.-з.; с 1895 года заводоуправлением Демидовских заводов соединен узкоколейной железной дорогой с главным заводом округа – Нижне-Тагильским; но дорога эта проведена исключительно для заводских надобностей.

Черно-Источинский завод расположен у самаго восточного склона Уральского горного хребта, где он наиболее узок и не весьма высок, в местности гористой и лесистой; леса по преимуществу хвойные: сосна, лиственница, ель, пихта. При заводе имеется пруд-озеро, весьма значительной глубины и окружности. Почва местности по большей части глинистая и песчаная; но в луговинах черноземная, и хлеба, при урожае, произростают сам – 20. В гигиеническом отношении местность одна из лучших, воздух здоровый.

В 8 верстах к с.-в. от Черно-Источинскаго завода находится гора Дыроватик, в 15 верстах на ю.з. гора Белая, имеющая 60 саж. высоты и в 14 в. гора Кузина. В бассейне речки Черной, впадающей в р. Тагил, находятся платиновые россыпи с тремя приисками. Название свое Черно-Источинский завод получил от Черного истока (речки), вытекающего из озера-пруда Черного и впадающего под именем речки Черной в р. Тагил с левой стороны.

Черно-Источинский завод был построен в 1726 году. Но первые насельники завод были по преимуществу, если не исключительно, раскольники, подавляющее преобладание раскольников над православными продолжалось и в последнее время, до конца 1-й четверти истекшаго (19-го) столетия. Так, до 1833 года православных жителей в Черно-Источинском заводе было только 233 души(120 муж. пола и 113 женск. пола). По причине-же малочисленности православных жителей завода не могло до начала 2-й четверти 19-го столетия образоваться и самостоятельнаго прихода в заводе. Немногочисленые православные обитатели завода исправляли свои христианския обязанности или у духовенства Нижне-Тагильскаго завода, или Висимо-Уткинскаго (с конца 18 столетия). В 30-х и 40-х годах прошедшего столетия заводовладельцами Демидовыми предпринято было усиленное пополнение рабочаго населения в принадлежавших им Уральских заводах через переселение из различных мест внутренней России крепостных людей, как своих собственных, так и приобретенных покупкою или другим способом.

Так, в 1833 году в Черно-Источинский завод переселены были помещиками Демидовыми выигранные ими в карты крепостные люди из Тульской и Черниговской губернии в количестве 691 души муж. пола и 719 душ женского пола. Эти-то переселенцы, водворенные как в самом заводе, так и в деревнях Бобровке (или Елизаветинской), Анатольской и Павловской (или Шайтанке), в построенных заводовладельцами домах, и составили, вместе с ранее жившими здесь православными, православный Черно-Источинский приход.

Таким образом, начало православного Черно-Источинскаго прихода относится к 1833 году, когда построен был в заводе деревянный храм.

До 1839 года православный приход Черно-Источинский состоял из православнаго населения как самаго завода, так и деревень: Бобровки (Елизаветинской), Анатольской и Павловской (Шайтанки). Две последния деревни, вследствие трудности сообщения с Черно-Источинским заводом из-за реки Тагила, в 1839 году присоединены были, по просьбе жителей их, к приходу Воскресенской церкви села Воскресенскаго (Шиловки). В 1893 году отошла от Черно-Источинскаго прихода и деревня Бобровка, переименованная, с построением в ней своего православнаго храма, в село Елизаветинское, состоящее с этого времени приписным к приходу Нижне-Тагильской Входоиерусалимской церкви.

По национальности жители завода – русские. Большинство их занимается непосредственными и вспомогательными работами на заводах; значительное число заводских обывателей работает на платиновых приисках; некоторые занимаются ремеслами и мастерствами; в незначительных размерах производится хлебопашество и торговля.

Православных в приходе Петро-Павловской Черно-Источинской церкви в 1900 году состояло 785 душ муж. пола и 917 душ женскаго пола; раскольников 356 душ муж. п. и 346 душ женск. пола.

Первоначальный храм в Черно-Источинском заводе был деревянный. Построен он был в 1833 – 1834 годах. В 1854 году с 16 на 17 Января храм этот сгорел. Пожар произошел от плохой алтарной печи. Престол, жертвенник, утварь, ризница, иконы в серебряных ризах и часть иконостаса с царскими и пономарскими дверями были спасены и перенесены в помещение каменнаго училищнаго здания, где недолгое время и отправлялось богослужение.

Вследствие тесноты этого помещения, была устроена на берегу заводскаго пруда временная церковь во имя св. апостолов Петра и Павла, которая и была освящена 4 ноября 1856 года по благословению архиепископа Пермскаго и Верхотурскаго Неофита.

Настоящий Петро-Павловский православный храм в Черно-Источинском заводе – каменный; заложен 17 Сентября 1856 года во имя преподобнаго Андрея Критскаго, по благословению того-же высокопреосвященнаго Неофита. Построен храм иждивением заводовладельцев Демидовых, уплативших подрядчику за постройку 24 000 рублей ассигнациями.

В 1862 году 22 Октября после литургии были перенесены из временной церкви св. антиминс и вся утварь, оставшаяся после сгоревшего деревянного храма; подняты были колокола. 28 Октября сего (1862) года вновь устроенная церковь была освящена, по благословению высокопреосвященнаго Неофита, архиепископа Пермскаго и Верхотурскаго, благочинным Алексием Карпинским, - но на старом антиминсе, во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Храм однопрестольный. Никаким перестройкам и капитальным ремонтам не подвергался.

Иконостас в храме 3-х ярусный, завершается аркою, украшенною золоченой резьбой. Часовен в приходе нет. Кроме обычных, бывает крестных ход 6 августа; установлен в 1838 году, по какой причине, неизвестно; первоначально совершался на гору, находящуюся близ завода; но вследствие насмешек, каким подвергались православные во время этого хода со стороны раскольников, живших в этой части завода, решено было в 1892 году ходить на другую гору, находящуюся в самом заводе, в православной части заводского населения, и по улицам этой части завода.

Причт Перто-Павловской Черно-Источинской церкви состоит из 1 свящ., 1 диакона и 1 псаломщика. Церковных домов для причта 1. Церковно-приходского попечительства при церкви нет.

В приходе Петро-Павловской церкви Черно-Источинскаго завода существует церковно-приходская школа, смешанная, открыта в 1897 году; здание принадлежит церкви.

В заводе находится также Черно-Источинское земское училище, смешанное; открыто в 1872 году.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", 1902 г.