Кашпирский монастырь, урочище. Симеоновский Благовещенский мужской монастырь.

Кашпирский монастырь, урочище. Симеоновский Благовещенский мужской монастырь
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1712.
Адрес:
Россия, Самарская область, Сызранский район, урочище Кашпирский монастырь (берег Волги в 5 км к югу от окраины п. Новокашпирского)

Вид с Волги
Слева-направо: игуменский дом, баня, монастырская гостиница; вид от Благовещенской церкви
Святые ворота
Сторожка при входе на территорию монастыря
Трапезный корпус на фоне Благовещенской церкви
Кашпирский Монастырь 1904–1912 год. На фотографии неверно указано название. Издание: Бреев В.И., Казань.
ToLik Мечтатель

Марина Зуйкова  6 декабря 2022

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы – старейший в Самарской области. История храма своими корнями уходит в далёкий от нас XVIII век.

Основатель церкви Симеон Константинович вышел из дворянского рода Дмитриевых. Симеон Константинович Дмитриев - стольник, бывший воевода Пензы (1686), воевода Кашпира (1706), воевода Симбирска (1708-1709) и комендант Сызрани (1715-1716). По отцу он приходился прапрадедом писателю, поэту и баснописцу Ивану Ивановичу Дмитриеву, министру Юстиции и члену Государственного совета при Александре I, современнику Пушкина, а по мачехе - историографа Николая Михайловича Карамзина. За многолетнюю и исправную службу Симеон Дмитриев неоднократно жаловался от императора Петра I значительными земельными наделами, в том числе и в пределах Кашпира.

Здесь, в селе Семеновское, в нескольких километрах от современного поселка Новокашпирский, на южной окраине Сызрани, в 1711 году на своей вотчинной земле Симеон Константинович построил приходскую деревянную церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1712 году он основал при ней Благовещенский монастырь, известный как Симеоновский. Кашпирский Благовещенский мужской монастырь находился в Симбирской губернии в Сызранском уезде, вниз по реке Волге, в 14 верстах от города Сызрана.

В 1728 году взамен деревянного был построен каменный храм с двумя приделами – Благовещенским и Иоанна Богослова. В 1755 году построили третий придел, Богоявленский.

В 1764 году по указу Екатерины II, монастырь был упразднён. Благовещенский храм стал приходским для жителей сёл Семеновское и Благовещенское. Оба села в конце 60-х годов ХХ века исчезли после пуска Саратовской ГЭС.

В 1852 году дворянкой Варварой Александровной Карамзиной к церкви был пристроен каменный теплый придел во имя Архангела Михаила. Варвара Александровна приходилась племянницей Александра Николаевича Карамзина - сына знаменитого историографа Николая Михайловича Карамзина.

30 августа (12 сентября по н. ст.) 1871 года Император Александр II с наследником Цесаревичем Александром Александровичем и Великим Князем Владимиром Александровичем, со свитою, во время путешествия на Кавказ и Крым, посетили Благовещенский храм после того, как 29 августа 1871 года ими был заложен первый камень в фундамент нового кафедрального собора в Самаре. В память об этом событии храму преподнесли медную табличку с надписью о посещении высочайших особ. Сейчас эта памятная табличка хранится в краеведческом музее города Сызрани. Это был день тезоименитства Государя императора Александра II, день памяти святого благоверного князя Александра Невского. Важные гости участвовали в Божественной литургии.

Церковная Летопись содержит запись о том, что в это день священник Стефан Федорович Любомудров совершал в своей приходской церкви Божественную литургию, «Его Величество остался службою доволен и соизволил благосклонно выразиться так: «…превосходно служили, помолитесь обо мне».

В 1872 году ветхую деревянную крышу церкви заменили на железную на средства, пожертвованные Государем Императором Александром Николаевичем и другими благотворителями, имена которых, по их желанию, остались неизвестными.

В 1924 году храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы закрыт. В советское время храм использовался под колхозные нужды. Здесь находилось зернохранилище. В 1953 году приделы храма взорваны, их кирпич использовали для постройки печей в домах строящегося Кашпирского рудника. От храма осталась одна четвёртая часть.

В 2006 году при помощи благотворителей начались подготовительные работы: расчистка мусора, согласование документации. Рядом с разрушенным кирпичным зданием старого храма возвели небольшую деревянную церковь с колокольней во имя преподобного Сергия Радонежского. Также было заложено ещё несколько зданий на прилегающей территории.

На сегодняшний день в здании Благовещенского храма восстановлены стены алтаря и устроены над ним и основным зданием храма перекрытия. На четверике установлен купол с крестом. Возведены стены приделов. Для восстановления храма ещё предстоит сделать много: возвести перекрытия над приделами, покрыть крышу. Много работ предстоит сделать и внутри храма. Главные из них - это восстановление фресок на стенах, изрядно подпорченных надписями.

Протоиерей Виталий Колпаченко назначен настоятелем возрождающегося монастыря в феврале 2021 года. При нём Кашпирский Благовещенский Симеонов монастырь зарегистрирован как Архиерейское подворье, возобновлены регулярные богослужения.

Летом 2022 года ведутся работы по электрификации. До сих пор многие годы такой возможности не было.