Камышевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Камышевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Модеста, архиепископа Иерусалимского
641983, Курганская область, Шатровский район, с.Камышевка

Координаты: 56.35278, 64.79694
Проезд:80 км по М51 - Тюмень-Курган, в селе Исетское поворот направо на трассу Р329 на Шадринск - 40км. Церковь видно с трассы по левую сторону

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Камышевка, Шатровский район, Курганская область
Алексей Игнатенко
Вид с СВ
Сергей Зубарь
Вид с ЮВ
Сергей Зубарь
Аид с юга
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Аид с ЮЗ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Вид с СЗ
Сергей Зубарь
Восточный фасад
Южный фасад, перекрытый современным зданием
Западный фасад
Юрий Горбачев
Вид с Юга
Мунарев Сергей
Вид с Юго-Запада
Мунарев Сергей
Сверху
Сергей Зубарь
Апсида
Сергей Зубарь
Состояние кровли апсиды
Сергей Зубарь
Световой барабан с куполом
Окна с фигурными решётками
Вид с трассы с Северо-Запада
Мунарев Сергей

Мунарев Сергей

Мунарев Сергей  25 ноября 2008

Пока неизвестная церковь... Церковь за забором старым, леса на колокольне тоже старые, ворота закрыты. Видимо, "восстанавливается". Нашел лишь одну историю про местного священника: священник Владимир Селивановский. Родом из Вятской губернии. Был рукоположен в сан священника к церкви села Камышевка Ялуторовского уезда Тобольской губернии. Во время отступления с Урала Сибирской армии он решил никуда не бежать, вверив себя воле Божией. В 1920 году он был арестован красными и приговорен к тюремному заключению «до конца гражданской войны». Обвинение при осуждении - "агитация против советской власти". "Агитация" заключалась в том, что о.Владимир начал в приходе регистрацию верующих; большевики истолковали это как составление списка коммунистов для выдачи белым. Был осужден и заключен в тюрьму в г.Тюмень. Исполнял обязанности санитара в тюремной больнице. Просидев полгода, был выслан в Тобольскую каторжную тюрьму. В ноябре этого же года был освобожден и вернулся в Камышевку. Расстрелян большевиками в феврале 1921 года во время подавления крестьянского восстания на кладбище с.Камышевка. Жена о.Владимира заболела от нервного потрясения и вскоре умерла. Священник Владимир Селивановский включен в Список Новомучеников и Исповедников Российских, утвержденный Архиерейским Собором РПЦЗ в 1981 г.

По материалам: Дамаскин (Орловский), иером. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия: Жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 1996. Книга 2. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Тобольские. Протопресвитер М. Польский. Новые мученики Российские. Джорданвилл, 1949. Т. 1, с. 212, 213. 1957, т. 2, с. 231, 232, 310, 311.

Материал подготовлен с согласия www.fond.ru/book/book2/2-12.htm]Фонда "Памяти мучеников и исповедников РПЦ"

Т.  17 октября 2013

Село Камышевское Тесрюкской волости при озере Станичном. В начале ХХ в. в селении устраивалась ярмарка (27 октября – 1 ноября) и еженедельный торжок.

Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы (Положения Ризы Господней). Первая двухпрестольная деревянная церковь села построена в 1799 г. Главный престол в холодном храме освящен во имя Положения Ризы Господней, в теплом храме – во имя Святителя Модеста Иерусалимского. К 1890 гг. старая ветхая церковь сгорела.

В 1890 г. стараниями настоятеля храма Николая Богословского начато строительство новой двухпрестольной каменной церкви. Иконостас выполнил живописец Антон Кречетов. Большие пожертвования на храмовое строительство сделаны Яковом Финиковым. В 1900 г. освящен престол во имя Святого Модеста Иерусалимского.

28 сентября 1906 г. благочинным, священником Василием Карповым в сослужении семи священников освящен главный летний храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

В ХIХ – начале ХХ вв. в приход Ризоположенской (позднее - Покровской) церкви села Камышевского входили деревни Ожогина и Камышевка (Большая Одина).

Источник: Государственный архив Курганской области http://gako.archives.kurganobl.ru/k6 и http://gako.archives.kurganobl.ru/kurganskie_xramy__ot_a_do_ya.html

Церковь в селе каменная, построена в 1900 году, имеет два престола: во имя Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Св. Модеста Иерусалимского.

В приходе две деревни: Камышевка, Ожогина. Всего дворов 712, прихожан муж. пола 2191, жен. пола 2198.

В приходе одна часовня во имя Св. Духа в дер. Ожогиной в 15 верстах от приходской церкви, построена в 1875 году. Церковной земли: усадебной 3 дес., пахотной 90 дес. 1500 кв. саж., сенокосной 9 дес. Церковный капитал 56 руб.

Жалованье священнику 137 руб. 20 коп., диакону нет, псаломщикам по 35 руб. 28 коп., просфорне 36 руб. Дома причта деревянные, построены прихожанами в 1885, 1896, 1909 гг. и составляют собственность прихожан.

В селе церковно-приходская школа, учреждена в 1886 г., в дер. Ожогиной Министерская школа в 1897 г. Расстояние от Консистории 360 вер., благочинного 7 вер., уездного города 110 в., почт. станции 37 верст.