Бутурлиновка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Бутурлиновка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи
Воронежская область, Бутурлиновский район, г. Бутурлиновка, ул. Ленина, 292

Статьи

В первой половине Х1Х века в Бутурлиновке на ул.Широкой (Ленина) возводится деревянная Покровская церковь, а в 1872 г было выстроено кирпичное здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы, сегодня являющейся одним из самых обширных храмов в Воронежской области. Несмотря на свои крупномасштабные объемы, Покровская церковь обладает хорошими пропорциями и стройностью силуэта. Этому в немалой степени способствуют вертикальные членения фасадов, подчеркнутые высокими арочными окнами с килевидными архивольтами, завершение прясел храмовой части и алтарных апсид килевидными кокошниками, а также высокий цилиндрический световой барабан луковичной главки и цилиндрический верхний ярус звона колокольни, увенчанный вытянутым шлемовидным куполом. Церковь стоит на госохране как памятник архитектуры.

Кригер Л.В. «Путеводитель по памятникам истории и культуры Воронежской области»

Анонимный участник  17 марта 2009

В 1871 году в Восточной части слободы Бутурлиновка, на небольшой площади при улице Широкой было выстроено кирпичное здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы (очевидно, на месте деревянной Покровской церкви, обозначенной на плане слободы середины 19-го века).  Несмотря на свои крупномасштабные объемы, церковь обладает хорошими пропорциями и стройностью силуэта. Этому в немалой степени способствуют вертикальные членения фасада, завершения прясел храмовой части и алтарных апсид килевидными кокошниками, а также высокий цилендрический барабан луковичной главки с чередованием ложных и сквозных арочных окон и трехъярусная колокольня, увенчанная вытянутыми луковичным куполом. Внутренняя планировка подчинена функциональному делению на отапливаемый зимний храм (четырехстолпный с алтарным объемом) и летний храм. На стенах и колоннах - росписи, выполненные масляными красками.

Покровский храм является памятником архитектуры 19 века. Престол летнего храма освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы; зимний – в память праздника Рождества Иоанна Крестителя. В начале 20-го века при храме находилось училище. Построено здание по типовому проекту, отличается от Преображенского более рельефным кирпичным декором собственно школьного здания и сухим классическим декором жилого блока. В районном отделе ЗАГС сохранились метрические книги, данные из Воронежской Духовной Консистории Бобровского уезда слободы Бутурлиновки в Покровскую Церковь для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших с 1872 по 1918 годы. С 1869 по 1904 гг. в храме служил священник Капитон Казьмин; с 1904г по 1918 г. – священник Николай Дометьев, священник Иоанн Красноложский (в записях 1916 г. указано, что настоятелем был отец Иоанн). С 1869 -1872 гг. в храме служили поочередно диакон Яков Герасимов, диакон Иоанн Никонов, диакон Андрей Факитин (исправляющий должность псаломщика); пономарем был Василий Лебедев. С 1873 по 1906 г. основным диаконом был Владимир Попов. Вместе с ним в разные годы служили диаконы: Парфений Носов (с 1873 по 1888 гг.), Михаил Косвьерев (1893 г.), Николай Шапошников (с 1897 по 1902 гг.), Михаил Часовников (1904 г.), с 1911 года по 1917 г. Константин Ермолаев. В 1917-1918 гг. о. Иоанну Красноложскому и о. Николаю Дометьеву сослужили священник А. Ефремов и диакон А. Дометьев. С 1873 по 1891 гг. на должности псаломщика числился Михаил Казьмин. В разное время псаломщиками были: с 1906 по 1911 гг. – Иван Аристов (помогал ему Иван Поворинский); с 1908 по 1914 г. – Василий Петров; с 1914 по 1917 гг. – Александр Болгов (исправляющим должность псаломщика – Семен Денисов); в 1917-1918 гг. – Василий Ильин.

В конце 30-х годов 19-го века Покровский храм был закрыт. В его помещении находился зерновой склад. Вскоре после окончания Великой Отечественной войны храм был возвращен верующим.  Настоятелем в послевоенные годы был благочинный о. Николай (Щепотин). По его благословению прихожане ездили по селам, собирая доски для пола храма. До настоящего времени на звоннице хранится колокол, на котором написано по церковно-славянски: «Камергера и ковалера графа Петра Александровича Бутурлина 1781 г., и весит 60,5 пудов. Достаточно долго Покровский храм был единственным действующим храмом города и близлежащих сел.

Вадим кр  27 мая 2016

В 1871 году в слободе Бутурлиновка, на площади, что расположена при улице Широкая, была построена из кирпича церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Обозначения на старых планах Бутурлиновки свидетельствуют о том, что изначально на месте этой церкви располагалась деревянная Покровская церковь. Этот храм отличается своими крупномасштабными объемами, стройным силуэтом и отличными пропорциями. Алтарная апсида церкви и прясла храмовой части завершаются килевидными кокошниками, а трехъярусная колокольня увенчана луковичным куполом, вытянутым вверх. Внутренняя планировка храма характеризуется функциональным делением помещения на зимний отапливаемый храм и летний храм. Стены и колонны церкви расписаны масляными красками.

В наше время Покровский храм в Бутурлиновке – памятник архитектуры 19-го столетия, находится под охраной государства.

Комментарии и обсуждение

Во всех источниках деревянная церковь называется Покровской. На самом деле она называлась Предтеченской, а Покровской стала называться ныне существующая. Можно проверить в находящихся в Бутурлиновском ЗАГСе книгах записей этого прихода.