Закрупье. Часовня Илии Пророка.

(Рождества Иоанна Предтечи)

Закрупье. Часовня Илии Пророка
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Илии Пророка
Тверская обл., Бежецкий р-н, д.Закрупье

Координаты: 57.857617, 36.426133
Проезд:От а/д Бежецк - Максатиха на Еськи, в центре деревни (на единственном перекрестке) налево до кладбища
Вопрос модератора:Какое посвящение верно - Илии пророка или Рождества Иоанна Предтечи?.

Часовня Илии Пророка, , Закрупье, Бежецкий район, Тверская область
2005
2005
1994

Статьи

Это была одна из немногих сохранившихся на территории Тверской области деревянных часовен середины XVIII в., по типу близкая церкви. При перестройке получила облик, характерный для периода эклектики. Рубленная "в обло" Ильинская часовня сооружена в 1753 году на кладбище в стороне от деревни.

В начале ХХ в. сильно перестроена: подведён кирпичный цоколь на гранитном основании, фасады обшиты тесом, сделано новое завершение, с запада был пристроен притвор, внутри стены оштукатурены и расписаны. Тогда же часовня (возможно, превращённая в церковь) получила новое посвящение в честь Рождества Иоанна Предтечи. Деревянная звонница на столбах, стоявшая к западу от часовни, не сохранилась.

В конце 1980-х гг. обрушились южная стена трапезной и перекрытия. В 1993 г. в ЦНРПМ выполнен проект реставрации часовни (архитектор - Г.Н. Усманова), но как видно все осталось на бумаге. С востока примыкает пятигранный алтарь, рубленный "в лапу", с запада - небольшой притвор. Клеть храма несколько выше трапезной и завершалась декоративным восьмериком с чешуйчатой главкой на цилиндрическом барабане. В убранстве фасадов главная роль принадлежит пропильной резьбе и разнообразным приемам обшивки. Резьбой украшены полочки на консолях над рамочными наличниками трапезной, алтаря и тройного окна храма и подзоры венчающих карнизов. Выступы сруба, трактованные как лопатки, обработаны бриллиантовым рустом.

Материалы из Архива ЦНРПМ. Шифр 471. Проект реставрации; Архив Комитета по охране историко-культурного наследия Тверской области. 301 П/Бж. Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник Тверь, 1901. С. 89