Никольское. Церковь Пантелеимона Целителя при психиатрической больнице.

Никольское. Церковь Пантелеимона Целителя при психиатрической больнице
Престолы:Пантелеимона Целителя
Архитектор:И.Ю. Мошинский
Адрес:
Ленинградская область, Гатчинский район, с. Никольское, Миньковская ул., 14 (психиатрическая больница им. Кащенко)

Координаты: 59.448906, 30.001575

Церковь Пантелеимона Целителя при психиатрической больнице, , Никольское, Гатчинский район, Ленинградская область
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Галина Букина
вид с Ю-З
вид с Ю-В
вид с С-В

Марина Зуйкова  9 сентября 2016

4 октября 2013 года был установлен Крест на куполе церкви психиатрической больницы имени Кащенко в селе Никольское.

Церковь Святого Пантелеимона в Никольском – действующий православный храм при Санкт-Петербургской психиатрической больнице № 1 имени П. Кащенко, расположенный примерно в тринадцати километрах к юго-западу от Гатчины в селе Никольское. Построен по проекту архитектора И.Ю. Мошинского в 1909-1911 годах на территории Земской больницы для душевнобольных.

Храм представляет собой небольшую домовую церковь с маленьким позолоченным луковичным куполом и пристроенной звонницей, покрытой двухскатной крышей. Пантелеимоновская церковь была закрыта в 1922 году, в советское время превращена в клуб, похднее находилась в полуразрушенном состоянии.

Больница является не только медицинским учреждением, но и памятником истории и культуры: усадьба Демидова XVIII века и больничный комплекс. В его состав входило и здание для развлечения. Церковь и театр, своеобразный духовный центр больницы. Построенный в 1909 году духовный центр, объединяющий, казалось бы, вещи несовместные - церковь и театр - уникальное явление для России.

Началось восстановление корпусов больницы имени Кащенко 15 лет назад. К реставрации храма в стиле модерн боялись подступиться: несколько лет ушло только на сбор архивных материалов. По историческим фотографиям 1912 года и уцелевшим фрагментам лепнины специалисты попытались воссоздать былое великолепие церкви, превращённой в клуб с будкой киномеханика на месте алтаря. В кабинете главврача больницы случайно обнаружили паникадило - старинную люстру, висевшую в разрушенной Пантелеимоновской церкви. Сейчас она полностью отреставрирована и открыта для прихожан.