Антоново. Церковь Троицы Живоначальной.

Антоново. Церковь Троицы Живоначальной
Свердловская область, Артемовский район, с. Антоново

Проезд:от Артемовска по дороге на Ирбит, слева после с. Лебедкино, всего около 40 км.

Сергей и Маша Поповы

Свято-Троицкая церковь, каменная, трехпрестольная. Заложена в 1876 г. Главный храм освящен в честь Святой Живоначальной Троицы в 1889 г. Правый придел во имя прав. Прокопия Устюжского освящен в 1888 г. Левый придел во имя прп. Антония Леохновского. Закрыта в 1930 г.

Информация с сайта Екатеринбургской епархии

Т.  28 ноября 2012

Антоновское село в юго-западной части уезда, расположено на правом берегу реки Бобровки, в 240 верстах от епархиальнаго города. Местность, окружающая село, возвышенная, покрытая хвойным лесом и потому благоприятная для здоровья. Почва преобладает суглинистая и глинистая; встречается и чернозем. Приход существует более 100 лет. В настоящее время к составу его, кроме села Антоновскаго, принадлежат две деревни – Лебедкина (в 5 в.) и Неустроева (в 7 в.). Общее число жителей прихода простирается до 2987 душ обоего пола. Все они великорусы, принадлежат к крестьянскому сословию и исповедуют православную веру. Главное занятие их – хлебопашество, а побочныя – ремесла: сапожное, кузнечное, плотничное и др. До 1803 года в селе Антоновском была деревянная церковь, купленная и перевезенная сюда из села Шмаковскаго около 1795 года. В 1803 году она сгорела и вместо нея разрешено было построить каменную церковь во имя Св. Прокопия, Устюжскаго Чудотворца. Вероятно по неимению средств, построение ея затянулось на многие годы, потому что разрешение на освящение храма последовало уже 8 Июня 1822 года. В 1830 – 1831 г.г. под колокольней этого храма была устроена придельная Богоявленская церковь. В 1875 году Прокопиевский храм, как маломестительный, был разобран, а в следующем 1876 году 20 Марта на его месте заложен новый каменный храм, который окончен постройкою в 1889 году и освящен во имя Живоначальныя Троицы. Свято-Троицкий храм имеет два боковых придела: с правой стороны во имя св. Прокопия, Устюжскаго Чудотворца, а с левой – во имя преп. Антония, Леохновскаго Чудотворца; последний сооружен в память чудеснаго спасения Императора Александра III и Его Августейшей Семьи при крушении поезда 17 Октября 1888 года. Кроме главнаго приходскаго храма, в селе Антоновском была еще кладбищенская церковь, деревянная, построенная в 1804 году в честь Казанской иконы Божией Матери; эта церковь существовала до 1830 года, когда по ветхости была разобрана. В приходе сей церкви две деревянных часовни (в обеих деревнях) и две школы: церковно-приходская (смешанная) в дер. Неустроевой, сущ. с 1894 года, - и школа грамоты (смешанная же) в дер. Лебедкиной, сущ. с 1883 г.; обе помещаются в наемных зданиях. Дом церковный.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой http://www.okorneva.ru/irbitskiy-uezd/antonovskoe-selo/

Комментарии и обсуждение

Известно, что заложена она была в 1876 г., освящена в 1889. Закрыта была все в том же 1930-м. Один из приделов (левый) был освящен в честь прп. Антония Леохновского.