Никольское. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Никольское. Церковь Николая Чудотворца (старая)

Галина Букина
Михаил Владимиров
Подкупольное пространство
Михаил Владимиров

Во времена Северной войны Пётр I подарил мызу Сиворицкую Фёдору Апраксину. В 1783 году мыза Сиворицы была куплена Петром Григорьевичем Демидовым. При нём здесь была построена усадьба (архитектор И.Е. Старов) и создан пейзажный парк на берегу реки Сиворки (ручей Сиворицкий). В нескольких метрах от усадебного дворца находятся солнечные часы из греческого мрамора (сохранились до сих пор). Через эти часы проходит 30-й меридиан восточной долготы.

Одновременно с усадьбой им была построена новая каменная церковь святого Николая Угодника (1784 г., архитектор И.Е. Старов), а первая, деревянная церковь во имя св. Николая (1719 г.), выстроенная Апраксиными, была обращена в часовню. По имени этого святого посёлок получил своё современное название Никольское.

Церковь действовала до 1937 года. В 1940 году была закрыта. До нашего времени дошли руины храма. Ныне рядом с ними возведена деревянная одноименная церковь, в которой совершаются богослужения.