Каменец-Подольский. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Каменец-Подольский. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Хмельницкая обл., Каменец-Подольский, Николаевский пер., 2

Координаты: 48.671639, 26.57475

Церковь Николая Чудотворца, , Каменец-Подольский, Каменец-Подольский район, Украина, Хмельницкая область
Фото из журнала "Живописная Россия".
1 января 1902
Церковь Николая Чудотворца, Фото 1885 г. Армянская церковь Святого Николая. Польская национальная электронная библиотека https://polona2.pl/item/z-wiezy-ratuszowej-widok-na-poludnie,OTQwMjg5Nzc/0/#info:metadata<br>, Каменец-Подольский, Каменец-Подольский район, Украина, Хмельницкая область

Является одним из древнейших армянских сооружений города. Построена на месте более ранней XI—XII вв. До 1811 г. называлась Благовещенской. В 1672 г. была разрушена. В начале XVIII в. восстановлена. В конце XIX — начале XX вв. укреплена аркбутанами. Каменная, однонефная, одноапсидная. Толщина стен 1,5 м. Внутренний объем перекрыт ко-робовыми сводом с четырьмя распалубками и конхой с одной распалубкой в апсиде. В северо-западном углу внутристенная лестница ведет на хоры. Накрыта трехскатной крышей с гранями над апсидой. Перед центральной частью западного фасада — невысокий деревянный тамбур.

На боковых фасадах соответственно простенкам в интерьере между распалубками — по одному контрфорсу. На южном фасаде вставлен хачкар с датой «1554» и именем «Акоп». На продолжении стены западного фасада в обе стороны отходят аркбутаны длиной 4,4 м с широким арочным проемом каждый. Оконные проемы имеют арочные перемычки и внутренние четверти из профилированных белокаменных блоков. Дверные проемы с полуциркульными перемычками; южный проем заложен, и по закладке выполнена роспись масляными красками (XX в.).

Белокаменные обрамления ниш на западном фасаде и арочный портал на южном характер-мы для армянского зодчества: сложные сочетания глубоких выкружек, косых полочек и трехчетвертного вала, низ которого орнаментирован кручеными жгутами в позднероманском стиле.

Простота объемно-планировочного решения памятника в сочетании с декором ставят его в ряд интересных сооружений позднероманского стиля, отразивших одну из ранних школ армянских мастеров.