Бобрик-Гора. Часовня-усыпальница Бобринских.

Бобрик-Гора. Часовня-усыпальница Бобринских

Марий
Марий

Михаил Сенчихин

Михаил Сенчихин  19 декабря 2008
В 1813 году, в связи со смертью первого графа рода Алексея Георгиевича Бобринского (внебрачного сына Екатерины второй), его женой Анной Владимировной было решено построить мавзолей-усыпальницу. В 1815 году по проекту крепостного архитектора Василия Милинского возводится белокаменная усыпальница - монументальная купольная ротонда. Она была спроектирована так, чтобы в нижней ее части - склепе - можно было производить захоронения, а в верхней - часовне - совершать поминальные службы. Службы шли в часовне практически каждый день. Последняя состоялась в двадцатых годах прошлого века.

Ходырев Починок

Имя Алексея Григорьевича Бобринского — незаконнорожденного сына императрицы Екатерины II и графа Григория Орлова, появившегося на свет в 1762 году, обычно связывают с усадьбой в городе Богородицке. Между тем фамилия «Бобринский» происходит от названия другой его тульской усадьбы — Бобрики, что на территории нынешнего города Донского.

В XVI веке население многих тульских городов и поселений составляли в основном военные «засечники», которые держали оборону в сторожевых башнях-крепостях и занимались с семьями освоением плодородных земель. Таким сторожевым местом и был Ходырев Починок, позднее названный Бобрик-горой. Впервые о нем упоминается в Писцовой книге 1571 года: «На реке на Дону усть речки Бобрика церковь страстотерпца Георгия поставление и строение приходное, а стоит без пения, а дворов у церкви: двор попов пуст, во дворе пономарь. Пашни в поле доброй земли 5 четьи, да дикого поля 25 четьи…»

В 1763 году Екатерина II стала владеть Бобриковской и Богородицкой волостями в Тульской губернии (ныне Донской, Богородицк, Северо-Задонск и Новомосковск). В 1770-м она решила передать свои тульские вотчины (80 километров в длину и 60 километров в ширину) в наследственное пользование внебрачному сыну от Григория Орлова Алексею. Закладка большого дворца в Бобриках состоялась 24 мая 1773 года, а следующей весной там была заложена церковь, которая стала носить название «Нерукотворного Образа Спасителя». Строительные работы в Бобриках продолжались до 1778 года. Тогда же была освящена местная церковь, построенная по проекту знаменитого архитектора Ивана Старова, и в ней прошла первая служба. Храм необычен с архитектурной точки зрения и похож на собор Святого Петра в Риме: здесь нет традиционных маковок, колокольня выдвинута на фасад. Католические мотивы поначалу вызвали противодействие епископата при Священном Синоде. Но в синодальный период царица являлась и главой Церкви, поэтому проект Старова был одобрен. Кроме того, в 1776 году также Старовым в Бобриках для Бобринского был построен громадных размеров дворец, а рядом, на живописном холме при слиянии рек Дон и Бобрик, разбит прекрасный парк, обустройством которого впоследствии занимался сам Андрей Болотов. Но у этого дворца — особая судьба. Он никогда не отделывался изнутри и оставался необитаемым…

Ротонда из белого камня

В 1796 году Указом Павла I Бобринскому и его потомкам был дарован титул графов (на фамильном гербе — в том числе и бобер). Именно в это время Алексей Григорьевич с семьей переезжает из Петербурга в Тульскую губернию. Из двух своих владений выбирает не большую усадьбу в Бобриках, а гораздо меньшее имение в Богородицке. Возможно, это было связано с тем, что ремонтировать дворец в Бобриках было слишком дорого, а в Богородицке все уже было готово для жизни и не требовалось больших капиталовложений. Дворец в Бобриках так и остался пустым — никто из семейства там никогда не жил. А усадьба в Богородицке пришлась по вкусу новым хозяевам. Здесь прожили четыре поколения Бобринских… Умер первый граф Бобринский в 1813 году в родовом имении в Богородицке, но для вечного упокоения мужа его вдова Анна выбрала усадьбу Бобрики, дальний угол парка по мысу. Тогда и появилась родовая усыпальница-ротонда из белого камня, оформленная сдвоенными пилястрами, ложными окнами, карнизами под деревянное зодчество и словно привинченным куполком-крышкой. Сооружена ротонда под руководством архитектора Василия Милинского, считавшего себя учеником Старова. Тело первого графа Бобринского в 1815 году было торжественно погребено в усыпальнице. Там же со временем нашли свой вечный покой его потомки. Проходили годы, дворец в усадьбе Бобрики ветшал. В начале 1840-х годов его начали частично разбирать.

31 августа 1855 года был запущен в производство сахарный завод в Бобриках. Построил его Василий Алексеевич Бобринский, младший сын Алексея Григорьевича. Для этого он приказал окончательно сломать дворец, построенный Старовым. Продал медную крышу и материал — из его кирпича в недалеко расположенном отсюда городе Епифани было построено много домов. Часть кирпича пошла на сахарный и винокуренный заводы, которые стали давать ощутимую прибыль. Был также построен одноэтажный дом, где граф жил во время своих летних редких посещений села Бобрики.

На графских развалинах

От зданий сахарного и винокуренного заводов Василия Бобринского не осталось совершенно никаких следов… В сентябре 1921 года усыпальницу графов Бобринских разграбили и приспособили под склад. Десять гробов из семейного мавзолея закопали в общей могиле за усыпальницей, где покоился прах последней графини Елизаветы, жившей в одиночестве в усадьбе и скончавшейся в 1915 году. В 1930-е усадьба Бобрики превратилась в городской парк. Здесь разместили пионерский лагерь и дом отдыха для горняков. А в Свято-Преображенской церкви открылся музей Подмосковного угольного бассейна с уникальным планетарием, существовавшим с 1940 года до начала девяностых годов, работавшим на аппарате, сконструированном сотрудником музея изобретателем-самоучкой М. В. Чистозвоновым. Одноэтажный графский дом, возведенный по приказу Василия Бобринского, просуществовал до 1955 года. Потом он сгорел, а на его месте построили детский санаторий.

В 1991-м церковь вернули Тульской епархии и отреставрировали, в ней начались службы, а в 1998 году восстановили колокольню. В ноябре 2001-го могилу Бобринских отыскали новомосковские археологи. В январе 2004 года графские останки вернулись в усыпальницу, которую начали восстанавливать. На церемонии перезахоронения присутствовал представитель графской династии Алексей Николаевич Бобринский, приехавший из Москвы. Усыпальница в Бобриках по классификации памятников считается единственным сооружением этого типа в России. Все ее чертежи и рисунки сохранены и находятся в архивах Санкт-Петербурга, Москвы и института «Спецпроектреставрация».

К сожалению, сегодня работы по реставрации усыпальницы фактически приостановлены. Само здание и ограда вокруг него имеют по-прежнему обветшалый вид, на крыше заметны зияющие дыры, стены изрисованы граффити. Если спуститься от усыпальницы к реке, то недалеко от места впадения в Дон речки Бобрик, у покосившегося самодельного мостика, скудные мутноватые речные воды источают весьма неприятный запах. Да и в самом парке выглядит более или менее ухоженной лишь центральная липовая аллея… Очень жаль. Такое уникальное место, как Бобрики, заслуживает самого пристального внимания и заботы — возможно, даже на федеральном уровне.

По материалам статьи: Дмитрий Овчинников, кандидат педагогических наук, http://mk.tula.ru/articles/a/50464/

Усыпальница Бобринских, по счастливой случайности дожившая до наших дней, признана объектом наследия федерального значения и взята под госохрану. Строительство усыпальницы в Бобриках началось после смерти родоначальник графов Бобринских – Алексея Григорьевича. Архитектор Василий Милинский начал возводить её в 1815-м году. В последствие в  усыпальнице будут захоронены представители первого, второго и третьего поколений графов Бобринских.

Наружное декоративное убранство усыпальницы – простое и строгое. Всё сооружение по окружности как бы охвачено парными полуколоннами с дорическими капителями, прижатыми к стене, простенки же между ними прорезаны прямоугольными неглубокими нишами. Восемь окон с металлическими решётками обведены профильной рамой. Кирпичные стены здания по всей высоте облицованы белым камнем прямоугольной формы. Весь декор также выложен из белого камня. В мавзолей когда-то вела небольшая полукруглая лестница с широкой площадкой, ограждённая круглыми столбами и железной декоративной решёткой.