Старопочепье. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь во имя Святителя Николая

Почепский р-н, с.Старопочепье

Проезд:с дороги Почеп-Мглин свернуть направо в конце села, проехать ок.600 м

Церковь Николая Чудотворца, , Старопочепье, Почепский район, Брянская область

Сергей Меркулов  15 декабря 2010

Сооружена в 1863 г. местными плотниками на средства прихожан. Рублена из бревен без остатка и обшита тесом, основание кирпичное. Крупный основной квадратный в плане четверик с позднейшей четырехскатной кровлей имеет щипцовые фронтоны в середине боковых фасадов. К нему примыкают одинаковой величины трехчастные алтарь и трапезная; их удлиненные средние части (пятигранная у алтаря и прямоугольная у трапезной) равновысокие с основным объемом, фланкированы по сторонам пониженными прирубами. В декоре фасадов заметно влияние эклектики. Углы объемов закрыты накладными досками, которые на боковых сторонах под щипцовыми фронтонами трактованы как пилястры; в завершении стен простые карнизы; форма окон с трапециевидным верхом близка к модерну. Перед входом с запада на двух парах столбиков устроено крыльцо, завершенное фронтоном. В интерьере храма своеобразно плоское перекрытие центрального помещения, опирающееся на столбы вдоль стен.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М., Наука, 1998

Елена Григорьева  5 июля 2021

О селе Старопочепье в документе 1654 года сказано так: «село старое городище Почеп с церковью Святителя Николая». Древность храма подтверждает «лист» на Церковную землю, выданный в 1612 г. В начале XIX в. храм сильно обветшал.

В 1863 г. рядом с обветшавшим храмом был сооружён новый, деревянный, на кирпичном фундаменте, с железной кровлей. Строительство финансировала графиня Клейнмихель. Лес для церкви был вывезен из Речицкого леса. Работы по вывозке леса и само строительство осуществлялось жителями всего прихода. Церковь была трёхглавая, в ней было 8 колоколов. Главный из них имел по своей нижней кромке надпись: «Лит сей колокол в Москве на заводе Ивана Дмитриевича Томашевского, вес его 51 пуд 38 фунтов». Церковь была обнесена каменной оградой, за которой находился большой яблоневый сад.

На рубеже XIX–XX в.в. храм подвергся частичной перестройке, получив новые оконные проемы. До настоящего времени на оклеенных холстом стенах и потолке частично сохранились росписи, выполненные маслом местными художниками Волковым и Пущиным. Остальное внутреннее убранство, включая иконостас с иконами, относится к концу 19 – началу 20 в.

Николаевский храм был закрыт в 1937 г., отдан под клуб, завершения здания и колокольни утрачены. В Великую Отечественную войну богослужения возобновились, но в 1950 г. храм снова закрыли.

В 1990 г. храм возвращён верующим, восстанавливается на средства прихожан.

Храмы Брянщины