Королевщина. Неизвестная старообрядческая моленная.

Korolevščinas vecticībnieku kopienas lūgšanu nams

Королевщина. Неизвестная старообрядческая моленная
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Латвия, Аугшдаугавский край, Вишкская волость, Королевщина
Korolevščina, Višķu pagasts, Augšdaugavas novads, Latvija

Координаты: 56.017967, 26.790518
Проезд: Из Даугавпилса по шоссе Даугавпилс-Резекне, в Шпогах (Špogi)повернуть направо, вдоль озер Лукнас и Вишкю ехать до католического кладбища, где повернуть направо,в южном направлении, через 3,5 км будет проселочная дорога налево, на Королевщинское старообрядческое кладбище, где стоит моленная. Бо ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Даугавпилса по шоссе Даугавпилс-Резекне, в Шпогах (Špogi)повернуть направо, вдоль озер Лукнас и Вишкю ехать до католического кладбища, где повернуть направо,в южном направлении, через 3,5 км будет проселочная дорога налево, на Королевщинское старообрядческое кладбище, где стоит моленная. Более короткий путь к моленной - если раньше свернуть с шоссе направо и по второстепенным дорогам ехать в северном направлении. Этот путь можно найти по карте.

Неизвестная старообрядческая моленная, , Королевщина, Аугшдаугавский край, Латвия
Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков
Общий вид с юго-запада
Общий вид с северо-запада

Людмила Клешнина

Первоначально Королевщинская моленная выглядела по-другому. На фото 1927 года мы видим необшитый сруб с четырьмя окнами на продольных фасадах, крышу из дранки, консольный деревянный навес, небольшую колоколенку с открытыми проемами звона, прорастающую из крыши и покрытую досчатой кровлей, деревянные кресты над восточной частью здания и над колокольней - цельный образ традиционной деревянной часовни.
Позже моленная была обшита досками, на фасадах по два окна заделаны, на крыше появилась довольно крупная глава луковичной формы и железная кровля. Прямоугольные чердачные окошки получили ромбовидный переплет. Наибольшей перестройке подверглась колокольня. Она увеличилась в высоту, стала глухой и была увенчана главой. Новые формы напоминают мотивы протестантских храмов, вероятно, они были заимствованы из окружающей культурной среды Латгалии и свидетельствуют о процессе взаимовлияния двух культур.
Потолок в моленной выполнен наподобие деревянного свода – мансардного типа с двумя переломами по сторонам молитвенного помещения. Иконостас – две полки с иконами. Солея отделена невысокой оградкой с плоскими пропильными балясинами.

Источник информации :
Ruta Kaminska, Anita Bistere «Sakrālās athitektūras un mākslas mantojums Daugavpils rajonā», Rīga 2006, стр. 94-96.