Себеж. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Себеж. Часовня Казанской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Адрес:
Россия, Псковская область, Себежский район, г. Себеж, автодорога Р62, у южной границы города при выезде в направлении Глубочиц и белорусской границы

Часовня Казанской иконы Божией Матери, , Себеж, Себежский район, Псковская область
Купальня при часовне
Полоскина А + Иванов С

Сергей Сол  23 августа 2015

В 1914-1915 году на этом месте столбовой дворянкой Натальей Селивановской была построена часовня. Её муж, доктор Селивановский, участвуя в Первой Мировой войне попал в плен, в это же время у них умерла дочь Вера. В связи с этими трагическими событиями и была построена часовня. В православный празник Казанской Божьей Матери из православного собора с крестным ходом приносили в часовню икону Казанской Божьей Матери и около часовни проходило богослужение. Разрушили часовню в 1929-1931 гг. Была разрушена не только маленькая часовня, но и православный собор, построенный в 1536 году. Часовня была сложена из кирпича, белая, крытая железом, с одним куполом. Под крышей сделаны четырёхугольные отверстия (продушины), высокое крыльцо со ступеньками. В настоящее время часовня построена деревянная, таких же размеров, как и прежняя.

Марина Зуйкова  26 июня 2017

Казанской Божией Матери часовня. В пригороде Себежа Псковской области, в лесном массиве Угоринского бора. Деревянная. Поставлена над святым источником (родником) на месте предыдущей часовни, разрушенной в советское время. Освящена в ноябре 1998 года. В ней находится икона, подаренная себежанам псковским казачеством. Родник обладает целебными свойствами, вода содержит ионы серебра и насыщена кислородом.

Источник: Псковская энциклопедия. Псков, издательство "Псковская энциклопедия", 2007