Ивойлово. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Престолы:Воскресения Христова, "Живоносный источник" иконы Божией Матери, Сергия Радонежского
Архитектор:П.П. Буренин
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Рузский район, с. Ивойлово

Координаты: 55.92074, 36.27
Вопрос модератора:Воскресения Христова или Воскресения Словущего? В статье указаны разные наименования..

Церковь Воскресения Христова, , Ивойлово, Рузский городской округ, Московская область
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
вид с юга
Михаил Суханов
Фото А.М. Иванова
Дмитрий Васильков
Юлия Василевская
Hramsohran
Hramsohran
колокольня, вид с севера
вид с северо-запада
вид с северо-востока
Hramsohran
сочленение колокольни и основного объема, вид с юга
основной объем, вид с юго-запада
декор западного фасада основного объема
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Михаил
вид из северо-западного угла основного объема
свод основного объема
колокольня, вид снизу
юго-восточный угол основного объема
северная стена основного объема
вид с юго-запада
Фото А.М. Иванова
Дмитрий Васильков
Собственная съемка

Статьи

В 1625 г. в селе уже была церковь Николая Чудотворца с приделами святого Даниила Столпника и Дмитрия Солунского. В писцовых книгах того времени указано: "церковь стоит без пения", то есть за отсутствием священника богослужения не проводились. Село принадлежало Спасо-Яковлевскому монастырю, который в 1651 г. передал его во временное владение князю Пронскому с условием построить здесь церковь, поселить крестьян и расчистить землю (вероятно, село запустело после войны с Польшей в 1634 г.)

Новая деревянная церковь была построена 1678 г. В 1699 г. селом владели князь Иван Петрович Пронский и Александр Иванович Львов. Возможно было обновление деревянного храма в 1781 г. как следует из дела о постройке каменной церкви.

Ныне существующий каменный храм построен в 1874 г. по проекту архитектора Владислава Осиповича Грудзина. В деле о строительстве в селе Ивойлове Рузского уезда новой каменной церкви читаем: В январе 1854 г. было подано прошение причта и прихожан церкви Воскресенской села Ивойлова митрополиту Филарету о том, что: "В селе Ивойлове церковь деревянного здания однопрестольная во имя Воскресения Христова, хотя и крепка, но невместительна. Посему прихожане желают строить каменную в то же имя Воскресения Христова с приделами Божия Матери Живоносного источника и Пророка Божия Илии".

Однако согласно клировым ведомостям за 1916 г., церковь "построена в 1860 г. тщанием прихожан. Каменная, крытая железом с такой же колокольней. Престолов три: в память обновления храма Воскресения Христова, во имя Божия Матери Живоносного Источника, во имя Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца."

В приходе были деревни: Щелканово, Шилово, Веино, Пупки, Немирово, Самошкино, сельцо Притыкино.

В архиве сохранилось письмо Московской палаты государственных имуществ в Московскую духовную консисторию от 28 января 1854 г. в нем говорится, что для постройки новой каменной церкви, для сохранения ныне существующей деревянной, крестьяне села Ивойлова, не желая построить церковь в отдаленном от селения месте, предположили предоставить под постройку принадлежащую им землю…". Строительство новой церкви намечалось по плану, составленному архитектором Бурениным.

При деревянной церкви издавна имелось кладбище, которое было переведено на полуверстное расстояние от церкви.

В грамоте, выданной митрополитом московским Филаретом 28 апреля 1855 г., читаем: "...благословили мы Рузского уезда села Ивойлова священно-церковнослужителям и прихожанам построить новую каменную церковь в прежнее наименование с двумя приделами...". В грамоте отмечено, что престолы и жертвенники должны быть указанной меры: вышиною одного аршина 6 вершков, а длинною и шириною сообразно с потребностями и пространством алтарей.

18 февраля 1918 г. члены приходского совета при Воскресенской церкви с. Ивойлово, собравшись по приглашению настоятеля о. Николая Скворцова на чрезвычайное собрание, обсуждали вопросы: 1) об отношении большевистского правительства к Церкви и вере православной, 2) о преподавании Закона Божьего в школах, 3) о церковном имуществе. Собрание приняло следующую резолюцию: "Хотя правительство народных комиссаров своим декретом отделило Церковь от государства вопреки воле народа, все верующие села Ивойлово себя от Церкви православной не отделяют и по-прежнему считают себя её верными чадами, защищать православную веру и Церковь должны и обязаны все граждане, желающие вечного спасения себе и ближним. Члены приходского совета, руководствуясь наказом всех прихожан, постановили: а) чтобы во всех школах прихода (Ивойловской, Шиловской и Немировской волостей) изучение и преподавание детям Закона Божьего велось по-прежнему и было предметом обязательным, б) что церковное имущество местной церкви, как достояние прихода, никто отобрать или конфисковать не имеет права и что священник при попытках насильственного захвата оного должен немедленно дать об этом знать всему приходу набатным звоном, чтобы все верующие немедленно собрались защищать от ограбления своё церковно-приходское имущество".

В советское время церковь была закрыта и разрушена. В настоящее время в связи с отсутствием средств восстановительные работы не проводятся.

Анонимный участник  20 марта 2015

Кирпичная церковь Воскресения Христова в с.Ивойлово с боковыми престолами во имя иконы Божией Матери "Живоносный источник" и прп. Сергия Радонежского строилась между 1855-1874 гг. на средства прихожан вместо деревянной кладбищенской. Авторы проекта - архитекторы П.П. Буренин и В.О. Грудзин (Грудзина). Характерный для эпохи эклектики четырехстолпный безапсидный, ранее пятиглавый храм,небольшим переходом связанный с многоярусной шатровой колокольней. Внутренняя отделка полностью утрачена.

Источник: "Подмосковье. Монастыри Храмы Источники" М., УКИНО "Духовное преображение", 2008 г.

Кирилл Аминов, 20 марта 2015 г.

В 1625 г. в селе уже была церковь во имя святителя Николая Чудотворца с приделами во имя преподобного Даниила Столпника и великомученика Димитрия Солунского. Село принадлежало Спасо-Яковлевскому монастырю, который в 1651 г. передал его во временное владение князю Пронскому с условием построить здесь церковь, поселить крестьян и расчистить землю.

Новая деревянная церковь была построена в 1678 г. В 1699 г. селом владели князь Иван Петрович Пронский и Александр Иванович Львов. Возможно, деревянный храм обновлялся в 1781 г.

Ныне существующий каменный храм построен в 1874 г. по проекту архитектора В.О. Грудзина.

В советское время церковь закрыли и разрушили. В настоящее время в связи с отсутствием средств восстановительные работы не проводятся. В летнее время ежемесячно совершаются молебны.

Существовавшая ранее церковь Воскресения Христова в селе Ивойлово, Воскресенское тож. Село Ивойлово, Федосово тож, некогда принадлежало Лаврентию Дмитриеву Салтыкову и было продано атаману Василию Артемьеву сыну Ломоносову и Афанасию Иванову сыну Векову.

По писцовым книгам 1625-26 гг. в селе упоминается церковь Николы Чудотворца с приделами Данилы Столпника и муч. Христова Димирия Солунского, «стоит церковь без пения, а церковного строения нет ничего». Потом селом Федосовым владели князья Иван Петрович Пронский и Алексей Михайлович Львов, который свою половину села отдал вклад Спасо-Ярославскому монастырю, а власти оного монастыря архимандрит Лаврентий с братией в 1651 г. передали во временное владение князю И.П. Пронскому по договорной записи, с условием построить на селе Ивойлове церковь, поселить крестьян и расчистить землю.

На основании того договора князю И.П. Пронскому в 1652 г. разрешено было построить здесь вновь церковь Воскресения Христова с приделами великих святителей Алексея митрополита и Николы Чудотворца и выдана благословенная грамота. Затем вторая половина села Ивойлова, названного по церкви Воскресенским, также была отдана Спасо-Ярославскому монастырю князем И.П. Пронским с тем, чтобы ему владеть селом по свой век по договорной записи 1674 г.

Новопостроенная Воскресенская церковь обложена данью в 1678 г. В приходных окладных книгах Патриаршего Казенного Приказа имеется запись следующего содержания: «В нынешнем 1678 г., по челобитной боярина князя Ивана Петровича Пронского и по выписке за пометою казначея старца Паисия Сийского прибыла вновь церковь Воскресения Христова, в вотчине боярина князя Ивана Петровича Пронского, в Рузском уезде, в селе Ивойлове, в Воскресенском тож, а по сказке той церкви попа Алексея положено дани с попова, с дьячкова, просвирницына, да с приходских крестьянских 23 дворов по указной статье 9 алтын 2 деньги, заезда гривна».

В ноябре 1722 г. по указу Синодального Казенного Приказа и по присланной памяти Савина монастыря Сторожевского, за пометою архимандрита Сильвестра в Рузе, на Синодальном Десятильниче Дворе г. Рузы перед старостою поповским Успенским попом Филиппом Борисовым Рузской десятины села Ивойлова церкви Воскресения Христа поп Григорий Алексеев сказал по священству: «в том селе Ивойлове вышеописанная церковь построена и освящена в прошлом 1666 г. при святейшем патриархе Иоакиме, по челобитью боярина князя Пронского и дани платится с той церкви по окладу 22 алтына по 4 деньги в год… а он поп Григорий к той вышеописанной церкви посвящен в попы в прошлом 1703 году преосвящ. Каллистом, архиепископом Тверским и Кашинским, на место умершего попа отца своего Алексея Иванова, по прошению той церкви и всех приходских людей. На пропитание попу с церковниками дано земли по 5 дес. в поле, да сенных покосов 10 копен; по переписным книгам 1678 г. приходских 50 дворов, а служба в церкви бывает временная».

Холмогоров В.И., Холмогоров Г.И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 1, Рузская десятина. Москва. Типография Л.Ф. Снегирева, 1881 г.