Каменец-Подольский. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Каменец-Подольский. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
г.Каменец-Подольский, ул. Ивана Франко, д. 1

вид от крепости
13 июля 2013
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Каменец-Подольский, Каменец-Подольский район, Украина, Хмельницкая область
Игорь Копица
МаринГа
Фото 1980-х годов из приходского архива

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1845—1861 гг.

Строительством руководили архитекторы А. Островский и Н. Кулаковский. Каменная, бесстолпная, с прямоугольной алтарной частью и пристроенной с запада колокольней, оштукатуренная, построена по типовому проекту в эклектическом стиле. Центральная часть перекрыта куполом, на углах устроены декоративные главки. Главный вход с западной стороны через крыльцо и колокольню, перекрытую шатровой крышей. На северном и западном фасадах устроены крыльца на столбах, перекрыты двускатной крышей с фронтоном. Фасады декорированы прорезными ленточными рустами в штукатурке и филенчатыми нишками. Окна с полуциркульными перемычками украшены сандриками. Венчающий карниз и карнизы на фронтонах крылец — с модульонами. Кровля железная. В интерьере открыт фрагмент стенописи начала XX в. (около 1900—1910 гг.).

Памятник — пример решения культового сооружения по типовому проекту в эклектическом стиле.