Кирсановка. Церковь Рождества Христова.

Кирсановка. Церковь Рождества Христова

Валерий Чудинов
Фото из семейного альбома Гавриловых
Hramsohran
Hramsohran

Статьи

Расположена в центре села. Церковь была построена по проекту воронежского архитектора Антона Станиславовича Купинского в 1880-1890-х гг. по типу древнерусских шатровых храмов. Здание церкви деревянное на кирпичном цоколе. Стены рублены в лапу и обшиты тесом. Объемная композиция имеет крестообразную структуру. Средокрестие - повышенный четверик с высоким световым восьмериком - завершено восьмигранным шатром и луковичной главкой. Ветви креста равновысокие, прямоугольные. Четверик с боковыми объемами первого яруса колокольни примыкает к трапезной. Второй ярус колокольни - четверик, третий - восьмигранный - завершен шатром с луковичной главкой. В декоре церкви использованы русские мотивы. Угловые лопатки вверху дополнены накладками по типу гирек. Завершающие объемы карнизы -- с килеобразными глухими подзорами. Средние оси северного и южного фасадов ветвей креста акцентированы разрывающими карниз элементами по типу слуховых окон. Грани восьмериков завершены треугольными щипцами, их форму повторяет фриз из обшивки с фигурными оконечностями. Главным украшением фасадов являются наличники прямоугольных проемов. Вверху это треугольные пропильные очелья с ушами, в торцах ветвей креста объединяющие три окна, а в боковых объемах колокольни - два. Проемы верхних ярусов колокольни и восьмерика храма - с треугольными перемычками, внизу -- дополнены фигурными фартуками. Над западным входом и на восточном фасаде апсиды в центре размещены иконы. Внутри ветви креста перекрыты корытчатыми сводами, ядро храма - восьмигранным сводом. Иконостас - четырехъярусный, с резными полуколоннами рам. Над царскими вратами - резные херувимы. Действующая церковь. Л.В.Кригер

Храм в селе Кирсановка – деревянный. Он построен и освящен в 1857 году. Как и большинство приходов Русской Православной Церкви в 1937 году он был закрыт, церковная утварь разграблена, а здание превращено в колхозный склад. Впрочем, после недолгого запустения он был открыт, и уже с 1946 года в нем начались регулярные богослужения. Это один из немногих приходов Воронежской епархии, в котором совершались богослужения в годы Советской власти.

В храме имеется местночтимая святыня – икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Время написания - конец девятнадцатого века. Автор неизвестен. (Доска, масло, киот. Размер 30х40 см). У образа каждое воскресенье служатся молебны. В дни праздников его носят Крестным ходом по селу. В народе его именуют "явленным", то есть чудесно явившимся.

Старожилы рассказывают, что более ста лет назад эта икона святителя Николая неизвестно кем была принесена в их местность и установлена над Святым источником в нижнем течении реки Карачан. У родника сельчане построили каменную часовню, где и поместили новоявленную святыню. Пред ликом Святителя круглые сутки горела лампада. Идут, к примеру, пастухи с коровами на луг, зайдут, подольют масла в светильник, поправят фитиль, помолятся…

А в село святыня была принесена в шестидесятых годах двадцатого века после разрушения надкладезьной часовни. До сих пор образ святого Николая находится в Христорождественском храме у левого клироса.

Комментарии и обсуждение

Храм решением облисполкома № 219 от 17.04.1987 г., а также постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.1995 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения (объект № 3600370000).
Источник: Русские Церкви