Солигалич. Воскресенский монастырь.

Солигалич. Воскресенский монастырь
Год основания:не ранее 1335.
Костромская область, Солигалич, ул. Набережная

Воскресенский монастырь, , Солигалич, Солигаличский район, Костромская область
zoi4ik
Вид на монастырь с противоположного берега реки Кострома. На первом плане -Собор Воскресения Христова, за ним - Богоявленская Церковь
Артем Родионов
Фото В.В. Лелецкого
Колокольня
Николай и Надежда Гусевы
Колокольня скоро развалится, собор в чудовищном состоянии.
Фото из журнала "Зодчий"

Сергей и Маша Поповы

Город впервые упоминается в летописях под 1335 годом под названием Соль Галицкая. Это упоминание связано с основанием ростовским князем Федором Васильевичем Воскресенского монастыря. Об основании монастыря сохранились известия и в его собственной летописи, именуемой "Летописец Воскресенского Солигаличского монастыря" (XVII век). В ней говорится, что галичский князь Федор Семёнович в Пасхальную ночь увидел на севере огненный столб и услышал гром. Князь посчитал это событие предзнаменованием и после праздничных дней отправился со свитой на север, но заблудился в лесных Шамаховских увалах. Встретившийся ему монах-отшельник показал место, где появился огненный столб, и князь заложил на этом месте деревянную церковь Воскресения Христова, а потом построил здесь и монастырь. В этом монастыре, в свое время носившем название "лавры", по преданию, начал свои юношеские монашеские подвиги Московский святитель Иона, уроженец Солигаличского уезда.

В 1660-1669 годах вместо сгоревшей деревянной церкви в монастыре построили первый каменный храм Солигалича - Воскресенский собор. В 1681 году рядом возвели еще одну церковь – Богоявленскую. Шатровая колокольня связана через трапезную с Воскресенским собором. На ней висел колокол с надписью на латинском языке: "Хвала Богу построил Ассверус Костер в Амстердаме в 1631 году для Солей". Оба храма были обнесены каменной оградой с железными решетками. Около монастыря находится каменное здание бывшего духовного училища.

Достопримечательностью монастыря был древний престол главного алтаря Воскресенского собора, устроенный из камня и кирпича, в виде четырех столбов. Главной местной святыней являлся напрестольный серебряный вызолоченный крест с мощами кн. Феодора и Константина Ярославских.

Сейчас монастырь заброшен, монастырские стены, кельи и службы не сохранились, интерьеры собора и церкви утрачены, колокольня находится в аварийном состоянии.

У Соли Галицкие на посаде монастырь Воскресенский а на монастыре церковь студеная во имя Воскресения господа и Спаса нашего Исуса Христа вверх шатром да в той же церкви вверху на полатях на правой стороне придел Происхождения честного животворящего нашего креста Господа да придел в переднем притворе пророка Илии да в том же монастыре церковь студеная ж невелика, клецки во имя Живоначальные троицы да в том же монастыре церковь теплая с трапезой а в ней три престола Богоявления Господня и Христа да придел Введения Пресвятой Богородицы да придел стратотерпца Дмитрия Селунского а в том Воскресенском монастыре келия игумена Антония, старца Феодосия келия старца Гурия келия старца Ионы да пономаря Панфилко да служебники трапезные Куземка Мартянов да Федка Павлов в келии Гришка Лукьянов да сын ево Зотка дьячек. Да у той же церкви Воскресения Христова служат поп Герасим Иванов да дьякон Василий Федоров а дворы у них белые писаны на посаде. А под тем Воскресенским монастырём под церквами и под келиями и под кладбищем вдоль 88 сажен а поперег 37 сажен. А церкви и в церкви образы книги и ризы и колокола и все церковное строение мирское приходных людей. Да лугу под монастырём вдоль 88 сажен поперек 71 сажен.

Выписка письма и меры Микиты Ивановича Ласкарёва 7136 г. (1628) Соли Галицкой города и посада и городских и посадских церквей и осадных и посадским дворам. С сайта http://kostromka.ru/belorukov/derevni/soligalich/

В Воскресенском приходе две церкви: обе каменные, летняя - Воскресенская и зимняя – Богоявленская. Первая построена в 1669 г., вторая в 1681 г. в то время, когда здесь существовал мужской Воскресенский монастырь, основанный галичским князем Федором Семеновым в 1332 – 1335 г., вследствие особого видения ему на небе в ночь на Св. Пасху. Этот монастырь был вместе и колыбелью г. Солигалича. Колокольня в связи с Воскресенским храмом. Оба храма обнесены каменной оградой с железной решеткой, кладбище в ограде закрыто уже давно и в ней нет уже ни намогильных крестов, ни плит.

Престолы: в Воскресенском храме - в честь Воскресения Христова, пр. Илии; в Богоявленском - в честь Богоявления Господня, Введения во храм Пресвятой Богородицы и во имя вмч. Димитрия Солунского. Достопримечательность церкви – древний престол главного алтаря Воскресенского храма, устроенный из камня и кирпича, в виде четырех столбов. Главную местную святыню составляет напрестольный серебряный вызолоченный крест с мощами князей Федора и Константина Ярославских. Капитал церкви 800 руб. - на освящение церкви.

Причт: священник, диакон и псаломщик. Содержание причта: проценты 114 руб. 40 коп. с капитала в 2980 руб. и доход от богослужений и треб священника 390 руб., диакона 260 руб., псаломщика 130 руб. Все члены причта живут в наемных квартирах, квартирных не получают. В пользовании причта состоит лесная дача Рюхманово в количестве 183 десятин 600 сажень, в 18 верстах от Солигалича. Документы на землю есть.

Прихожан муж. пола 499, жен. пола 546. Приход состоит из крестьян, живущих отхожим промыслом (плотники, столяры, кровельщики, печники и т. п.). Школ в приходе две, в деревнях – земская.