Солигалич. Церковь Воздвижения Креста Господня (Бориса и Глеба).

Крестовоздвиженская церковь, Борисоглебская церковь

Солигалич. Церковь Воздвижения Креста Господня (Бориса и Глеба)
Церковь. Не действует.
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Бориса и Глеба, Георгия Победоносца, Феодоровской иконы Божией Матери, Трёх Святителей
Костромская обл., г. Солигалич, Красная площадь.

Проезд:Церковь находится в центре города

Сортировка:

Церковь Воздвижения Креста Господня (Бориса и Глеба), , Солигалич, Солигаличский район, Костромская область
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
zoi4ik
Артем Родионов
Артем Родионов
Алтарная часть Церкви
Артем Родионов
Фото В.В. Лелецкого
Часть портика и колоннады
Артем Родионов
Фото из журнала "Зодчий"
1 января 1916
Церковь Воздвижения Креста Господня (Бориса и Глеба), Справа Крестовоздвиженская церковь, в центре Рождественский собор, слева Воскресенский монастырь.

Справа Крестовоздвиженская церковь, в центре Рождественский собор, слева Воскресенский монастырь. С сайта http://www.ecocity.ru/proectirovanie/gradostroitelnoe-proektirovanie/generalnie-plani/79-stp-gp-5.html
Фотография 1910-х гг.

Сергей и Маша Поповы

Крестовоздвиженская (она же Борисо-Глебская) церковь г. Солигалича каменная. Колокольня, стоящая отдельно от церкви, тоже каменная. Церковь построена после пожара, бывшего в Солигаличе в 1808 г., на доброхотныя даяния прихожан и др. благотворителей; а колокольня построена до пожара не известно когда, кем и на какия средства. Церковь стоит на городской торговой площади, ограды вокруг церкви нет. Кладбище для прихожан общее городское.

Престолов 5: а) главный, средний в холодной церкви в честь Воздвижения Креста Господня; б) правый во имя вмч. Георгия Победоносца; в) левый во имя кн. Бориса и Глеба; в теплой: г) правый в честь Феодоровския иконы Божией Матери; д) левый во имя трех вселен. учителей.

Из св. икон особенно почитается Феодоровская икона Богоматери и старинная икона Бориса и Глеба, которых в простонародье называют святыми головами и которым молятся об исцелении от головной болезни.

С paзрешения Костромской духовной консистории, под колокольней церкви устроено помещение для мелочной продажи восковых свечей, деревян. масла и ладана.

Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии, 1911 г.

Алексей Кротов  10 января 2017

Красная площадь, на которой возвышается Крестовоздвиженская церковь с приделом в честь Бориса и Глеба, является центром города Солигалича, его планировочным ядром. Здесь начинаются основные улицы, расходящиеся веером от площади. Решение о возведение огромной каменной церкви было принято после после большого городского пожара 1808 года, когда сгорела большая часть города и построенная на этом месте деревянная церковь. К 1809 году прихожанами, купцами и другими благотворителями были собраны средства на постройку каменного храма. В Костроме был заказан проект будущего сооружения. Шатровую колокольню кон. ХVII века, чудом уцелевшую от прежнего храма, решили сохранить.

В 1816 году церковь во имя Воздвижения Креста Господня была освящена. Храм был самым большим в городе. Его выстроили в характерном для того времени стиле провинциального классицизма. Он представлял собой два уменьшающихся к верху четверика, причём верхний четверик слегка закруглён, на котором возвышались четыре небольших тонких главки с крестами. Пятая же главка покоилась на центральном барабане, также удлинённой формы. С юга и севера к храму были пристроены шестиколонные портики и крупная по размеру трапезная, с запада фланкированная довольно крупным входным крыльцом, не сохранившимся до настоящего времени. С юго-западной стороны рядом с храмом возвышалась стройная шатровая восьмигранная колокольня с ярусом звона и слуховыми окнами. Церковь украшена незатейливыми элементами декора.

До 1930-х годов в храме проходили службы, но после его закрывают, подвергают разграблению и поруганию. Внутреннее помещение было перестроено и переоборудовано под кинотеатр. Были сброшены главки с крестами, сносится верхний четверик с куполом, вместо которого на основной четверик водружается четырёхскатное покрытие. Сносят массивное входное крыльцо и рядом стоящую шатровую колокольню. В течение без малого сорока лет в здании находился городской кинотеатр. С конца ХХ века и до сегодняшнего дня помещение используется для проведения культурного досуга.

Марина Зуйкова  2 октября 2020

Своеобразный пример провинциального культового здания, классицистические формы которого получили отчетливо выраженную местную интерпретация. Храм играет ведущую композиционную роль в формировании облика главной городской площади. Кирпичный и оштукатуренный, он сооружен в 1809-1816 гг. — вскоре после пожара 1808 г., уничтожившего находившуюся на этом месте, в центре древнего торга на Шашковом ручье, деревянную Георгиевскую церковь, поставленную после польского разорения нач. 17 в. и, в свою очередь, сменившую древний Борисоглебский храм, известный с 16 в. На рубеже 17-18 вв. (по другим сведениям в 1709-1716 гг.) рядом с ней была построена кирпичная шатровая колокольня, разобранная в 1930-х гг. Она стояла примерно в десяти метрах южнее трапезной существующего ныне храма. Кроме главного Крестовоздвиженского, храм имел четыре престола: Георгия Победоносца, Бориса и Глеба, Федоровской иконы Богоматери и Трех святителей.

Поднятая на высоком подклете Крестовоздвиженская церковь, несмотря на утрату завершения, продолжает оставаться одной из ведущих архитектурных доминант, формирующих панораму Солигалича с противоположного берега реки. Градостроительному значению здания, хорошо обозримого со всех сторон, соответствуют внушительные, монументальные пропорции его объема. В основе крестообразной в плане композиции — вытянутый по продольной оси четверик храма, усложненный по сторонам двумя симметричными приделами. С востока к храму примыкает пониженная полукруглая в плане апсида, равная ему по ширине; с запада — более широкая квадратная в плане трапезная.

Первоначально над храмом возвышался стройный восьмерик с зауженными диагональными гранями, имевший пятиглавое завершение, схожее с завершениями некоторых местных деревянных церквей. Боковые приделы храма обработаны представительными шестиколонными портиками, завершенными треугольными фронтонами. Таким же портиком был оформлен западный фасад трапезной, дополненный, видимо, в сер. 19 в. небольшим притвором, замененным в 1930-е гг. двухэтажной кирпичной пристройкой. Все объемы здания двусветные с прямоугольными проемами в первом свете и овальными во втором. Оформление фасадов характеризуется упрощенными декоративными формами. Поставленные на высокие, массивные постаменты колонны портиков с лепными композитными капителями, поддерживают раскрепованный антаблемент с филенчатым фризом и широким карнизом, проходящий по всему периметру здания. Симы фронтонов дополнены поясами сухариков.

В подклете и в основном этаже конструктивная жесткость четверика усилена мощными угловыми пилонами (в основном этаже западные пилоны стесаны). С апсидой, приделами и трапезной храм объединяется широкими проходами. Перекрытия трапезной поддерживают два столба, имеющие в основном этаже крестообразное сечение. Сводчатые перекрытия частично разобраны, частично скрыты поздними подшивными потолками. Полулотковые с распалубками своды доступны для обозрения лишь в основном этаже приделов. Оформление интерьера не сохранилось.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб, 1863. С. 270; Известия императорской археологической комиссии (ИИАК). СПб, 1909. Вып. 31. С. 248; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. - Кострома, 1911. С. 299; Тиц А.А. На земле древнего Галича. М., 1971. С. 115; Кудряшов Е.В. Солигалич. Л., 1987. С. 29, 32, 35-36; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 4: г. Солигалич и Солигаличский район. - Кострома, 2002. С. 78-79.