Грибановский. Церковь Богоявления Господня.

Грибановский. Церковь Богоявления Господня

Придел Николая Чудотворца
Придел Тихона Задонского
Главный иконостас храма

Елена Куликова

Статьи

Церковь Богоявления. Расположена в центре села во внутриквартальном пространстве, довольно плотно окружена современными торговыми зданиями. Очень крупная кирпичная церковь, построена в 1899 г. в русском стиле. В объемной композиции доминирует двухсветная храмовая часть, средокрестие которой акцентировано восьмигранным световым барабаном с высоким шатром и луковичной главкой. Апсида - пониженная трехгранная. Трапезная – также пониженная, по ширине чуть уже храмовой части - соединяет храм с двухъярусной колокольней. Высокий четверик первого яруса колокольни дополнен пониженными боковыми объемами. Второй ярус звона - восьмигранный с узкими диагональными гранями - завершен низким шатром с луковичной главкой на массивном основании.

В декоре церкви использованы мотивы русской и западно-европейской средневековой архитектуры. Композиция фасадов храмовой части имеет трехчастную структуру. Средние части фасадов повышены закомарами, с юга и севера акцентированы ризалитами. Углы выделены пучками лопаток и завершены столбиками с луковичными главками. Боковые части фасадов завершены кокошниками. Фасады трапезной трехчастные, средние широкие части выделены щипцами, наложенными на аттиковую надстройку трапезной. Западный фасад первого яруса колокольни тоже декорирован наложенным кокошником. Грани восьмерика барабана завершены трехлопастными кокошниками, между которыми над ребрами помещены арочные кокошники.

Шатер храма опоясан двумя рядами ложных слухов с килевидными навершиями. Все ярусы церкви завершены широким фризом с аркатурой и треугольными зубчиками. Окна арочные с архивольтами. В средних частях трапезной - строенные, в ризалитах храма -строены по типу итальянского окна, причем среднее окно прорезает тимпан закомары. В гранях барабана окна сдвоенные. В боковых частях храма (с севера и юга) и в средних частях трапезной размещены круглые окна (розы) второго света. Аналогичные, но ложные круглые окна декорируют фасады первого яруса колокольни. Все арочные окна объединены раскрепованной подоконной полочкой, ниже которой в пряслах помещены крупные филенки. В пряслах проходит также широкая лента филенок (на уровне арок окон). В окнах - витражные решетки, в раппорте которых использованы мелкие прямоугольные элементы, окружающие крупный крест в центре; арочная часть, так же, как и в круглых окнах, разбита на сегменты с обратными выкружками по краям. Четырехстолпная трапезная является зимней церковью. Все ее ячейки перекрыты парусными сводами. В храмовой части четыре мощных многогранных пилона несут световую главу с восьмилотковым сводом. Окружающие ядро ячейки перекрыты парусными сводами. Алтарь внутри полукруглый, перекрыт конхой. Подколокольное пространство первого яруса колокольни имеет парусный свод. Отделка интерьеров полностью утрачена.

С 1989 г. - действующая церковь.

Л.В. Кригер

Из истории Прихода

Поселок Грибановский основан в 1703 году крестьянами-однодворцами переселенцами из Сибирских губерний. Первая церковь в поселке (деревянная) была построена в 1773 году. Однако уже в 1898 году она была закрыта по причине ветхости. В том же 1898 году на средства прихожан был построен новый каменный храм, сохранившийся до наших дней. Престолов в нем три: главный – в честь праздника Богоявления Господня, придельные – в честь святителя Николая Чудотворца и святителя Тихона Задонского. Штат прихода в 1898 году состоял из настоятеля священника Иоанна Андреевича Попова и его помощников: священника Петра Николаевича Бужинского и священника Василия Васильевича Адамовского, а также двух псаломщиков. Старостой прихода был уроженец города Липецка потомственный Почетный Гражданин А.П.Хренников.

Строился Богоявленский каменный храм 25 лет (с 1873 по 1898 гг.) и представлял собою дивное сооружение: за маковку его 50-метровой колокольни «цеплялись облака». Для кладки кирпичных стен храма известковый раствор замешивался на белке куриных яиц, а для фундамента отесывались дикие валуны. На деревянные части шел только корабельный дуб, прямой как свеча. То есть, как рассказывают старожилы, строители работали с любовью.

Однако в годы воинствующего атеизма общину верующих разогнали. В 1937 году приход был закрыт, церковная утварь разграблена, а здание храма превращено в колхозный склад.

В том же 1937 году был расстрелян настоятель Богоявленского храма – священник Димитрий Богословский. Отец Димитрий был очень образованный, интеллигентный человек. Он закончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию, знал несколько иностранных языков. В доме у него находился рояль, на котором он прекрасно музицировал. Его матушка – Нина Митрофановна играла на скрипке и в Грибановский музыкальной школе преподавала сольфеджио. После же расстрела главы семейства и матушка, и дети отца Димитрия были репрессированы.

В годы Великой Отечественной войны в 1944 году верующим удалось открыть храм, но не надолго. Во время хрущевских гонений его вновь закрыли. Произошло это на третий день Пасхи в 1966 году, когда представители новой власти на дверь храма повесили замок, а затем и вовсе заварили газосваркой церковные двери.

Только в июле 1989 года православным был возвращен Богоявленский храм, и началось его восстановление. Работы предстояло очень много. Стены и потолки – не заштукатурены, окна – без стекол, в алтаре по стенам стекала с крыши вода. В то время люди вынесли из храма тонны мусора и хлама. Собрали деньги – застеклили окна, покрыли крышу, покрасили стены, восстановили иконостас. Возрождали храм, как и в былые времена, всем миром. Люди трудились от души, с любовью и старанием, не покладая рук. И храм ожил: вновь запел хор, на стенах появились росписи.

В настоящее время в храме регулярно проводятся богослужения, воссозданы воскресная школа и библиотека духовной литературы. Клирики храма курируют строительство часовни в воинской части «Воронеж-45» и окормляют молитвенные дома в селах Павловка и Большие Алабухи (Грибановского района).

Алексей1975

По документам Тамбовской епархии за 1876 год, в штате церкви состояли: настоятель (Иван Андреевич Попов), его помощник (Петр Никитович Бужинский) и два псаломщика. Сверхштатным священником числился Василий Васильевич Адамовский. В штате храма в 1893 году числилось уже 4 священника: Вышеупомянутый Петр Никитович Бужинский (64-летний священник, рукоположен 24 марта 1859 г., награжден скуфьёй); Владимир Василевич Орлов (43-летний священник, рукоположен 4 февраля 1875 г., награжден набедренником, студент семинарии); Алексий Д. Венков (27-летний священник, рукоположен в 1891 г.); Алексий Петрович Надеждин (31-летний священник, рукоположен 8 июня 1885 г., награжден набедренником). Диаконом служил Николай Иванович Казанский (36 лет, рукоположен в 1888 г., из 1 класса семинарии). Псаломщики: Зосима Сергеевич Вихров (55 лет, в должности с 1854 г.); Алексей Петрович Никольский (49 лет, в должности с 1861 г., вдов); Иван Иванович Пономарев (44 лет, в должности с 1869 г., 2-я жена); Иван Боганский (окончил курсы семинарии).

Источники: И.А. Самоцветов "Справочная книжка по Тамбовской епархии на 1876 год". И. М-ов "Справочная и памятная книжка по Тамбовской епархии на 1893 год". Информационный источник: Русские Церкви