Горбатов. Церковь Троицы Живоначальной.

Горбатов. Церковь Троицы Живоначальной
Нижегородская область, Павловский район, г. Горбатов, ул. Горбунова

Проезд:Шоссе Н.Новгород - Муром до Ворсмы, далее по шоссе на Горбатов

Главной святыней на территории первого благочинного округа считался трехпрестольный собор в честь Пресвятой Живоначальной Троицы. Этому храму скоро исполнится 200 лет, он построен в 1814 году. К нему же относится Кладбищенская церковь, каменная, однопрестольная, построенная в 1852-1858 годах, освященная в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости».

Богослужения в Троицком соборе совершали: протоиерей Н.В. Лебединский, священник А.В. Тихомиров, диакон А.Е. Салганский, псаломщики: А.В. Знаменский, А.М. Добролюбов, Н.Н. Троицкий и другие. В прихожанах на тот период числились 1755 человек мужского рода и 1909 человек женского рода, среди них — 112 раскольников. Под началом церкви состояла каменная часовня на Базарной площади и деревенские приходы в Костине, Низкове и Лисенках.

Как следует из документов, 11 апреля 1932 года на расширенном заседании пленума Горбатовского городского Совета с участием местных партийных, профсоюзных и хозяйственных организаций рассматривался доклад Фролова под названием «Религия и Пролетарское Государство». В соответствии с решением большей части населения и «мотивируя тем, что на территории Горбатова имеются две церкви православной веры: собор и кладбищенская церковь, третья – единоверческая, а в ближайших селах Нижнем Избыльце и Мещерских горах на расстоянии полукилометра и один километр есть две православные церкви», пленум постановил передать собор под культурный центр». Кроме того, было предложено сдать государству церковные ценности и «приобрести на это духовой оркестр».

Не смотря на пышность выступлений и постановлений, храм не был закрыт, но 26 ноября 1934 г. на заседании президиума городского Совета рассматривался вопрос о прекращении колокольного звона в церквях города Горбатова. В ход было пущено ходатайство избирателей города и наказы отдыхающих. В документе говорится, что в Горбатове числятся 1384 избирателя, что из присутствующих 950 человек 946 проголосовали за прекращение звона и только четыре были против. В итоге было принято следующее: «Учитывая, что город имеет ряд домов отдыха, как то: Чернореченского химического завода, завода № 80, Краевого Управления милиции, а также имеется ряд школ. Звон, как отдыхающим, так и школам крайне лишний. На основании этого просить Президиум Павловского Исполкома о прекращении колокольного звона во всех церквях г. Горбатова».

11 января 1935 г. президиум Горсовета вновь рассматривал вопрос о закрытии Троицкого собора и принял решение удовлетворить ходатайства трудовых коллективов действующих в Горбатове предприятий и организаций, чтобы переоборудовать культовое здание во дворец культуры и кинотеатр, так как трудящиеся города имеют большую нужду в культурно-просветительском обслуживании. Кроме того, «колокольню собора необходимо и целесообразно по техническим данным переоборудовать под водонапорную башню», что позволит обеспечить водой «канатно-веревочную фабрику, дома отдыха и организации, так как город находится в весьма плохом состоянии по водоснабжению». Через два месяца была утверждена комиссия по ликвидации Троицкого Собора, а 25 марта 1935 г. создана комиссия по оборудованию театра.

В Троицком соборе был открыт кинотеатр, но местные жители с критикой отзывались о новом очаге культуры: «Зимой там было холодно, а летом сыро». Во время Великой Отечественной войны в храме была дополнительно устроена солдатская столовая. После войны были планы переоборудовать собор под спортзал. В середине 1950-х гг. было принято решение о частичном разрушении храма и полном разрушении часовни и сторожки. К счастью, этого не произошло. В 1960-е гг. в соборе разместили склад РТО. Рядом довольно долго находились пивные павильоны. В церковной сторожке длительный период базировалась городская автостанция. Лишь в 1987 г. началась реставрация этого многострадального сооружения. В 1990 г. храм вновь открылся для верующих.

Алексей Кротов  7 марта 2020

Административный центр (Базарная, а ныне Первомайская площадь) старинного городка Горбатов смещён к востоку; здесь располагается главная архитектурная достопримечательность - Троицкий собор. Это первое каменное сооружение Горбатова, воздвигнутое в 1814 году. Приближённое к бровке окского откоса, оно абсолютно доминирует в застройке малоэтажного городка. Раньше на этом месте стояла деревянная Евфимиевская церковь; посвящение в честь Евфимия, знаменитого суздальского святого, сохранил и один из приделов нового храма. Здесь стоит отметить, что первое документальное упоминание о Горбатове - указная грамота царя Иоанна Грозного от 1565 года, согласно которой деревня Мещерская Поросль (предшественница города) была закреплена за суздальским Спасо-Евфимиевым монастырём.

Троицкий собор - классическое сооружение "кораблём" с квадратным в плане двусветным четвериком, украшенным мощными четырёхколонными портиками по северному и южному фасадам. Кровля криволинейная, характерная для барокко, - это хрестоматийный пример провинциального "запаздывания стиля"; центральный барабан световой, остальные - декоративные. Обширная трапезная с фронтончиками соединяет основной объём с колокольней; верхние ярусы последней утрачены, вместо них установлена маленькая звонница-времянка. Рядом с собором - часовня второй половины ХIХ века и чуть более позднее здание сторожки.