Малое Ишуткино. Церковь Михаила Архангела.

Малое Ишуткино. Церковь Михаила Архангела

Роспись купола церкви
Фрагмент росписи стен церкви
Иконостас церкви

Гонев-Занудских  17 ноября 2008
Деревянная церковь Михаила Архангела изначально была построена в 1889 г. на территории нынешнего Шенталинского р-на (Самарская обл). В Малое Ишуткино церковь была перевезена в 1914 г.

Церковь в честь Архангела Михаила была построена в 1781 году на территории современного Шенталинского района Самарской области. Церковь строилась на средства прихожан и вмещала 500 человек. В 1910 году церковь сгорела во время пожара, однако затем было отстроена по старым чертежам. В 1914 году церковь была разобрана и перевезена в село Малое Ишуткино Исаклинского района. После 1917 года церковь была закрыта, но сельчане не позволили ее разрушить. В ней было устроено зернохранилище.

В 1948 году церковь Михаила Архангела вернули верующим, начались богослужения. В округе это была единственная сохранившаяся церковь, и прихожане со всех окрестных сел принесли в церковь иконы, спасенные из многих других разоренных церквей и монастырей.

Храм является местом настоящего паломничества жителей не только Исаклинского района , но и жителей всей Самарской области. Люди едут, для того, чтобы прикоснутся к знаменитой святыне: иконе «Утоли мои печали», доставленной из греческого монастыря на горе Афон в 1900 году и кресту, привезенному из Пензенской губернии в 1913 году.

Комментарии и обсуждение

Сайт музея им. Алабина (http://www.alabin.ru/alabina/municipal/) утверждает, что храм построен в 1781 г.
3 ноября 2009.

Церковь была построена в 1781 году. Сгорела в 1910-м. Вместо нее был выстроен молитвенный дом, уничтоженный при советской власти. В 1914 году начато строительство новой церкви в селе Малом Ишуткине. Эта церковь была перевезена из села Степная Шентала.