Крутихинское. Церковь Михаила Архангела.

Крутихинское. Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела, , Крутихинское, Ирбитский район (Ирбитское МО), Свердловская область
Наталия Женишек
Наталия Женишек

Наталия Женишек  1 февраля 2009
Михаило-Архангельская церковь, каменная, однопрестольная. Освящена во имя архангела Михаила в 1868 г. Закрыта в 1930 г., сергиевской ориентации. Полуразрушена.

Село Крутихинское расположено на берегу речки Чернушка — приток Ирбита. Первопоселенцами здесь были Андрей Софонов и Андрей Трофимов, уклонившиеся от службы в армии и обосновавшиеся на берегу реки Крутишка. С тех пор здесь начали селиться люди, ищущие лёгкой жизни, положив, таким образом, начало селению. Спустя какое-то время жители перешли с речки Крутишки на речку Чернушку, основали село и назвали его Крутишкинским, а после название сменилось на Крутихинское. Каменный одноэтажный однопрестольный храм в честь Архистратига Михаила был построен и освящён здесь в 1768 году. Церковь строилась на средства прихожан и при активном участии Мирона Насонова и Ивана Агафонова. Действовал храм, вероятно, до 30-х годов прошлого века. В настоящее время он частично разрушен, крыша обвалена.

Крутихинское село расположено по берегам речки Черной, в 48 верстах от уездного голода и в 180 верстах от епархиального. Основателями села, по преданию, были Андрей Софонов и Трофимов. Они убежали из России от военной службы и поселились на левом берегу речки Крутишки. Сюда начали стекаться искатели привольной жизни и, таким образом, было положено начало селению. Впоследствии жители перешли с речки Крутишки на речку Черную, где находится село, образовали здесь поселок и назвали его Крутишкинским, а после название это изменили на Крутихинское.

Приход состоит из жителей села и дер. Лаптевой. Прихожане русские, православные, их числится 1197 душ муж. пола и 1237 жен. пола. Главное занятие прихожан – хлебопашество, подспорное – приготовление веревок из волокна конопли.

Храм в селе Крутихинском каменный, одноэтажный, с престолом во имя архистратига Божия Михаила, окончательно устроен и освящен в 1768 г. Храм строился на средства прихожан, причем много заботились о построении крестьяне Мирон Насонов и Иоанн Агафонов. В дер. Лаптевой строится каменная часовня взамен обветшалой деревянной. Для помещения священника в селе имеется общественный дом.

В селе Крутихинском существует земское начальное народное училище и в деревне Лаптевой церковная школа грамоты.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.