Кожино. Церковь Воскресения Христова.

Кожино. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Архитектурный стиль:Ампир
Архитектор:Д.И. Жилярди
Московская область, Рузский район, с.Кожино.

Координаты: 55.618019, 36.250651
Проезд:1.а/с Руза или ст. Дорохово Белорусского направления, авт. 22, 23, 38 (только рейсы с заездом в Кожино) до ост. "Кожино". 2.Проезд автомашиной по Минскому шоссе до поворота на Рузу,далее ехать до левого поворота на Кожино.

Церковь Воскресения Христова, , Кожино, Рузский городской округ, Московская область
Юлия Василевская
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров

Олег Гусаров  18 мая 2007
Кирпичная, оштукатуренная, приходская церковь построена в стиле ампир, в 1844-1852г.г. на средства М.И.Микулина (повторен проект церкви в с.Коледине Подольского р-на). Кубический объем главной церкви увенчан низким барабаном, перекрытым куполом. С востока и запада к нему примыкают равновеликие апсидальные выступы алтаря и притвора. Боковые стены здания украшены полукруглыми арками, в которые вписаны четырехколонный портик и полукруглое окно, стены алтаря и притвора рустованы. Коротким переходом церковь соединена с колокольней, составленной из двух кубических ярусов. В обрамлении проемов звона второго яруса колокольни повторен мотив вписанного в арку портика. Декоративное убранство здания крайне сдержанно. Единственный престол Воскресенский. Старая внутренняя отделка в основном утрачена. Возвращена верующим в 1997, ремонтируется.

В 1646 г. это вотчина Ивана Маркова сына Поздеева, при нём построена старая, деревянная церковь Воскресения Христова, и тогда с. Кожино названо Воскресенским. Оно затем осталось за вдовой Марфой Поздеевой с детьми Петром и Борисом. В 1682 г. село принадлежало боярину Григорию Никифоровичу Собакину, после его смерти перешло к его сыну, стольнику Михаилу, и продано им Ивану Максимовичу Языкову. К его сыну, окольничему Семёну Ивановичу, село перешло в 1699 г., затем, в 1701 г. к вдове последнего Авдотье Ивановне. В 1715 г. селом владел стольник князь Пётр Алексеевич Кардадинов. В 1762 г. - князь Николай Сергеевич Долгоруков.

Первые упоминания о Воскресенской церкви села Кожино встречаются в церковных метрических книгах по Горбовской волости Рузского уезда, Московской Губернии в 1786 году. В 1812 году во время нашествия Наполеона деревянная церковь волею Божией практически не пострадала, хотя была разграблена. По благости Божией и с помощью доброхотных дателей была исправлена и вновь освящена 28 декабря 1812 г.

Ныне существующая каменная однопрестольная церковь Воскресения Словущего с отдельно стоящей колокольней построена в 1842 г. согласно клировым ведомостям за 1916 г. "тщанием действительного статского советника Михаила Ивановича Микулина. Каменная, с такой же колокольней, прочна, крыта железом, обнесена кругом каменной оградой с железными решетками. Престол один во имя Обновления Храма Воскресения Христова. Штат священник и псаломщик. Земли 33 десятины. В церковной библиотеке 40 книг. К ней приписана домовая церковь во имя Прав. Захарии и Елисаветы в сельце Костине (Мамонове). Каменная с колокольней, крытая железом, устроена в 1853 г. тщанием действительного статского советника Алексея Федоровича Львова, земли при ней нет, от приходской церкви отстоит в 3-х верстах, (на другом берегу выше по течению р. Москвы).

В приходе деревни: Деменково, Полуэктово, Товарково, Кузянино, Старо-Николаево, Бельково, Тимофеево, Бараново, Федотово, сельцо Костино.

В архивах сохранилось прошение генерал-майора Александра Петровича Урусова архиепископу Московскому и Коломенскому Филарету от 2 сентября 1821 г., в котором он пишет, что в селе Кожине, Воскресенском тож, Рузского уезда, вотчине его супруги Марии Семеновны Урусовой, деревянная церковь Воскресения Словущего приходит в ветхость, и он, и его супруга желают выстроить новую каменную собственным их коштом, также во имя Воскресения Словущего, "и по выстройке старую деревянную сломать, а вещи, которые окажутся к употреблению еще годными перенесть в новую". Ранее село принадлежало коллежскому советнику князю Петру Алексеевичу Хованскому, от которого перешло по купчей в 1820 г. генерал-лейтенанту Евгению Ивановичу Маркову, а последний продал село в 1821 г. князю Урусову, который купил его на имя своей жены. Князь Хованский также хотел выстроить каменную церковь и даже около 12 лет назад приступил к строительству. Был заложен фундамент и начато возведение стен, но по каким-то причинам дальнейшие работы прекращены. В журнале Московской духовной консистории 7 октября 1821 г. записано: "учиня мнение о дозволении построить вместо деревянной ветхой церкви новую каменную, на что храмозданную грамоту изготовив, предложить к подписанию." Следовательно, прошение генерал-майора Александра Петровича Урусова было удовлетворено, но довел ли он строительство до конца, неизвестно.

В 1907 г. колокольню соединили с церковью притвором по проекту архитектора Николая Николаевича Благовещенского (1867-1926).

В мае 1934 года постановлением № 811 храм Воскресения Христова был закрыт. До 1998 года в храме находился склад туберкулезного санатория №58. В 2001 году храм стал возрождаться. В настоящее время храм является действующим, ведутся восстановительные работы.

Существовавшая ранее Воскресения Христова церковь в селе Воскресенском, Кожино тож.

Кожино в 1646 г. было сельцом – купленная вотчина Ивана Маркова, сына Поздеева. При нем построена здесь церковь Воскресения Христова, и Кожино названо селом Воскресенским. О существовании сей церкви находим сведения по приходным окладным книгам Патриаршего Казенного Приказа Рузской десятины за 1656 г. В них написано: «По книгам Рузской десятины старосты поповского Предтеченского попа Трофима в нынешнем 1656 г. прибыла вновь церковь Воскресения Господа нашего Иисуса Христа в вотчине Ивана Поздеева, села Воскресенского, дани 2 алтына, десятильничих гривна».

После Ивана Марковича Поздеева село Воскресенское, Кожино тож, с находившеюся в нем деревянною церковью Воскресения Христова в 1672 г. досталось его вдове Марфе с детьми Петром и Борисом Ивановичами Поздеевым. В 1682 г. село Воскресенское, Кожино тож, на реке Москве, находившееся Рузского уезда в Фоминском стане, принадлежало боярину Григорию Никифоровичу Сабакину, потом его сыну стольнику Михаилу Сабакину и после оно продано Ивану Максимовичу Языкову, а в 1699 г. утверждено за сыном его окольничим Семеном Ивановичем. После его смерти оно досталось в 1701 г. его вдове Авдотье Ивановне, которая в 1703 г. из «своей вотчины в селе Воскресенском поступилась по обещанию своему к церкви Воскресения Христова в церковные земли 10 четв. в поле, а в 1710 г. ею же отдано сенных покосов дьякону той же церкви для его пропитания 5 четв. в поле», и об этом послано уведомление из Вотчинной Коллегии в Патриарший Приказ.

В Патриаршем Казенном Приказе производилось дело по прошению жены окольничего Семена Ивановича Языкова, вдовы Авдотьи, поданному в Приказ в августе 1703 г. о постройке к церкви Воскресения Христова в селе Воскресенском Рузского уезда вновь круглого алтаря, который был прежде «срублен клецки по – старинному». В справке Патриаршего Казенного Приказа, вследствие сего прошения, читается: «В приходных книгах жилых данных церквей за 1704 г. Рузской десятины написано: церковь Воскресения Христова в селе Воскресенском дани 6 алтын 4 деньги, заезда гривна, а земли к той церкви по писцовым книгам не написано».

Поместный Приказ 14 января 1704 г. уведомил Патриарший Приказ, что вдова Авдотья Ивановна Языкова… поступилась из своей отчины к церкви Воскресения Христова 10 чет. в поле и сена 10 копен. При оной церкви находятся двор попов, двор дьячков, да в приходе двор вотчиницын в селе Воскресенском, в деревне Тимофеевой 12 дворов крестьянских, в деревне Белковой 7 дворов, в сельце Баранове 6 дворов крестьянских».

На прошении г-жи Языковой написано: «Дать благословенную грамоту церковь строить, 1703 г. сентября 10 дня».

Комментарии и обсуждение

Церковь Воскресения Христова в с.Кожино Рузского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 20 марта 2015 г.