Себеж. Колокольня собора Рождества Христова.

Себеж. Колокольня собора Рождества Христова

План северного фасада собора 1852г.
Дмитрий Дроздецкий
Фотоснимок с дореволюционной карточки. Храм виднеется на заднем фоне.

Елена Григорьева  24 февраля 2019

Кирпичный храм, сооружённый в 1841-1864 г.г. Пятиглавый восьмистолпный четверик с притвором и трёхъярусной колокольней под невысоким шатром. Второй престол Успенский. Сломан в 1932 г., сохранилась только колокольня, в начале 1990-х г.г. отремонтированная.

От ансамбля главной соборной церкви Рождества Христова в Себеже сохранилась только столпообразная шатровая колокольня в три яруса. Её строительство приходится на 1841–1864 г.г. Колокольня считается символом города и является его главной архитектурной доминантой. Построена она в стиле русского романтизма, стоит на Замковой Горе и возвышается над городом, как древняя крепость, видна почти из любой точки Себежа.