Дор. Храмовый комплекс. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Богоявления Господня.

Дор. Храмовый комплекс. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Богоявления Господня
Храмовый комплекс. Действует.
Россия, Костромская область, Буйский район, с. Дор

Координаты: 58.387617, 41.206317

Храмовый комплекс. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Богоявления Господня, , Дор, Буйский район, Костромская область
KotelnikovR.
Дед-Краевед
Дед-Краевед
MILAV V
Общий вид храмового комплекса
Смирнов А.А.

Смирнов А.А.  10 ноября 2008

Храмовый комплекс Покровской на р. Удгоде церкви состоит из двух церквей. Богоявленская зимняя церковь была построена в 1796 г. В церкви был престол во имя Богоявления Господня, в приделах престолы во имя Успения Божьей Матери и Святителя Христова и Чудотворца Николая. Покровская церковь летняя была построена в 1859 г. В церкви престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в приделах престолы во имя Святого Апостола и Евангелиста Матфея и святых мучеников Флора и Лавра и святой мученицы Александры. В 1820 г. была заложена колокольня при Богоявленском церкви. Храмовой иконой была икона Покрова Богородицы греческого письма, "написанная по обещанию поручика Степана Степановича Жадовского 1702 году февраля 15". Обе церкви и колокольня были построены на средства прихожан. Руководили строительством колокольни титулярный советник Корсаков Матвей Иванович и его сын декабрист Корсаков Михаил Матвеевич из ус. Ивановское церковного прихода.

Церковь состояла по штату 1856 г. по четвертому классу. Причта при ней было положено: два священника, дьячок и пономарь. В середине ХIХ в. в приход церкви входило 30 населенных пунктов, в которых в 1856 г. проживало 2118 человек. В 1858 г. в Богоявленском храме венчался будущий адмирал, герой Синопа и обороны Севастополя П.А. Перелешин с дочерью декабриста М.М. Корсакова Александрой. На кладбище у церкви сохранились надгробные памятники дворян Корсаковых, Шкот, Полозовых, Канищевых, Перелешиных. Богослужения в Покровском храме не прекращались за всю его историю. Богоявленский храм был осквернен в нач. 50-х годов ХХ в. Сегодня в нем находится зернодробилка местного сельхозпредприятия.

По материалам книг церковного архива

Марина Зуйкова  25 сентября 2020

Выразительный пример разновременного сельского культового комплекса, объединяющего храмы в формах барокко и русского стиля и служащего архитектурной доминантой в слабо всхолмленном ландшафте. Комплекс расположен в южной части села на вытянутом участке, ограниченном с востока главной сельской улицей, а с запада – заросшим зеленью оврагом. Каменная теплая церковь Богоявления, построенная на месте двух старых деревянных храмов, была освящена в 1796 г. Вероятно, период ее строительства был довольно длительным, о чем свидетельствует разная толщина стен и некоторые различия в декоративном оформлении основного объема и алтаря с трапезной и закрытой папертью. В 1820 г. на средства прихожан западнее церкви была заложена отдельно стоящая колокольня. В сер. 19 в. стены трапезной были продлены к западу и соединены с колокольней полукруглым притвором. Вероятно, тогда же трапезная получила существующее ныне деревянное перекрытие.

Холодная церковь Покрова была возведена севернее теплого храма в 1859 г. В 1876 г. по завещанию помещика Сергея Матвеевича Корсакова западнее нее была построена деревянная богадельня для пяти призреваемых обоего пола всех сословий из прихожан храма. В 1862 г. при церкви открыли приходское училище, располагавшееся в деревянном доме, купленном на средства прихожан. В 1906 г. к юго-западу от Богоявленской церкви в ограде комплекса поставили одноэтажную кирпичную сторожку. На кладбище к югу от Богоявленского храма сохранились надгробия над могилами окрестных помещиков Корсаковых, Полозовых, Шкот и Конищевых, относящиеся ко 2-й пол. 19 в. К настоящему времени ограда комплекса не сохранилась, утрачены главка Богоявленского храма и шпиль его колокольни, а деревянные пристройки обезобразили ее южный фасад; деревянный тамбур устроен перед западным входом в Покровскую церковь. Стены обоих храмов и сторожки сложены из кирпича (Покровский оштукатурен, а Богоявленский и сторожка побелены по слою известковой обмазки), стены богадельни рублены из бревен в обло и обшиты тесом.

Богадельня, 1876 г.

Богадельня имеет вид небольшой избы-пятистенка, крытой на два ската и по формам типичной для периода эклектики. Перед входом на восточном фасаде в недавнее время пристроены тесовые сени-веранда. Обшивка стен горизонтальном тесом продолжена и на выступах венцов сруба на углах и в местах перерубов. Прямоугольные окна, освещающие жилую часть (по два на протяженных фасадах), заключены в простейшие рамочные наличники, увенчанные профилированной полочкой с щипцовым подвышением в центре. Завершает фасады широкий профилированный карниз с гладким фризам. В неполных фронтонах на торцах прорезаны прямоугольные чердачные окошки.

Сторожка, 1906 г.

Скромный фасадный декор которой характерен для периода эклектики, представляет собой прямоугольное в плане одноэтажное здание под пологой вальмовой крышей. К протяженным восточному и западному фасадам сделаны небольшие деревянные пристройки сеней (первая, вероятно, первоначальная, а вторая относится к советскому времени). Углы объема подчеркнуты широкими огибающими лопатками на углах, крепующими карниз с двумя рядами сухариков. Прямоугольные окна на главном восточном фасаде окружены профилированными рамками с замками, достигающими уровня карниза. На других фасадах окна имеют плоские лучковые перемычки, отмеченные такими же вытянутыми замками.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 234; Известия императорской археологической комиссии (ИИАК). СПб., 1909. Вып. 31. С. 127. № 154; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 211-212; Белоруков Д.Ф. Деревни, села и города Костромского края. Кострома, 2000. С. 41-42; Буйская земля. Кострома, 2002. С. 56, 113; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 10: Буйский район, Сусанинский район. Кострома, 2008. С. 163-168.